*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фискальная политика государства и ее инструменты

рефераты, государственные финансы

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 280 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Фискальная политика, ее цели и методы экономического регулирования 4
2 Виды фискальной политики государства 8
3 Достоинства и недостатки фискальной политики 14
Заключение 17
Список использованных источников и литературы 19
Государственный бюджет построен на соотношении доходов и расходов. При этом если экономика развивается, она должна решать все большие по объему задачи, и возникает недостаток средств на их реализацию.
Бюджетный дефицит – превышение расходов над доходами, которое может быть вызвано спадом производства, выпуском “пустых” денег, значительными социальными программами, возрастанием роли государства в раз-личных сферах жизни, расширением его экономических и социальных функций. Профицит бюджета – превышение доходов над расходами.
Таким образом, первоочередной задачей государственного сектора является стабилизация экономики, которая реализуется, как правило, средства-ми фискальной политики, то есть через манипулирование государственными расходами и налогообложением с целью увеличения производства, занятости и снижения инфляции.
Фискальная (лат. fiscalis — казенный) политика - совокупность финансовых мероприятий государства по регулированию правительственных доходов и расходов. Она значительно видоизменяется в зависимости от таких стратегических задач, как, например, антикризисное регулирование, обеспечение высокой занятости, борьба с инфляцией.
Выделяют следующие цели фискальной политики:
- сглаживание колебаний экономического цикла;
- обеспечение устойчивого экономического роста;
- достижение высокого уровня занятости при умеренных темпах инфляции.
Современная фискальная политика включает прямые и косвенные финансовые методы регулирования экономики.
К прямым относятся способы бюджетного регулирования. За счет бюджета финансируются:
а) затраты на расширенное воспроизводство;
б) непроизводительные расходы государства;
в) развитие инфраструктуры, научных исследований и т. п.;
г) проведение структурной политики;
д) содержание военно-промышленного комплекса и др.
С помощью косвенных методов оказывается воздействие на финансовые возможности производителей товаров и на размеры потребительского спроса. Важную роль здесь играет система налогообложения. Изменяя ставки, налогов на различные виды доходов, предоставляя налоговые льготы, снижая необлагаемый минимум доходов и т. п., государство стремится до-биться возможно более устойчивых темпов экономического роста и избежать резких взлетов и падений производства.
К числу важных косвенных методов, содействующих накоплению ка-питала, относится политика ускоренной амортизации. По существу государство освобождает предпринимателей от уплаты налогов с части прибыли, искусственно перераспределяемой в амортизационный фонд. Так, в ФРГ в начале 70-х годов по ряду отраслей промышленности на амортизацию разрешалось списывать до 20–30% стоимости основного капитала в год. В Великобритании в первый год введения в эксплуатацию нового оборудования можно было отчислять в фонд амортизации 50% стоимости новых орудий производства.
В заключение считаю важным отметить направления, выделяемые в фискальной политике Российской Федерации.
В апреле 2009 года заместитель министра финансов РФ С.Д. Шаталов выступил с докладом, согласно которому власти планируют принять ряд серьезных нововведений в налоговом законодательстве. Но прежде, чем начать говорить о том, что ожидало бизнес в 2009 году, замминистра подвел итоги. Он отметил, что изменения в налоговом законодательстве произошли существенные. Многие из них были обусловлены финансовым кризисом, т.е. это были пожарные меры. Однако были приняты и стратегические решения. В целом изменения затронули четыре категории налогоплательщиков - малый бизнес, предприятия нефтяной отрасли, граждан и остальных юридических лиц.
Стратегические решения были приняты в отношении нефтяной отрасли: серьезное снижение ставки НДПИ, налоговые каникулы для новых месторождений в определенных зонах, специальные правила в отношении затрат на приобретение лицензий на разработку месторождений, ускоренная амортизация оборудования и скважин. Если говорить о пожарных мерах, то были снижены экспортные пошлины на нефть, сокращен период принятия решения по экспортным пошлинам и пр. Стараниями Правительства РФ отрасль работает стабильно.
Был принят ряд важных решений, направленных на поддержку малого бизнеса. Новые возможности, связанные с использованием упрощенной системы налогообложения на основе патента; значительное сокращение отчетности; распространение ЕСХН на рыбную отрасль - все это стратегические решения для малых предприятий.Как пожарную меру можно рассматривать решение предоставить ре-гиональным властям право снижать до 5% налоговую ставку предприятиям, применяющим УСН с объектом налогообложения “доходы минус расходы”. По словам С.Д. Шаталова, этим правом воспользовались уже многие регио-ны.
Граждане получили дополнительные вычеты, в частности был увели-чен имущественный вычет при приобретении жилья.
Для остальных категорий налогоплательщиков были введены ускорен-ная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу