*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальные утопии

контрольные работы, Социология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 380

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. Характеристика и появление термина "утопия"
1.1. Общая характеристика понятия «утопия»
1.2. История возникновения и эволюция понятия «утопия»
2. Наиболее значимые социальные утопии
2.1. Утопия в век Просвещения
2.2. "Золотой век" социального утопизма
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы. Прямое наблюдение за тем, что уже произошло, невозможно. По этой причине не¬однократно ставился вопрос о том, что исторические дисциплины нельзя считать на¬учными, так как конструкции их по своей природе условны, умозрительны и субъек¬тивны. В попытке избежать этих недостатков, а также под влиянием ряда социальных дисциплин, в первую очередь - социологии, историки XX в. стали исследовать те про¬цессы, которые обладают склонностью к повторяемости и имеют массовый характер. Общая направленность исследований определялась и тем, что историки сами являлись современниками эпохи массовых общественных движений и социальных изменений. Эти исследовательские программы во Франции получили название функционалистских.
При всех преимуществах функционалистского подхода (он облегчал применение, например, математических методов исследования при обработке массового материа¬ла) ныне очевидно, что несмотря на отсутствие явного кризиса, он потерпел крах. Связано это с тем, что в рамках функционалистской парадигмы, объединяющей все основные направления европейской исторической мысли (позитивизм, марксизм и французский структурализм) не учитывалось наличие у субъектов истории - людей -свободы выбора, обусловленной наличием воображения. Всякое рациональное может исходить только из того, что уже было, но не в состоянии создать того, чего еще не было. Само же общество перед лицом новых вызовов и форм кризиса, оказалось охваченным сомнениями, неизбежно выражавшими скептицизм относительно самих притязаний на глобальное понимание социального.
Ярчайшим проявлением социаль¬ного творчества, удовлетворяющего равно интеллектуальные круги и самые широкие слои населения, является феномен социальной утопии. Именно поэтому данная тема является актуальной.


Итак, подведем итоги работе:
Как эволюцию термина "утопия" можно выделить три периода: 1. ХVI-Х вв. Термин "утопия" выступает только как имя собственное - Утопия, т.е. как обозначение идеального государства, описанного Т. Мором, или аналогичного общественного идеала. 2. XVIII в. Прежнее значение дополняется родовым понятием "утопии", приобрета¬ющим политическое значение. 3. Первая половина XIX в. Термин "утопия" используется в политической и соци¬альной борьбе социалистов, либералов и консерваторов. Понятие окончательно встраивается в картину исторического времени.
Затем на протяжении XVIII в. понятие утопии политизируется и становится объек¬том эмоционального восприятия.
Начиная с 1800 г. слово "утопия" прочно входит во все европейские словари. Ана¬лиз словарных определений дает следующее семантическое поле: утопия есть фикция, фантастика, нечто ирреальное, неосуществимый идеал, греза, химера, идеальное госу¬дарство или общество (именно в таком порядке), счастливое государство.
В 1830-е – 1840-е года происходит интенсивная "политизация" терминов "утопия" и "утопист": эти термины ста¬новятся синонимами "социалист", "социалистический".
Многие утопии XVIII в. были посвящены идее прогресса (например, «Год 2440» Мерсье (1770) и «Эскиз исторической картины развития человеческого ума» Кондорсэ (1794)). В других утопиях критика ком¬мерческого общества имела различные формы: мягкой сатиры Свифта в «Путешествиях Гулливера» (1726), где гуингнмы отличались презре¬нием к самоцветам и распределяли произведенный продукт в соответ¬ствии с потребностями, или более острой критики цивилизации в «Рас¬суждении о происхождении неравенства» Руссо (1755). Подобного рода критика легла в основу современного коммунизма, которую заложили Рейналь, Мерсье, Мабли, Морелли, Бабеф, а в Британии Спенс и Год¬вин. Для многих из них имела некоторое значение спартанская модель и в роскоши виделась основная причина притеснения рабочего клас¬са, равно как и общего падения нравов....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу