*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оперативно-розыскная деятельность как наука и учебная дисциплина

контрольные работы, правоохранительные органы

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 1173

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Оперативно-розыскная деятельность как наука и учебная дисциплина
2. Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью
Список литературы
Оперативно-розыскная деятельность имеет три основных значения. Во-первых, это специфический вид юридической государственной деятельности правоохранительных органов и спецслужб по противодействию преступности и обеспечению национальной безопасности; во-вторых, это самостоятельная юридическая наука, базирующаяся на комплексных междисциплинарных знаниях; в-третьих, - ОРД является самостоятельной учебной дисциплиной в системе юридического образования.
До 1992 г. ОРД как учебная дисциплина и наука развивалась исключительно в специальных учебных и научных заведениях органов внутренних дел. Причем, практически все публикации носили «закрытый» характер и поэтому не могли быть доступным для широкой юридической общественности. Однако сегодня ОРД изучают во многих вузах РФ.
Оперативно-розыскная деятельность (ОРД) – это вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человек и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.
Научное определение ОРД. Базируясь на теории вопроса можно сделать вывод о целесообразности трактовки ее определения в «узком» и «широком» смысле слова.
В «узком» смысле слова ОРД – это основанный на федеральном законодательстве вид социально-полезной юридической государственной деятельности уполномоченных на то законодательных субъектов, представляющих собой систему поведенческих актов конспиративного и гласного применения специальных сил, средств и методов, а также совершения оперативно-розыскных действий и принятие оперативно-значимых решений, осуществляемый с целью защиты человека и общества от преступных посягательств при наличии объективного затруднения или невозможности достижения этой цели посредством реализации иных законных средств.

В «широком» смысле слова в определении ОРД изменяется содержание одного из основных субъективных элементов – цели. Вместо ее узкой направленности (защита охраняемых законом объектов от преступных посягательств) целью данной деятельности выступает обеспечение безопасности человека и общества (разумеется, включая и государство).
ОРД как деятельность специально уполномоченных органов следует отличать от ОРД - как науки и учебной дисциплины.
Наука ОРД изучает:
- закономерности, появляющиеся в процессе применения оперативно-розыскными органами специальных сил, средств, методов и форм борьбы с преступностью;
- правовые основы осуществления ОРД.
Наука ОРД отличается от соответствующей учебной дисциплины. Наука – глубокое теоретическое знание, изучающее сами процессы, явления, их взаимосвязь.
Учебная дисциплина – первичное знание о науке. Цель учебной дисциплины – дать студентам основы науки.
Теория ОРД, а точнее – теория оперативно-розыскная сложилась как самостоятельная отрасль научного знания путем отделения от криминалистики в результате пересмотра определения предмета криминалистики и формирования общей теории этой науки. Исходя из современных воззрений на понятие предмета оперативно-розыскной теории, предлагается следующее ее определение.

Субъектами, надзирающими за исполнением ФЗ «Об ОРД» (реализующими функцию прокурорского надзора), являются Генеральный прокурор РФ и уполномоченные им прокуроры (ч. 1 ст. 21 ФЗ «Об ОРД»).
Надзор за исполнением ФЗ «Об ОРД» осуществляют прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуроры, прокуроры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуроры, а также выделенные приказами для этой цели уполномоченные прокуроры. Такого рода полномочиями прокуроров наделяют: а) в Генпрокуратуре РФ – заместитель Генпрокурора РФ, курирующий вопрос Главного следственного управления, и заместитель Генпрокурора РФ – Главный военный прокурор; б) в органах прокуратуры – прокуроры субъектов РФ и приравненные к ним транспортные, военные прокуроры и прокуроры иных специализированных прокуратур.
Согласно ст. 29 Федерального закона РФ от 17 ноября 1995 года № 168-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации»» предметом надзора за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД, является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения ОРМ, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими ОРД.
Поводами для прокурорского надзора за ОРД являются:
1) жалобы, заявления и обращения граждан и должностных лиц по поводу нарушений прав и законных интересов граждан и юридических лиц;
2) результаты изучения материалов уголовных дел о нераскрытых преступлениях или информация о ненадлежащем реагировании на поручения органа дознания, следователя и суда по уголовным делам, находящимся в их производстве, а также ненадлежащее исполнение указаний уполномоченного прокурора;
3) плановая (в том числе по указанию вышестоящего уполномоченного прокурора) проверка выполнения установленного порядка осуществления ОРД и законности принимаемых при этом решений; 4) случаи,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу