*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальные общности

контрольные работы, Социология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 442

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Вступление…………………………………………………………..……….
1. Социальная общность и ее характерные черты и виды…………………
2. Теория этногенеза Л.Н. Гумилева……………………………….……….
3. Шкала социальной дистанции Э. Богардуса…………………….………
4. Типы этносов………………………………………………………………
5. Современные тенденции в развитии нации……………………………..
Заключение…………………………………………………………………..
Список использованной литературы…………………..……………………


В развитии человеческого сообщества прослеживается определенная закономерность - стремление людей к объединению в общность. Существуют различные виды общностей: групповая, территориальная, профессиональная, этническая, этносоциальная. Две последние имеют к этнополитологии самое непосредственное отношение.
В общем смысле слова общность - совокупность людей, объединяемая устойчивыми социальными связями и отношениями и обладающая рядом общих признаков, придающих ей неповторимое своеобразие. В отличие от общностей, создаваемых людьми сознательно, этнические общности возникают исторически, независимо от воли и сознания людей, в результате потребностей общественного производства и общественного развития. Формы таких общностей различны - от первобытного человеческого стада до современной нации. Все они отражают характер и уровень развития производительных сил, общественного производства, особенности форм связей и взаимоотношений в обществе. В рамках такой общности осуществляются все жизненные процессы, это самодостаточная замкнутая общественная система. В сравнении с другими видами объединений такая общность определяется иногда как глобальная.
Каждая глобальная (этническая) общность - это продукт взаимодействия социальных отношений в определенных исторических условиях. Содержание и формы ее изменяются с изменением условий существования. С прогрессом цивилизации общность становится более сложной, внутренне структурированной. Каждая новая этническая общность перерастает рамки предыдущей, включает в себя несколько аналогичных общностей. Взаимодействие общностей и групп дает в результате социальную структуру общества.

1. Социальная общность и ее характерные черты и виды

Самой общей, абстрактной категорией социологии, описывающей многообразие форм объединения людей, является понятие «социальная общность» – совокупность людей, объединенных общими условиями существования, наладивших регулярное устойчивое взаимодействие друг с другом.
Основными видами социальных общностей являются:
1) номинальная общность;
2) массовая общность (квазигруппа);
3) социальная группа;
4) социальная организация (организованная группа).
Номинальная общность – это особая социальная категория. В отличие от всех остальных видов социальных общностей, она не возникает естественным образом как результат социальных взаимодействий и, поэтому, строго говоря, общностью называться не может. Номинальная общность есть совокупность людей, объединенных общими социальными признаками, взаимосвязь между которыми устанавливается исследователем с целью решения какой-либо научной задачи. Данные люди могут иметь огромное количество общих признаков: цвет глаз, волос, любовь к животным и т.п., но никогда не вступать во взаимодействие друг с другом. Термин «номинальная общность» существует как дань научной традиции и имеет более точный синоним «социальный агрегат».
Массовая общность (квазигруппа) – это реально существующая совокупность людей, случайно объединенных общими условиями существования и не имеющая устойчивой цели взаимодействия. Основными характерными чертами массовых общностей можно считать:
• спонтанность возникновения;
• неустойчивость, временный характер совпадения интересов;
• неопределенность состава и границ;
• объединение индивидов внешними условиями существования;
• неспособность входить в качестве элементов в другие социальные общности.
Квазигруппы чаще всего существуют непродолжительное время, после чего, либо окончательно распадаются, либо под воздействием ситуации превращаются в устойчивые социальные группы. Социологи и социальные психологи выделяют следующие виды массовых общностей:...


Таким образом, в заключении можно сделать следующие выводы.
Социальная общность это совокупность людей, объединенных общими условиями существования, наладивших регулярное устойчивое взаимодействие друг с другом.
Основными видами социальных общностей являются: номинальная общность; массовая общность (квазигруппа); социальная группа; социальная организация (организованная группа).
Этнос по Л.Н.Гумилеву – устойчивый, естественно сложившийся коллектив людей, противопоставляющих себя всем прочим аналогичным коллективам и отличающийся своеобразным стереотипом поведения, который закономерно меняется в историческом времени.
Шкала социальной дистанции Богардуса - метод измерения установки одной социальной группы относительно других социальных групп. Измерив отношения к различным национальностям, расам, имеем возможность сравнивать такие отношения и тем самым определять как бы дистанцию между ними.
Принято выделять три главных типа этносов – племя, народность и нацию, различающихся между собой по уровню развития культуры, экономики, знаний и т.п.
Нация – это высшая форма этнической общности людей, наиболее развитая, исторически устойчивая, объединенная экономическими, территориально-государственными, культурными, психологическими и религиозными признаками. Принадлежность к той или иной нации называют национальностью. Но национальность определяется не только происхождением, но и воспитанием, культурой и психологией человека.




После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу