*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психодиагностика: «Оптическая система невербального поведения»

контрольные работы, психология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 327

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….………….
1. Понятие и структура невербального поведения…………………………..
2. Оптическая система невербального поведения…………………………...
2.1. Кинесика………………………………………………………………..
2.1.1. Выразительные движения……………………………………….
2.1.2. Физиогномика……………………………………………………
2.2.3. Контакт глаз………………………………………………………
2.2. Проксемика…………………………………………………………….
Заключение…………………………………………………………..…………
Список используемой литературы………………...………………..………..

Невербальный язык был известен и использовался с древних времен. Один из ярких примеров - древнегреческий театр масок, в котором внешнему выражению внутренних состояний придавалось большое значение. Актеры по ходу пьесы меняли маски, которые изображали различные застывшие эмоциональные состояния: радость, страх, гнев. Знания о невербальном выражении эмоций описывались в древних трактатах по ораторскому мастерству. Немаловажную роль позы, жесты и мимика играли и в античной скульптуре.
Проблема внешнего выражения внутреннего состояния, а точнее, понимания того, что скрывается за теми или иными динамическими невербальными проявлениями человеческого поведения, привлекала внимание многих исследователей.
Наиболее веским аргументом в пользу приоритета невербального языка над вербальным служат результаты исследований, свидетельствующие об интернациональном характере основных мимических картин, поз, наборов жестов, а также данные о чертах жестикуляции и мимики, которые выступают генетическими признаками человека, например, врожденные способы выражения эмоций. Спонтанное невербальное поведение постепенно дополняется символической мимикой, жестами, интонациями, позами, использование которых основано на культурном, групповом, ситуативном соглашении и невозможно без предварительного обучения. Структура, содержание, форма невербального поведения, его актуализация обусловлены многовековой практикой общения.

1. Понятие и структура невербального поведения
Невербальное общение - наиболее широкое и абстрактное понятие. Невербальное общение - это средство передачи информации, организации взаимодействия, формирования собственного образа, представления о партнере, осуществления влияния на другого человека невербальными средствами. Невербальное общение в понимании социальной психологии влечет за собой изменения в когнитивной и эмоциональной сфере личности, в области отношений и взаимоотношений, в формах поведения и способах обращения к другим людям.
Невербальное поведение - включено в понятие невербального общения. Его характеризуют целостность, или континуальность, непроизвольность и вариабельность. Очень важной характеристикой является непроизвольность, которая подразумевает неосознанное использование невербальных символов, формирующих имплицитные, т.е. скрытые коммуникации.
Невербальные коммуникации - данное понятие включено в понятие невербального поведения. Под невербальными коммуникациями понимается «система невербальных символов, знаков, кодов, использующихся для передачи сообщения с большой степенью точности, которая в той или иной степени отчуждена и независима от психологических и социально-психологических качеств личности, которая имеет достаточно четкий круг значений и может быть описана как лингвистическая знаковая система» . Иными словами, это в основном произвольные жесты, телодвижения, позы, которые приняты в конкретном социуме и могут варьироваться в зависимости от культурной среды или места проживания (например, жесты приветствия). Основными характеристиками невербальных коммуникаций, отличающими их от невербального поведения, являются произвольность, дискретность и инвариантность.
Невербальная интеракция - единица невербального общения, единичное взаимодействие в процессе невербального общения, которое, в свою очередь, характеризуется протяженностью во времени. В основе невербальной интеракции «лежат механизмы согласования, подстройки, переноса...

Невербальные коммуникации могут выполнять все основные функции языковых знаков, т.е. фактически заменять текст. Человек в ситуации общения реализует некоторую коммуникативную программу, накладывая на нее вербальную форму. Говорящий приспосабливает ее к общей схеме коммуникации, «убирая» все вербально-избыточное, дублирующее иные невербальные средства понимания.
Вербальная часть сообщения обычно «накладывается» на предварительно развернутую схему невербальных компонентов. Такое соотношение речи и невербального поведения отражает реальный процесс общения.
Невербальное поведение вплетено во внутренний мир личности. Функция его не сводится к сопровождению ее переживаний. Невербальное поведение – это внешняя форма существования и проявления психического мира личности. В связи с этим анализ структуры, содержания индивидуального невербального поведения – это еще один из способов диагностики уровня развития личности как субъекта общения. Выделение общих элементов, компонентов невербального поведения, определение его функций позволяют создать культурно-специфическую типологию невербального поведения.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу