*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тема смерти у английских религиозных поэтов-метафизиков

курсовые работы, литература

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 336

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Воплощение темы смерти в религиозной лирике Джона Донна (Holy Sonnets, Elegies, Hymns) и Джорджа Герберта (The Temple).
1.Введение
2.Джон Донн
3.Джордж Герберт
4.Заключение
5.Библиография
Главной задачей настоящей работы является изучение мотивов и образов смерти у двух крупнейших поэтов-метафизиков Джона Донна (1572 – 1631) и Джорджа Герберта (1593 – 1633). Хотя написано об английской метафизической поэзии довольно много, интересующая нас сфера в фокусе внимания, насколько нам известно, не находилась.
Конечно же, в иной связи мотивы смерти и способы ее воплощения в рифме изучались. Так в работе А. Н. Горбунова «Английская лирика первой половины XII века» широко рассматриваются истоки метафизической поэзии, борьба метафизиков с уходящей «елизаветинской» поэзией. А.Н. Горбунов обращает наше внимание на отличие религиозных сонетов (Holy sonnets) от его светских сонетов (La Corona) в теме и в одинаковом выборе формы. Донн обратился оба раза не к шекспировскому виду сонета (два катрена и два двустишия), а к итальянскому виду сонета (два катрена, два терцета). Горбунов пишет, что религиозные сонеты напрямую связаны с учением главы ордена иезуитов Игнатия Лойолы, разработавшего систему медитации, основанную на отработке особых психофизических навыках. Но Донн вложил в них свой смысл – борьба, страх, сомнения, боль – от всего этого поэт должен был избавиться при помощи медитации, а получилось обратное.
Также нам важны замечания исследователя по поводу гимнов, т.к. это является частью рассматриваемого нами материала. Гимны – это последние из стихов, которые Донн написал. Они отличаются отсутствием экзальтации, уравновешенностью, смерть в них принимается спокойно (чего не было видно в Священных сонетах).
Горбунов отмечает, что тема смерти живо отразилась в лирике Донна после 1617 года – после смерти его жены. За внешним спокойствием кроется горечь потери, неудовлетворенная жажда любви, душевный конфликт.
От лирики поэтов старшего поколения стихи Донна отличало также его
пристрастие к особого рода метафоре, которую в Англии того времени называли концепт (conceit). При употреблении метафоры обычно происходит перенос значения и один...

Предполагаемый объем работы позволяет нам рассмотреть лишь маленькую составляющую поэзии Донна и Герберта, но при этом отнюдь не маловажную – тему смерти, их отношение к ней и способы, которые нашли они для описания незримого и непостижимого ее могущества. Вспомним – в начале работы мы упоминали о учении иезуитского священника Игнатия Лойолы о медитации, о том, что она должна была избавить медитирующего от страданий и чувств вообще, оставив лишь религию в мыслях и в сердце. Но Донн, следующий этой теории далеко не сразу пришел к отречению от чувств. Он приходит к этому только перед самой смертью и выражает это в своих гимнах, которые он писал уже в последние годы жизни. А на протяжении всей своей религиозной поэзии Донн наоборот очень эмоционален, видно, как его волнует все то, о чем он пишет и пишет удивительно искренне. Герберт же:
А) в отличии от Донна, у которого все стабилизируется и упорядочивается с преходящей зрелостью, в том числе и ума, у Гербетра в силу того, что жизнь его оборвалась рано и ,возможно, потому, что он еще не сформировался до конца, как поэт, стихи еще перемежаются от бунтарских к покорным, богобоязненным.
Б) в отличии от Донна при всей своей непостоянности придерживается теории Лойолы, понимает ее по-своему, призывает к ожиданию – ожиданию Судного Дня, искренне надеясь на благодать и справедливость божью.
В чем Донн и Герберт уж очень близки, так это в форме выражения – для них обоих очень важно употребление conceit и wit. Этим метафизики не просто выделяются, но еще и мастерски, как бы играючи пользуются, хорошо чувствуя место и время, удобное для своего остроумия.
Теперь обратимся к самой теме смерти, а точнее к этой теме непосредственно у Джона Донна и Джорджа Герберта.
Герберт очень искусно подходит к теме смерти, и это возможно увидеть, только при просмотре ряда его стихотворений. Мы уже заметили выше, что для Гербетра лишь одна смерть является священной – смерть Христа за людей. Для него она символична...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу