*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды конфликтов. Характеристика личности

контрольные работы, психология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 331

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
І. Виды конфликтов, их урегулирование и разрешение…………….3 - 9
ІІ. Характеристика личности……………………………………….10 - 22
Список литературы………………………………………………………23
Самое общее определение конфликта (от лат. conflictus — столкновение) — столкновение противоречивых или несовместимых сил. Более полное определение — противоречие, возникающее между людьми или коллективами в процессе их совместной тру¬довой деятельности из-за непонимания или противоположнос¬ти интересов, отсутствия согласия между двумя или более сто¬ронами.
Конфликт — это факт человеческого существования. Многие люди воспринимают историю человечества как бесконечную повесть конфликтов и борьбы. Нигде конфликты не проявля¬ются так очевидно, как в мире бизнеса. Существуют конфликты между фирмами, компаниями, ассоциациями, в пределах одной организации и т.п. Конфликт, возникающий в организации, называют организационным.
В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоположные позиции сторон по какому-то вопросу, либо противоположные цели или средства их достижения, либо несовпадение интересов, жела¬ний, влечений оппонентов и т.п. Конфликтная ситуация, таким образом, обязательно включает в себя объекты и субъекты кон-фликта. Это и есть база конфликта.
Чтобы конфликт начал развиваться, необходим инцидент, ког¬да одна из сторон начинает действовать так, что ущемляет инте¬ресы другой. Инцидент может возникнуть как по инициативе субъектов конфликта (оппонентов), так и независимо от их воли и желания — вследствие объективных обстоятельств или слу¬чайности.
Кроме того, конфликтная ситуация может передаваться «по наследству», переходить к новым оппонентам. Она может со¬здаваться оппонентами намеренно — ради достижения опреде¬ленных целей в будущем, но может быть порождена хотя и на¬меренно, но без определенной цели, а иногда и во вред себе. То же самое относится и к инциденту.
В развитии каждого конфликта можно фиксировать возник¬новение новой конфликтной ситуации, ее исчезновение и прекращение инцидента. Любое изменение конфликтной ситуации приводит к прекращению данного конфликта, а возможно, и к началу нового.


Существуют четыре основных типа конфликтов: внутриличностный, межличностный, конфликт между личностью и груп¬пой и межгрупповой конфликт.
Внутрилинностный конфликт возникает тогда, когда к одно¬му человеку предъявляются противоречивые требования. Внутриличностный конфликт может возникнуть также в ре¬зультате того, что производственные требования не согласуются с личностными потребностями или ценностями или как ответ на рабочую перегрузку или недогрузку.
Межличностный конфликт. Межличностный конфликт проявляется как столкновение личностей, т.е. люди с разными характерами, не-совместимыми темпераментами просто не в состоянии ладить друг с другом.
Конфликт между личностью и группой. В производственных группах устанавливаются определенные нормы поведения и слу¬чается так, что ожидания группы находятся в противоречии с ожиданиями отдельной личности. В этом случае возникает кон¬фликт. Иными словами, между личностью и группой конфликт возникает тогда, когда эта личность займет позицию, отличную от позиции группы.
Межгрупповой конфликт. Как известно, организации состоят из множества как формальных, так и неформальных групп. Даже в самых лучших организациях между ними могут возникнуть конфликты.
Кроме того, конфликты классифицируют еще и по степени проявления: скрытый и открытый.
Скрытые конфликты затрагивают обычно двух человек, кото¬рые до поры до времени стараются не показывать вида, что кон¬фликтуют. Но как только у одного из них «сдают» нервы, скры¬тый конфликт превращается в открытый. Различают также случайные, стихийно возникающие, и хронические, а также со¬знательно провоцируемые конфликты. Как разновидность конфликта выделяют интриги. Под интригой понимается наме¬ренное нечестное действие, которое выгодно ее инициатору и которое вынуждает коллектив или отдельного человека совер¬шать определенные поступки, наносящие вред им самим. Инт¬риги, как правило, тщательно продумываются, планируются, имеют свою сюжетную линию.

Исходя из расположения партнером фигур можно определить его основные психологические характеристики поведения:
Квадрат: организованность, пунктуальность, строгое соблю¬дение правил, инструкций, аналитичность мышления, внима¬тельность к деталям, ориентация на факты, пристрастие к пись¬менной речи, аккуратность, чистоплотность, рациональность, осторожность, сухость, холодность, практичность, экономность, упорство, настойчивость, твердость в решениях, терпеливость, трудолюбие, профессиональная эрудиция, слабый политик, уз¬кий круг друзей и знакомых.
Трудолюбие, усердие, потребность доводить начатое дело до конца, упорство, позволяющее добиваться завершения работы, — вот чем отличаются истинные «Квадраты». Выносливость, терпение и методичность обычно делают «Квадрата» высококлассным специалистом в своей области. «Квадрат» любит раз и навсегда заведенный порядок: все должно находиться на своем месте и происходить в свое время. Идеал «Квадрата» — распланированная, предсказуемая жизнь, ему не по душе «сюрпризы» и изменения привычного хода событий.
Прямоугольник: изменчивость, непоследовательность, неопре-деленность, возбужденность, любознательность, позитивная ус¬тановка ко всему новому, смелость, низкая самооценка, неуве¬ренность в себе, доверчивость, нервозность, быстрые, резкие колебания настроения, избегание конфликтов, забывчивость, склонность терять вещи, непунктуальность, новые друзья, ими¬тация поведения других людей («примеривание ролей»), тенден¬ция к простудам, травмам, дорожно-транспортным происше¬ствиям.
Временная форма личности, кото¬рую могут принимать остальные устойчивые фигуры в опреде¬ленные периоды жизни. Это — люди, не удовлетворенные тем образом жизни, который они ведут сейчас, и потому занятые поисками лучшего положения. Поэтому ведущие качества «Пря-моугольника» — любознательность, пытливость, живой инте¬рес ко всему происходящему и смелость. Он открыт для новых идей, ценностей, способов мышления в жизни, легко усваивает все новое....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу