*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-психологическая характеристика наиболее значимых типов и способов взаимодействия людей в современном обществе

рефераты, психология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 467

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….
І. Общая характеристика взаимодействия…………………………………..
ІІ. Содержание и динамика взаимодействия………………………………..
ІІІ. Разновидности взаимодействия………………………………………….
Заключение………………………………………………………………….…
Список использованной литературы………………...………………………

Общество не состоит из отдельных индивидов, а выражает сумму тех связей и от¬ношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу. Основу этих связей и отношений составляют действия людей и влияние их друг на друга, получившие название взаимодействия.
Взаимодействие — это процесс непо¬средственного или опосредованного влияния объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь.
Именно причинная обусловленность составляет главную особенность взаимо¬действия, когда каждая из взаимодействующих сторон выступает как причина другой и как следствие одновременного обратного влияния противоположной стороны, что определяет развитие объектов и их структур. Если при взаимодейст¬вии обнаруживается противоречие, то оно выступает источником самодвижения и саморазвития явлений и процессов.
Во взаимодействии реализуется отношение человека к другому человеку как к субъекту, у которого есть свой собственный мир. Взаимодействие человека с че¬ловеком а обществе — это и взаимодействие их внутренних миров: обмен мысля¬ми, идеями, образами, влияние на цели и потребности, воздействие на оценки дру¬гого индивида, его эмоциональное состояние.



І. Общая характеристика взаимодействия
Под взаимодействием в социальной психологии, кроме того, обычно понима¬ется не только влияние людей друг на друга, но и непосредственная организация их совместных действий, позволяющая группе реализовать общую для ее членов деятельность. Само же взаимодействие в этом случае выступает как систематиче¬ское, постоянное осуществление действий, имеющих целью вызвать соответст¬вующую реакцию со стороны других людей.
Совместная жизнь и деятельность в отличие от индивидуальной имеет вместе с тем более жесткие ограничения любых проявлений активности — пассивности индивидов. Это вынуждает людей строить и согласовывать образы «Я — Он», «Мы — Они», координировать усилия между ними. В ходе реального взаимодей¬ствия формируется также адекватные представления человека о себе, других лю¬дях, их группах. Взаимодействие людей выступает ведущим фактором в регуля¬ции их самооценок и поведения в обществе.
В очень упрощенном виде взаимодействие можно представить как процесс, ко¬торый складывается:
– из физического контакта;
– перемещения в пространстве;
– восприятия и отношений его участников;
– духовного вербального контакта;
– невербального информационного контакта;
– совместной групповой деятельности.
В структуру взаимодействия обычно входят:
– субъекты взаимодействия;
– взаимная связь его субъектов;
– взаимное воздействие их друг на друга;
– взаимные изменения субъектов взаимодействия.
Обычно различают внутриличностные, межличностные, личностно-групповые, личностно-массовые, межгрупповые, массово-групповые взаимодействия. Но прин¬ципиальное значение при их анализе имеют два вида взаимодействия: межлич¬ностное и межгрупповое.
Межличностное взаимодействие — это случайные или преднамеренные, част¬ные или публичные, длительные или кратковременные, вербальные или невер¬бальные контакты и связи двух и более человек, вызывающие взаимные измене¬ния их поведения, деятельности, отношений и переживаний.
Основными признаками такого...

Современные социально-психологические исследования межгруппового взаи¬модействия показывают, что основной его функцией является сохранение, ста¬билизация и развитие групп как функциональных единиц общественной жизни.
При взаимодействии с другими группами каждая группа стремится к более-менее устойчивому состоянию посредством сохранения относительного баланса тенденций интеграции и дифференциации. Если во внешних отношениях группы усиливаются тенденции дифференциации, то внутренние отношения будут ха¬рактеризоваться усилением тенденции интеграции, и наоборот.
Соперничество, сотрудничество, отношения неучастия — основные стратегии взаимодействия между социальными группами. Доминирующей стратегией взаи¬модействия следует считать стратегию соперничества.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу