*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Двойное видение как смылсообразующая составляющая пьесы т.с.элиота убийство в соборе

курсовые работы, литература

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 358

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Двойное видение как смыслообразующая составляющая пьесы Т.С.Элиота «Убийство в соборе»
Вступление
The Murder in the Cathedral
Заключение
Материалом для данной курсовой работы послужила пьеса Томаса Стернза Элиота (1888 – 1965) «Убийство в соборе» (1935), в основу которой взято событие 1170 года – одно из наиболее ярких в истории Англии и в истории христианства – во время службы рыцарями короля Генриха II был убит Архиепископ Кентерберийский Томас Бекет. По свидетельствам кентерберийского монаха Гервасия и летописца Эдварда Грима, рыцари накинули плащи на свои доспехи и оставили оружие под сикаморой у входа в Кентерберийский собор. Встретив архиепископа, они сообщили ему, что король вызывает его для суда в Винчестер, но Бекет отверг это требование. Рыцари вернулись за оружием и уже вооружённые ворвались в собор, где архиепископ должен был возглавлять вечерню. Убийцы настигли Бекета на ступенях, ведущих к алтарю, на котором должна была совершаться вечерня, и нанесли ему четыре удара мечом по голове. Лишь на третьем ударе архиепископ упал со словами: «Я принимаю смерть во имя Господа и отдаю свою душу на суд Божией Церкви». Четвёртый удар мечом раздробил ему голову. После этого убийцы бежали из собора (29 декабря 1170 года). (8)
Темой для данной курсовой работы является двойное видение как смыслообразующая составляющая пьесы «Убийство в соборе» - одной из немногочисленных драматургических произведений Элиота и единственной, написанной в жанре трагедии.
Конкретно нас интересует то, как Элиот создает неоднозначное прочтение текста, в каких случаях он пользуется смысловой двойственностью; мы попытаемся рассмотреть ее поэтапно и в связи с различными действующими лицами пьесы. Так же нас интересует, как пьесу можно соотнести с тем, как сам Элиот трактовал мученичество сквозь призму его теории веры.
Особенностью этой работы является не столько интерес к выбору темы Элиота, сколько способ трактовки исторического факта с точки зрения метафизики в рамках литературы XX века. Так как пьеса «Убийство в соборе» является одной из первых драматических произведений обсуждаемого поэта, то в ней хорошо...

В результате анализа пьесы Т.С. Элиота «Убийство в Соборе» было выявлено, что двойное видение явилось в ней смысловой составляющей, причем, скорее, на уровне герменевтики, а не семантики слов. Смысловая неоднозначность присуща как автору, так и ведомому его логикой читателю. На протяжении всего действия Элиот загадывает нам ряд загадок, оставляет за читателем право судить все происходящее. Лишь в конце – после напряженной оценки конфликта (нужно помнить, что пьеса писалась специально для Кентерберийского фестиваля и предусмотрена для особого рода зрителя) на сцену выходят рыцари и пытаются оправдать свой поступок. Но эта вставка кажется неуместной, искусственной на фоне предыдущего пафоса. Сама же идея произведения выражается в вышеприведенных словах самого Архиепископа Кентерберийского о том, что Добро и Зло всегда идут рядом и в итоге растворяются друг в друге. Эта квинтэссенция трагедии помогает понять предыдущие события драмы :
1. Томас Бекет и его Alter ego в лице Четвертого искусителя тоже оказывается своеобразным союзом добра и зла, что и приводит к неожиданному синтезу – искуситель искушает Бекета священномученичеством. Начало божественное и начало искушения смешиваются, и так до конца и не становится ясным – стал ли Бекет мучеником потому, что искусился или же это божья благодать, совпавшая с желанием самого архиепископа? Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет - сказал Иисус.
Это же объясняет и слезы и радость на Рождество - два противоположных начала рождают глубокое чувство. Потому же плач женщин по убитому Томасу перемежается с радостью обретения нового святого.
Следует признать, что двойственность присутствует в репликах практически всех персонажей за исключением рыцарей, вычесть которых можно после некоторых оговорок. Рыцари являются прототипами действия в драме, а, следовательно, факта убийства. Нас интересует факт убийства, который был подробно рассмотрен, что же касается самих рыцарей, то, будучи руководимы чужой волей, их реплики нас...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу