*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

тема смерти в поэзии лджона донна

доклады, литература

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 411

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Вступительная речь(прошлые работы, экскурс в барокко как реакцию на Гуманизм)

Основная часть на примере поэзии Донна

Заключение
Материал моего доклада - поэзия английского поэта-метафизика XVII века Джона Донна(1572 – 1631). XVII век – время перемен в искусстве. Со сцены уходит Шекспир, а вслед за ним и многие поэты-елизаветинцы. Ренессанс повсеместно сменяется разнонаправленным барокко,или, как его еще называли, – искусством иезуитов [1,85]. Барокко – эпоха трагедии, противоречий внутри человека, желания отойти от мирских проблем; искусство, наполненное сомнением и надеждой, аскетизмом и чувственным экстазом. Маньеризм в Италии, гонгоризм в Испании, прециозная литература во Франции, вторая силезская школа в Германии и метафизическая школа в Англии – каждая культура создала свое стилевое барочное течение.
Конкретно мой доклад посвящен концепту – особой метафоре, используемой метафизиками и похожей на алхимические символы, столь распространенные в то время в Европе. Концептом занимались многие видные исследователи- среди них Т.С.Элиот, Л.Марц, Хелен.Гарднер, А.Н.Горбунов.
Сразу следует уточнить, что речь пойдет не о концепте в современном понимании, то есть о Concept, а об омонимичном в русском переводе термине средневекового стилистического приема Conceit.
Как известно, при употреблении обычной метафоры происходит перенос значения и один предмет уподобляется другому, в чем-то схожему с ним, как бы показывая его в новом свете и тем самым открывая цепь поэтических ассоциаций. Внутренняя механика концепта более сложна. Здесь тоже один предмет уподобляется другому, но предметы эти обычно весьма далеки друг от друга и на первый взгляд не имеют между собой ничего общего. Поэта в данном случае интересует не столько изображение первого предмета с помощью второго, сколько взаимоотношения между двумя несхожими предметами и те ассоциации, которые возникают при их сопоставлении [ См., напр. :4, 30] Как подчёркивает А.Н.Горбунов, концепт был не просто украшением, но и формировал смысл.
Т.С.Элиот в статье Поэты-метафизики (The Metaphysical Poets )...
Эти знания аккумулировались алхимией. Изобретение философского камня – это первоначально соединение мужского с женским, о чем Донн и говорит, а затем соединение первоэлементов. Таким образом, очень сложный концепт ведет нас к выводу – соединение возлюбленных после смерти – это обретение философского камня.


Нужно учесть, что такая тенденция прослеживается и в стихах Джорджа Герберта, произведения которого невозможно разобрать в данном коротком докладе. Герберт пытался сопоставить концепт с личной молитвой, строил свою теорию веры по сходству с архитектурой храма, и пробовал найти свои собственные концепты, не опираясь на символику Библии. Однако, хочу заметить, что несмотря на разные взгляды на одно и то же, Донн и Герберт пользовались концептом в самых разных ситуациях, как мощнейшим смысловым звеном. Это позволяет нам говорить о том, что концепт как способ уходит своими корнями глубоко в историю, и начинается уже в барочную эпоху. А это позволяет говорить о когнитивистике с точки зрения диахронии. Моё исследование показало, что концепт — несмотря на свою игровую (в смысле «игра ума») основу — используется донном и в самых серьёзных целях, в частности — при раскрытии темы смерти. Игра слов в таких случаях лишается своей игривости, да и об игровой основе концепта читатель забывает благодаря высоким с точки зрения духовного знания или несколько менее высоким, но всё же учёным отсылкам к интеллектуальным занятиям эпохи.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу