*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психодиагностика : Профессиональная этика в сфере социально-культурного сервиса

контрольные работы, психология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 301

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
I. Профессиональная этика в сфере социально-культурного сервиса...………3
II. Психологический практикум………………………………………………...11
2.1. Тест Кэттела……………………………………………………………….11
2.2. Установления контакта…………………………………………………...19
2.3. Тест Минессотский……………………………………………………….22
Список литературы……………………………………………………………...29

I. Профессиональная этика в сфере социально-культурного сервиса...………3
II. Психологический практикум………………………………………………...11
2.1. Тест Кэттела……………………………………………………………….11
2.2. Установления контакта…………………………………………………...19
2.3. Тест Минессотский……………………………………………………….22
Список литературы……………………………………………………………...29
Моральная ответственность работников значительно возрастает, если их работа связана с людьми. При этом от их труда во многом зависит самочувствие, настроение и здоровье общающихся с ними людей. Труд таких работников не может быть строго формализован. От них требуется не только высокая квалификация, но и глубокое осознание своего морального долга перед людьми. Здесь долг превращается в нравственную потребность.
Другими словами, в профессиях типа «человек – человек» помимо общих требований морали действуют специфические требования и нормы нравственности. К таким профессиям относят, например, профессии врача, журналиста, юриста и, конечно, работника контактной зоны.
Профессиональная этика работников сервиса выражает практику сложившейся морали в обслуживающей деятельности. В чем ее сущ¬ность? Профессиональная этика работников сервиса - это совокупность специфических требований и норм нравственности, реализующихся при выполнении ими профессиональных обязанностей по обслуживанию клиентов. Она основывается на психологии сервиса.
Профессиональная этика преследует своей целью - сформировать у работников понятие своего профессионального долга и чести, привить навыки культуры общения как с клиентами, так и со своими коллегами и т. п. Она призывает работников ориентироваться в своей деятельности на образцы (эталоны) нравственности. Так, радушие, доброжелательность считаются образцовыми качествами для работников контактной зоны. Каждый работник должен стремиться при обслуживании клиентов к это¬му образцовому набору. Чтобы выработать у себя привычку соблюдать требования профессиональной этики, работник, особенно начинающий, должен на первых порах контролировать каждый свой шаг. Затем этого не потребуется, поскольку он уже не сможет поступать иначе. Продавец (приемщик) должен уметь владеть своим настроением, не поддаваться минутному порыву раздражения. Плохое настроение не должно отра-жаться на отношении к посетителям и коллегам по работе.
Впадать в состояние аффекта из-за...
В чем конкретно проявляется профессиональная нравственность?
Специфику ее нетрудно обнаружить уже в самых первых ее вариантах. Вот, например, требования, которые предъявлялись к врачу уже в Древней Индии: «Врач, который желает иметь успех в практике, должен быть здоров, опрятен, скромен, терпелив, носить коротко остриженную бороду, обрезанные ногти, белую, надушенную благовониями одежду. Речь его должна быть тихая, приятная и поощряющая. Он должен обладать чистым сострадательным сердцем, спокойным темпераментом, отличаться величайшей уверенностью и целомудрием, постоянным стремлением делать добро». Эти требования медицинской нравственности, этики врача не устарели и в настоящее время. И ныне мы требуем от медиков в особой опрятности, деликатности, умения поддержать человека в трудную минуту, предельной самоотверженности в борьбе за здоровье, жизнь пациента. Древний принцип «не навреди» действует и в настоящее время. В общении с больными и их родственниками врач должен руководствоваться именно этим принципом. Ради поддержания уверенности в своих силах медики имеют моральное право приукрасить реальное положение вещей, ибо главное — не формальное выполнение той или иной конкретной простой нормы нравственности, а сохранение высшей ценности — жизни.
В настоящее время, в связи с достижениями научно-технической революции, перед медиками встают весьма сложные задачи воплощения вечных нравственных ценностей в новых, необычных, неизвестных ранее ситуациях лечения больных (например, в связи с пересадкой органов и др.).
Столь же древние корни имеет профессиональная нравственность учителя. Уже в Древней Греции имелось довольно ясное представление о поведении учителя, его нравственных качествах. От него требовалось, прежде всего, знание своего предмета, любви к детям, умение ясно излагать материал, строго контролировать свое поведение, не раздавать легко ни наград, ни наказаний. Как это ни покажется странным, уже тогда была проблема пьянства и от учителя требовалась...
Для исследования выбираем ситуацию установления контакта подчиненного с начальником.
Установления контакта предполагает последова¬тельное прохождение пяти этапов, названия которых отражают сущность каждого.
I этап. Снятие психологических барьеров.
П этап. Нахождение совпадающих интересов.
III этап. Определение принципов общения.
ІV этап. Выявление качеств, опасных для общения.
V этап. Адаптация к партнеру и установление контакта.
I этап. Снятие психологических барьеров
При первой встрече начальника и подчиненного оба ожидают друг от друга каких-то определенных действий. Именно это и влияет на их позиции в первоначальных отношениях.
При первой встрече будущий начальник ведет себя с повышенной осторожностью, чтобы подчиненному преодолеть этот психологический барьер он будет стараться соглашаться с ним во всем, т.к. согласие в данной ситуации всегда является тем, что ожидается как желанное явление, способное ослабить напряженность и исключить противоречие. Когда начальник увидит, что вы соглашаетесь с ним, с его суждениями, мнением или утверждением, он воспримет это как свое достижение.
Главная задача будущего подчиненного — исключить моменты, которые могут вызвать напряжение, тревожность или создать психологический барьер. В конце первого этапа уже должны преобладать собствен¬ные сообщения будущего начальника, возникают его непроизвольные объяснения и дополнения к уже сказанному. В итоге напряженность начальных отношений (как исходное состояние) сменяется расслабленнос¬тью...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу