*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Торговое право Германии

контрольные работы, право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 401

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…….………………………………………………………………....
I. Источники права и организации в Германии…………………………
1.1. Источники торгового права Германии………………………………….
1.2. Правовой статус предпринимателей…………………………………….
1.3. Коммерческие организации………………………………………………
1.4. Несостоятельность (банкротство)……………………………………….
1.5. Торговое представительство……………………………………………..
II. Регулирование сферы предпринимательства и ценных бумаг……..
2.1.. Вещные права предпринимателей………………………………………
2.2. Договоры в сфере предпринимательства………………………………..
2.3. Разрешение торговых споров…………………………………………….
2.4. Регулирование рынка ценных бумаг…………………………………….
2.5. Антимонопольное регулирование……………………………………….
Список литературы…………………………………………………………..
Введение
В Германии частное право построено по дуалис¬тической системе. Торговое право рассматривается как традицион¬ная — наряду с гражданским — отрасль немецкого права, понимаемая как специальное право предпринимателей (Kaufmann) и относящаяся к частному праву. Поэтому оно применяется лишь тогда, когда, по меньшей мере, одним из участников сделки является лицо, признавае¬мое предпринимателем на основе предписаний Торгового кодекса.
Гражданский кодекс применяется в этих случаях субсидиарно, т. е. при отсутствии соответствующих предписаний в ТК.
Законодательство, регулирующее отношения в сфере частного права, представлено двумя основными кодифицированными актами: Герман¬ским гражданским уложением (BGB — Biirgerliches Gesetzbuch) и Гер¬манским торговым уложением (HGB — Deutsches Handelsgesetzbuch).
По мнению многих специалистов, точнее было бы называть их соответственно Гражданским кодексом и Торговым кодексом, поэтому аббревиатуры ГГУ и ГК, ГТУ и ТК, а также соответствующие терми¬ны: Германское гражданское уложение и Гражданский кодекс, и Гер¬манское торговое уложение и Торговый кодекс используются как си¬нонимы.




I. Источники права и организации в Германии

1.1. Источники торгового права Германии

И гражданское, и торговое уложения действуют с 1900 г. с соответствующими изменениями и дополнениями, и хотя текущее законодательство развивается в основном за пределами этих кодифицированных актов, их фундаментальные положения нисколько не утратили своего значения.
Германское гражданское уложение с точки зрения языка и юридической техники, структуры и понятийного аппарата — «дитя немецкого пандектного права и его глубокомысленной, точной и абстрактной учености». В нем нет ни ясности и здравого смысла Австрийского гражданского уложения, ни наглядности и связи с обычным правом швейцарского кодекса, ни возвышенного стиля ГК Франции, вдохновлен¬ного буржуазными идеалами равенства и братства. Он обращен не к гражданам, а к экспертам права. Материал изложен языком абстракт¬ных понятий, который должен казаться непрофессионалу, а часто и иностранному юристу во многом непонятным. Но у опытного экспер¬та, постоянного работающего с ГГУ, в конце концов появляется чув¬ство восхищения этим кодексом, поскольку ему открывается скрытая красота точности и строгости мысли. ГГУ характеризуется точностью, ясностью и полнотой норм, что, однако, часто достигается с помощью канцелярского стиля, сложного построения фраз и прямо-таки готи¬ческой громоздкости даже в тех случаях, когда живой и наглядный стиль был бы уместнее и можно было бы избежать отсылки. ГГУ — это «совершенный юридический арифмометр», «филигранная юриди¬ческая работа исключительной точности».
ГГУ построено по пандектной системе. Оно содержит 2385 статей и является весьма подробной и пространной кодификацией.
Общая часть книги I ГГУ содержит нормы о лицах, о вещах, о юридических сделках, сроках давности, об осуществлении и обеспечении прав. Книга II посвящена обязательственному праву, III — вещному праву, IV — семейному праву, а V — наследственному праву....
Германия относится к тем странам, в которых принято законодательство о недобросовестной конкуренции, определяющее как общее поня¬тие, так и конкретные составы правонарушений из недобросовестной конкуренции.
С точки зрения системы регламентации антиконкурентной практи¬ки, антимонопольное законодательство Германии основывается на двух принципах: с одной стороны, на принципе запрещения (как США), а с другой стороны, на принципе контроля и регулирования антиконкурентной практики (как большинство стран ЕС).
Основным нормативным актом, регулирующим вопросы недозволенной (недобросовестной) конкуренции, является Закон о недобросовестной конкуренции (UWG) от 7 июня 1909 г. с изменениями от 17 декабря 1999 г. Источником права конкуренции является также Антимонопольный закон, или Закон о картелях в редакции от 26 августа 1998г., многократно изменявшийся с 1957г. и имевший в качестве предшественников так называемые декартелизационные законы.
Конкуренция в принципе рассматривается как свободная, но она регламентируется так, чтобы обеспечивалось ее осуществление за счет, во-первых, запрещения ограничений конкуренции, во-вторых, введе¬ния ответственности за неразрешенные действия.
В § 20 и 21 Закона закреплены нормы о запрете ограничений конку-ренции, связанных с патентными лицензиями и лицензиями на пере¬дачу ноу-хау.
Антимонопольный закон не содержит полного запрета злоупотребления господствующим (доминирующим) положением на рынке одним или многими предприятиями, а лишь предусматривает меры про¬тив негативных последствий использования предприятиями своего господствующего положения на рынке. Деятельность органов по де¬лам картелей направлена на охрану и поддержание приемлемого уров¬ня конкуренции в предпринимательстве.
Нарушения Антимонопольного закона могут повлечь за собой гражданско-правовые последствия, что проявляется в признании сделки ничтожной, обязанности возместить причиненный вред. Споры по таким делам рассматриваются судами земли. При этом суд должен...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу