*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебная система России второй половины XIX — начала XX века

контрольные работы, право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 403

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….
І. Основные черты русской судебной системы России второй половины XIX — начала XX века………………………….…………………………….
ІІ. Структура судебной системы……………………………………………...
2.1. Окружные суды…………….…………………………………………
2.2. Судебная палата………………………………………………………
2.3. Мировой суд…………………………………………………………..
2.4. Адвокатура и прокуратура…………………………………………..
ІІІ. Суд присяжных……………………………………………………...…….
ІV. Изменения, происходившие в суде присяжных до его ликвидации в 1917 году……………………………………………………………………….
Заключение……………………………………………………………………
Список использованной литературы………………...………………………

Суд присяжных в России впервые был введен в результате судеб¬ной реформы 1864 г. и просуществовал до 1917 г. В современном рос¬сийском законодательстве можно обнаружить множество заимствова¬ний из первого отечественного опыта организации суда присяжных заседателей, хотя, естественно, имеются и некоторые различия .
Институт присяжных заседателей в дореволюционной России вво-дился только на уровне окружных судов, являвшихся судами первого (основного) звена, т. е. они соответствовали современным районным су-дам, в то время как участие присяжных заседателей по ныне действую-щему законодательству предусмотрено в судах среднего звена. Однако присяжные заседатели дореволюционной России участвовали в рассмот-рении не всех дел, подсудных окружным судам, а только о преступлени¬ях и проступках, влекущих за собой лишение всех прав состояния, а так¬же всех или некоторых особенных прав и преимуществ. Таким образом, все же сохранился тот принцип, что присяжные заседатели участвуют в рассмотрении не всех, а наиболее важных уголовных дел.
Российский суд присяжных возник не на пустом месте. Институт присяжных заседателей впервые возник в Англии для рассмотрения только гражданских дел. Затем суд присяжных был распространен и на уголовные дела. Выдающийся русский юрист И. Я. Фойницкий по этому поводу отмечал, что: «Присяжные первоначально появляются по делам гражданским, напоминая наших старожилов, которые в случае спора о поземельных границах при отсутствии точных документов должны были решать этот вопрос по памяти. Получив затем доступ и к решению дел уголовных, они постепенно из свидетелей превращаются в судей, приобретая право выслушивать свидетельские показания и прочие доказательства и решать па основании их дело своим вердиктом» .
Как и в настоящее время, суд присяжных вводился не сразу на всей территории страны, а поэтапно. Так, первые окружные суды с участи¬ем присяжных были учреждены в 1866 г. в Петербурге и Москве (ни в первом, ни во втором городе суд присяжных в...
I. Основные черты русской судебной системы России второй половины XIX — начала XX века
По мнению как современников, так и исследователей судебной реформы 1864 года, она была самой демокра¬тической из всех реформ, проведенных правительством Александра II. Даже будущий глашатай реакции и ярый борец против суда присяжных М. Н. Катков в шестидеся-тые годы писал, что это не столько реформа, сколько создание судебной власти .
Действительно, в ре¬зультате реформы суд был отделен от администрации; вводился гласный, состязательный процесс; была созда¬на адвокатура, обеспечившая право обвиняемого на за¬щиту; почти полностью отказались от сословных судов; устанавливалась презумпция невиновности; на смену теории формальных доказательств пришла свободная оценка доказательств; мелкие уголовные и гражданские дела из ведения полиции были переданы мировой юсти¬ции; еще раньше у полиции было изъято и предвари¬тельное следствие, оно передавалось судебным следо¬вателям; устанавливался принцип несменяемости судей и следователей. А краеугольным камнем этой реформы и одним из главных гарантов демократических принци¬пов судоустройства и судопроизводства стал суд при¬сяжных, обеспечивший реальное и непосредственное участие населения в отправлении правосудия.
Судебными уставами 1864 года (учреждения судеб¬ных установлений, устав уголовного судопроизводства, устав гражданского судопроизводства, устав о наказаниях налагаемых мировыми судьями) создавалась оригинальная и эффективная система правосудия. Она имела две ветви, две подсистемы, которые объединял высший судебный орган — Сенат: общие суды и мировые суды. Кроме того, существовали суды особой подсудности: военные, волостные, коммерческие и другие, создание которых предусматривалось иными законодательными актами. Следует также иметь в виду, что проведение судебной реформы продолжалось до конца XIX века. Первые общие суды открылись только в 1866 году, они распространили свою деятельность лишь на десять гу-берний...

Ранний период развития суда присяжных был периодом наибольшей за¬конности в работе судов и наибольшей демократично¬сти судебной системы.
Принимавшие участие в судебном разбирательстве выборные присяжные заседатели устанавливали лишь виновность или невиновность подсудимого, а меру наказания определяли в соответствии со статья¬ми закона судья и члены суда. Решения, принятые окружным судом с участием присяжных заседателей, считались окончательными, а без их участия могли быть обжалованы в судебной палате. Решения окруж¬ных судов и судебных палат, принятые с участием присяжных заседа¬телей, могли быть обжалованы в Сенате только в случаях нарушения законного порядка судопроизводства или обнаружения каких-либо новых обстоятельств по делу. Сенат имел право кассации (отмены или пересмотра) судебных решений. Для этого в его составе учреждались кассационно-уголовный и кассационно-гражданский департаменты. Не решая дела по существу, они передавали его на вторичное рассмот¬рение судей и присяжных заседателей.
Судебная реформа в корне изменила судоустройство, процессуаль-ное и отчасти материальное право Российской империи. Она ввела принцип независимости, гарантировав его выборностью мировых и несменяемостью судей общих судебных мест, высоким окладом судей, учреждением особых судебных округов, не совпадающих с админист-ративным делением государства. Реформа утвердила принцип всесословности суда, установив единую подсудность всех сословий по уго-ловным и гражданским делам новому суду. Достоинством реформы явилось и сохранение ряда судов, пользовавшихся специфическими источниками права либо рассматривавших специфические дела: ду¬ховных (церковное право), военных (с 1867 г. военные суды стали действовать на тех же принципах, что и суды по реформе 1864 г.), коммер¬ческих (обычаи торгового оборота), волостных (обычаи крестьянской общины). Был введен суд присяжных.
Провоз¬глашенный принцип равенства перед судом имел многочисленные изъятия. Чиновники, совершившие преступления...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу