*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы римского права

контрольные работы, Римское право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 398

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Деятельность юристов, как источник римского права………………….
2. Формулярный процесс…………………………………………………….
3. Имущественные отношения супругов…………………………………...
4. Способы защиты права собственности…………………………………..
5. Виды обстоятельств из деликтов…………………………………………
6. Принятие наследства по римскому праву………………………………..
Список используемой литературы………………...………………..………
Исключительно важным и своеобразным источником развития римского права является деятельность юристов, которая способствовала развитию стройности и цельности всей правовой системы Древнего Рима
В произведениях Цицерона формы деятельности рим¬ских юристов характеризуются терминами respondere, cavere, agere, а также scribere. Термином respondere обозначается консультационная работа римских юристов — дача гражда¬нам, обращавшимся к юристам, советов по возбуждавшим сом¬нение вопросам; cavere — ограждение интересов данного граж¬данина при совершении сделок также путем совета не вклю-чать какое-либо невыгодное условие и т.п., для этой цели юрист часто составлял формуляр договора, писал другие дело¬вые документы (эта форма деятельности обозначалась и тер¬мином scribere — писать); наконец, agere обозначало руко¬водить процессуальными действиями сторон (но не вести дело в качестве адвоката).
Юристами в древнейшую эпоху были жрецы (понтифы), составлявшие как бы особую касту, представители которой толковали закон (interpreiatio), причем не посвящали массы в свои юридические тайны. Первый консул из плебеев — Тиберий Корунканий сделал свои консультации публичными. Юриспру¬денция перестала составлять монополию и тайну жрецов и оказалась доступной и светским лицам. Большинство римских юристов принадлежали к господствующему классу общества. Римские юристы благодаря как этому внешнему обстоятельству, так и выдающемуся качеству их консультаций имели большой авторитет и влияние. Не имея законодательной власти, римские юристы, своей консультационной практикой непосредственно влияли на развитие права авторитетом своих научно-практических заключений (auctoritas iurisprudentium, авторитет юристов). Придавая своими толкованиями закона, определенный смысл отдельным нормам, юристы в своей практике фактически создавали нормы, приобретавшие затем авторитетность, граничившую с обязательностью.
Деятельность юристов, по существу имевшая назначение помогать применению действующих норм права,...
2. Формулярный процесс
Гражданский процесс республиканского Рима носил на¬звание легисакционного (per legis actiones). Но легисакционный процесс, чрезвычайно сложный с обрядовой стороны и не открывавший возможности дать судебное признание вновь складывающимся отно-шениям (поскольку они не подходили под букву закона), ока¬зался несоответствующим новым социально-экономическим условиям. Жизнь требовала, чтобы судопроизводству была придана иная, более гибкая форма. Такой упрощенный порядок гражданского процесса появился сначала в практике перегринского претора, так как к Перегринам применять цивильные leges actiones было нельзя.
С течением времени и городской претор стал практиковать этот упрощенный порядок, который состоял в следующем. Пре¬тензия истца и возражения ответчика заявлялись без каких-либо обрядностей, и все это неформальное производство in iure за¬канчивалось вручением истцу записки, адресованной судье, в которой указывались те предположения или условия, при наличии которых судье предписывалось удовлетворить иск, а при отсутствии этих условий — отказать в иске. Эта записка, содер-жащая условный приказ судье, называлась формулой. Отсюда новый процесс получил название формулярного (производст¬во per leges заменено производством per formulas).
Отличие формулярного процесса от легисакционного не исчерпывается упрощением судебной процедуры. Самое основное заключалось в том, что теперь претор, давая исковую защиту, не был связан старым правилом об изложении иска в точных словах закона. Пользуясь своим imperium, претор по¬лучил возможность признавать новые отношения развивав¬шейся жизни или, наоборот, оставлять порой без защиты отно¬шения, формально отвечающие закону, но по существу отмирающие вместе с этим законом, отказывая в подобного рода случаях в выдаче истцу формулы иска. В своем эдикте претор заранее объявлял, в каких случаях он будет давать исковую защиту, в каких нет; при этом он объявлял и формулы исков. Таким образом, получалось, что судебная...

В классическом праве «лежачее» наследство перестали считать бесхозяйным имуществом. До принятия наследником это имущество как бы чистили за умершим; говорили, что наследство personam defuncti sustinet (поддерживает, хранит в себе личность умершего). Подобная мистическая конструкция все же позволила бороться против всякого рода посягательств на «лежачее» наследство.
Вступление в наследство могло быть совершено или пря¬мым выражением воли (притом в древнем цивильном праве — строго формальным выражением, в преторском и позднейшем праве Юстиниана также и неформальным), или же самим поведением лица в качестве наследника; например, наследник взыскивает причитающиеся суммы с должников наследодате¬ля, платит долги его кредиторам и т.п.
Вступая в наследство, наследник не только приобретает соответствующие права, но и становится ответственным по обязательствам наследодателя. Даже если наследство состояло почти из одних долгов наследодателя, универсальный характер наследственного преемства приводил в доюстиниановом праве к ответственности наследника по долгам наследства. Мистиче¬ское представление, что в наследстве воплощена имуществен¬но-правовая личность умершего, сказалось и в том, что на¬следник считался принципиально ответственным за долги на¬следства неограниченно, как за свои собственные. Избежать такой неограниченной ответственности наследник мог только с помощью радикальной меры — непринятия наследства, если его пассив превышает актив.
В праве Юстиниана было установлено, что если на¬следник произведет (с участием нотариуса, оценщика, кредиторов наследства, легатариев) опись и оценку (инвен¬тарь) наследственного имущества, то ответственность на¬следника по долгам наследства ограничивается размерами актива наследства. Эта льгота называется beneficium inventarii. Опись и оценка наследства должны быть составлены не позднее трех месяцев после того, как наследник узнал об открытии наследства (а приступить к составлению описи и оценки нужно было в течение первого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу