*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Римское право 1

контрольные работы, право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 377

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Что следует понимать под источником права? Назо¬вите источники римского права………………………………...………………………..……
2. Чем отличается персональный иск от иска вещного?..............................
3. Когнатическое и агнатическое родство, в римской семье………...……
4. Понятие вещи и основания классификации вещей………………...……
5. Понятие и основания возникновения обязательств……………………..
6. Наследование по закону…………………………………………………..
Список используемой литературы………………...………………..………

Источниками римского права признаются общеобязательные формы выражения правовых норм, принятых специальным органом (например, сенатом) или должностным лицом (например, претором) в Древнем Риме.
Римское право различало несколько видов источников:
1) обычное право — совокупность общеобязательных, определенных правил поведения, которые сложились в Древнем Риме в связи с их неоднократным применением. Обычаи не являются формально определенным источником права, так как они не зафиксированы ни в одном официальном акте. Различают обычаи предков (mores maiorum), обычную практику (usus), обычаи жрецов (commentarii pontificum), обычаи магистратов (commentarii magistratuum). Обычаи являлись альтернативой иных более важных источников права, помогали претворять вжизнь законы и другие источники права. Обычаи применялись лишь в том случае, когда иные источники права (законы) не регулировали данные правоотношения;
2) законы (leges) — основное воплощение римского писаного права, акты, принятые специально избранными для этих целей лицами (магистратами). Виды законов:
а) законы, нарушение которых влечет признания сделки недействительной (lex perfecta);
б) законы, нарушение которых не влечет признания сделки недействительной, но порождает невыгодные последствия (lex minus quam perfecta); в) законы, неисполнение которых не влечет за собой наказания виновного (lex imperfecta); 3) плебисциты — аюы, принятые на собрании плебеев без участия сенаторов. Они принимались Народным собранием и предварительно не обсуждались в сенате. Источниками права являлись эдикты магистратов, комментарии юристов.

Эдиктом признавались устные объявления магистрата по конкретному вопросу. В римском праве различали эдикты эдилов, провинциальные эдикты, преторские эдикты.
Источники римского права:
1) надписи на камнях, деревьях, стенах. Во второй половине XIX в. такие надписи были опубликованы в Своде латинских надписей (Corpus inscriptionum latinarum);
2) Законы XII таблиц — свод законов Древнего...
2. Чем отличается персональный иск от иска вещного

По римским воззрениям, только судебная защита наличного права давала этому последнему настоящую ценность и завершение. Но эта защита не связывалась и представлениях римских юристов неразрывно с самим материальным правом. Только в тех случаях, когда орган государства устанавливал возможность предъявления иска (actio) по делам известной категории, можно было говорить о праве, защищаемом государством. В этом смысле можно сказать, что римское частное право есть система исков.
Иски вырабатывались в Риме исторически, и их число всегда было ограниченным. При этом в эпоху формулярного процесса actio нередко давалась там, где лицо не обладало правом по цивильной системе, и, наоборот, несмотря на наличие цивильного права на иск, преторы отказывали в предоставлении формулы для соответствующего иска.
Общее понятие иска дастся в Дигестах:
Nihill aliud est actio quam ius, quod sibi debeatur, iudicio persequendi (Д. 44. 7. 51; I. 4. 6. рг.). - Иск есть не что иное, как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требования
Иск — средство, посредством которого потерпевший в результате судебного процесса добивался вынесение решения в соответствии с его интересами.
В римском праве выделяются следующие виды исков:
- в легисакционном процессе: деклараторные и экзекуторные;
- в формулярном процессе: иски строгого права (цивильные) и основанные на принципе добросовестности (преторские и эдильские) -- «гибкие иски»;
- иски цивильного права:
- иски вещные и личные;
- кондикция (разновидность личного иска);
- реиперсекуторные, штрафные и смешанные иски;
- иски преторского права, а также иск с фикцией, иск с заменой субъектов, иск по факту, иск по аналогии.
Вещный иск — защита вещных прав того или иного лица. Он предъявлялся в отношении любого лица, которое посягнуло на право собственности истца. Защита вещных прав осуществлялась посредством подачи виндикационного и негаторного исков.
Личные иски —...
Наследование по закону — наследование, которое происходило в установленном законом порядке.
Основной признак наследования по закону — наличие родства между наследником и наследодателем.
Законы XII таблиц различали следующие три очереди наследников:
1) «свои» или «необходимые» наследники, которые включали лиц, находившихся в момент смерти наследодателя непосредственно под его властью (дети, внуки от ранее умерших подвластных детей). В тех случаях, когда после умершего не оставалось наследников первой очереди, к наследству призывалась вторая очередь;
2) агнаты — лица, принадлежащие к одной семье и находящиеся под властью умершего главы этой семьи (братья, сестры, мать умершего). При наличии нескольких агнатов к наследованию призывался ближайший агнат, т. е. то лицо, которое имело ближайшую родственную связь с наследодателем, а если ближайший агнат не принимал наследства, то согласно закону последующий не призывался к наследованию;
3) когнаты, которыми являлись все кровные родственники умершего. При этом не имела значения степень родства.
В ходе развития римского права происходил процесс вытеснения агнатического родства в качестве основания наследования когнатическим.
Преторским правом цивильная система наследования, которая была основана на агнатическом родстве, была заменена преторской системой наследования, включавшей следующие четыре очереди наследников:
1) дети наследодателя, в том числе и эмансипированные;
2) все агнаты;
3) когнаты, имеющие родство с наследодателем до шестой степени включительно;
4) переживший наследодателя супруг (супруга).
В тех случаях, когда ближайший наследник не принимал наследство, оно открывалось следующему за ним по порядку наследнику (Преторский эдикт о bonorum possessio).
По Уложению Юстиниана различали пять очередей законных наследников:
1) все нисходящие наследники (сыновья, дочери, внуки от ранее умерших сыновей и дочерей и т. д.), при этом усыновленные дети наследовали наравне с родными детьми наследодателя;
2)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу