*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой режим земель транспорта и промышленности

контрольные работы, земельное право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 510

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………….…………….3 - 4
І. Понятие правового режима…………………………………………5 - 7
ІІ. Правовой режим земель промышленности……………………….8 - 9
ІІІ. Особенности правового режима земель транспорта………….10 - 13
Заключение…………………………………………………………..14 - 15
Литература………………………………………………………………..16
Введение
Охрана земель, как это определено ст. 100 ЗК РСФСР, вклю¬чает систему правовых, организационных, экономических, техно¬логических и других мероприятий по использованию и охране зе¬мель, сохранению и повышению плодородия почв, недопущению необоснованного изъятия наиболее ценных земель из сельскохо¬зяйственного и лесохозяйственного оборота.
Требование охраны земель касается всех ее пользователей как сельскохозяйственного, так и несельскохозяйственного направления, а также государствен¬ных органов и должностных лиц, решающих вопросы землепользования. Главной заботой должна быть охрана ценных плодородных сельскохозяйственных угодий. Для нужд промышленности и строительства разрешается отводить земли худшего качества. Пахотные и другие ценные для сельского хозяйства угодья могут изыматься только в исключительных случаях, когда нет иных ва¬риантов отвода.
В земледелии охрана плодородия земель — каждодневная обя-занность предприятий, которая оказывает¬ся для них непростой задачей. Это — сохранение и улучшение почв, предотвращение деградации и нарушения земель от эрозии, дру¬гих неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности. Необходимо стимулирование применения экологически безопасных технологий производства и проведения комплекса агротехничес¬ких, лесомелиоративных и иных почвозащитных мероприятий; долж¬ны вводиться в практику научно обоснованные нормативы землепользования, представляющие собой оптимальную структуру использования земли. В этих целях проводится межхозяйственное и внутрихозяйственное землеустройство.
Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков наряду с обычными агротехническими мероприятиям обязаны проводить узкоспециальные мероприятия по охране сво¬их земель. К ним относятся, в частности: защита земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захлам¬ления производственными и бытовыми...
І. Понятие правового режима
К землям промышленности, транспорта, относятся земли, отведенные в установленном порядке соответствующим предприятиям, учреж¬дениям и организациям для выполнения соответствующих задач: развития промышленного производства и транспорта (ст. 83 ЗК РСФСР). Из множественности целей вытекает разнообразие правового режима этой сложной ка¬тегории земель.
Предоставление земель.
Субъектами права первичного земле¬пользования здесь могут быть только организации и предприятия. Землепользование граждан (огороды, служебные земельные наделы) всегда вторично, так как земельные участки им отводят первичные землепользователи.
Для размещения объектов промышленности и транспорта должны предоставляться в первую оче¬редь земли, непригодные для сельского хозяйства, а если таких нет — угодья худшего качества. Участки при этом строго нормиро¬ваны, а когда типовые размеры отсутствуют или их невозможно применить, необходимая площадь определяется индивидуально и обосновывается в проекте строительства. Отводятся земли поэтап¬но, исходя из очередности их освоения. Участки, отведенные толь¬ко на время строительства, возвращаются прежним пользователям после рекультивации. Передаются они по актам, утверждаемым ор¬ганами местной администрации. Если надобность в постоянно вы¬деленных землях миновала, они также должны быть возвращены для использования по первоначальному назначению.
Временно не используемые земли передаются по решению органов местных администраций сельскохозяйственным коопера¬тивам, колхозам, совхозам, другим организациям или гражданам, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, для сельскохо¬зяйственных целей в порядке и на условиях, устанавливаемых за¬конодательством.

Правовой режим земель транспорта определен Положением об этих землях, утвержденным Советом Министров СССР в 1981 г., которое является действующим на сегодняшний день нормативным актом. Порядок использования других видов земель установлен не одним, а несколькими актами:...
Заключение
В силу различий природных свойств земли и неодинакового хозяйственного ее использования могут возникать самые разнооб¬разные земельные отношения.
Одни отношения складываются в процессе сельскохозяйственного производства; другие — при использовании земли в промышленности и строительстве; третьи — в лесном хозяйстве; четвертые — при разделении и использовании зе¬мель населенных пунктов (городов, поселков городского типа и сель¬ских населенных пунктов). Это позволяет говорить о классифика¬ции земель по их основному хозяйственному назначению. Так, земельные правоотно¬шения в сфере сельскохозяйственного производства имеют свои правовые нормы, свой объект, своих участников отношений, свое правовое содержание, выражающееся в осуществлении прав и со¬блюдении определенных обязанностей при сельскохозяйственном использовании земли. Так же обстоит дело и с другими видами использования земель.
Классификацию земельных правоотношений можно строить и по другим признакам, в зависимости от того, какую особенность земельных правоотношений мы намерены выделить и исследовать. Свое юридическое значение имеет, например, классификация земельных правоотношений по их субъекту. Участниками этих отно¬шений могут выступать сельскохозяйственные организации, това¬рищества, акционерные общества, граждане и т. д. По своему со¬держанию земельные правоотношения характеризуются теми пра¬вами и обязанностями, которые должны определять поведение их участников. Так, праву того или иного гражданина на получение земли соответствует обязанность государственного органа предо¬ставить или содействовать в предоставлении ему земельного участка. Праву арендодателя, сдавшего участок в аренду, соответствует обязанность арендатора своевременно выплачивать арендную пла¬ту за пользование землей.


Основная задача установления правового режима на территории заключаются в контроле за использованием и охраной зе¬мель и состоит в обеспечении исполнения земельного законодатель¬ства, соблюдении...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу