*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

1. Сущность права, его признаки и функции 2. Административная ответственность

контрольные работы, государство и право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 419

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………3
І. Сущность права, его признаки и функции…………………………4 - 8
ІІ. Административная ответственность……………………………...9 - 13
Заключение………………………………………………………………..14
Список литературы…………………..…………………………………...15
Введение
Различение и связь права и закона восходит к глубокой древности, прослеживается во всей истории последующих эпох человечества, является одной из «вечных» проблем. В античной древности она была обозначена в юридиче¬ской формуле «не писанный, но естественный закон» и для обозначения двух смысловых значений права использовались разные термины. Право в полном объеме — jus. Закон в специальном юридическом смысле — lex. Усложнение социальной структуры и существующие специальные конфликты в современном мире обусловливают практическую значимость вопроса о праве и его правильном отражении в законах государства.
В специальном юридическом смысле право — это система правил (норм) поведения, установленных государством, определяющих права и свободы лич¬ности в различных сферах жизни (экономической, политической, социальной, духовной), создание и функционирование государственной власти, направленных на поддержание общественной стабильности. Право как государственное установление непререкаемо. Реализация (претворение в жизнь) норм права в случае их нарушения и других необходимых случаях опирается на государ¬ственное принуждение, что может повлечь неблагоприятные для нарушителя последствия, вплоть до наказания, В этом смысле право отождествляется с законом, исходящим от государства. В нем воплощены интересы и воля опре¬деленных социальных групп, занимающих доминирующее положение в обще¬стве («позитивное» право).




І. Сущность права, его признаки и функции
Право - это правила поведения, исходящие уже не от общества, а от государства причем предписания, защищающие интересы политических сил, находящихся у власти, санкционирующие социальное неравенство людей, могут возникнуть только вместе с государством, Таким образом, наиболее очевидным признаком права является то, что оно исходит от государства, а не от общества, выступая воплощением воли государства, т. е. государственной воли политических сил, стоящих у власти, а не воли всего общества. Нормы права общеобязательны в силу возможности государственного принуждения; обеспечиваются санкциями, предусмотренными в самих нормах права, если они не реализуются добровольно; носят общий характер, являются неперсонифицированными правилами поведения, т. е. обращены ко всем и каждому, кто попадает в предусмотренные ими условия; они формализованы, т.е. закрепляются, как правило, в письменной форме, содержатся в систематизированном виде в законах, сборниках, прецедентах, тем самым право защищается от произвольного изменения, обеспечивается определенная его стабильность.
Право есть особая система норм, которая возникает на известной, весьма ранней ступени развития общества в силу потребности охватить общим пра¬вилом повторяющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов и позаботиться о том, чтобы отдельный человек подчинил¬ся этим общим условиям производства и обмена. Право возникает вместе с государством, неразрывно с ним связано, является результатом его деятель¬ности при сложившихся экономических и политических условиях. С появле¬нием государства формируются новые правила поведения, неизвестные прежне¬му обществу (новые обычные нормы, которые более конкретны в отличие от старых).
Праву присущи признаки равенства и свободы, ибо формальное равенство является наиболее абстрактным определением права, общим для всякого права и специфичным для права вообще. При всех различных подходах к пониманию права...
Заключение
Понятие права — важнейший компонент юриспруденции. От понимания права во многом зависит постановка задачи научных исследований, а также общая ориентация юридической практики. Задача научного познания заключается в том, чтобы за многообразными проявлениями права на поверхности общественной жизни попытаться найти его действительную сущность, социальную природу и общечеловеческую ценность. И, кроме того, что не менее важно, поняв смысл права как социальной ценности, иметь возможность распознать, содержит ли то, что называют законом, право, или это всего лишь приказ, действие власти, оказы¬вающиеся на деле антиправом, санкционированным государством произволом, грубо нарушающим естественные, прирожденные права человека, или не пред¬ставляющим минимум общепринятой нравственности и справедливости, или не соответствующим объективно требуемому правопорядку и т. и. Иначе говоря, надо распознать, что есть право и не скрыто ли под его внешним, формальным подобием нечто иное, противоположное праву.







После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу