*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие законности, правопорядка, правового государства, правонарушения, юридической ответственности

контрольные работы, право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 300

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
І. Понятие законности, правопорядка, правового государства, правонарушения, юридической ответственности………………………………3
ІІ. В чем состоит связь законности и правопорядка……………………..4
ІІІ. Основные признаки правового государства………………………5 - 7
ІV. Состав правонарушения и основные виды правонарушений…..8 - 10
V. Основные виды юридической ответственности………………...11 - 13
VI. Санкции за совершение преступлений в РФ…………………...14 - 15
Литература………………………………………………………………...16
Законность — это принцип, метод и режим строгого, неуклонного соблюде¬ния и исполнения в правотворческой и правореализующей деятельности пра¬вовых норм, содержащихся в законах и основанных на них подзаконных нор¬мативных актах, всеми субъектами права. Сущность законности выступает как всеобщее, строгое соблюдение исполнения норм права. Законность про¬возглашается как принцип, становится методом деятельности большинства участников общественных отношений и, в конечном счете, реализуется в осо¬бый режим общественной жизни.
Правопорядок – это состояние упорядоченности общественных отношений, основное на праве и законности.
Правовое государство – государство, которое основывает свою политику на достижение гармонии и справедливости в обществе.
Правонарушение – это противоправное, общественно вредное, виновное деяние деликтоспособного лица.
Юридическая ответственность – это разновидность общесоциальной ответственности, она служит одной из форм реагирования государства на нарушение установленного порядка общественных отношений.







ІІ. В чем состоит связь законности и правопорядка.
Роль законности в жизни общества неразрывно связана с ролью права и правопорядка.
Без правовых норм не может быть законности, но без законности эти нормы не воплощаются в конкретное пове¬дение людей, остаются нереализованными, «бумажными». Таким образом, нормы права и законность являются предпосылками правопорядка и сред¬ствами его достижения, причем никаким другим путем добиться правопоряд¬ка невозможно.
Правопорядок существует в результате того, что участники регулируемых правом общественных отношений реализуют свои субъективные права и обя¬занности, следуют режиму законности. Иными словами, правопорядок скла¬дывается в результате соблюдения, исполнения, использования и применения норм права. В его сфере находятся все общественные отношения, регулируе¬мые нормами права.
Правопорядок как результат проявления законности есть состояние фак¬тической упорядоченности общественных отношений, приобретших форму правовых отношений, содержанием которых является деятельность лиц, реа¬лизующих свои права и обязанности. Можно сказать, что правопорядок — это законность в действии. Наиболее существенным моментом в правопорядке является то, что законность должна не только провозглашаться, а реально, практически проводиться в жизнь.
Правопорядок основывается на сознательном и добровольном соблюдении норм права большинством граждан, он складывается, существует и поддержи¬вается в результате проведения в жизнь требований законности, т. е. основан на ней. Существует прямая зависимость между правопорядком и законностью: укрепление законности влечет в качестве результата укрепление правопорядка, и наоборот, если нарушается законность, то нарушается и правопорядок.

ІІІ. Основные признаки правового государства.
Идея правового государства основывается на необходимости достижения гармонии, справедливости в обществе. Вековой опыт государственно-право¬вого развития выработал определенные черты, позволяющие при их реализа¬ции в...
Санкция – указание на меры государственного принуждения за нарушение диспозиции.
Диспозиция – правило поведения, выраженное как определение обязанностей и прав сторон правоотношений
Санкция должна выражать способность государства принуждать к соблюдению нормы, пресекать ее нарушения, восстанавливать нарушенное право.
По способу охраны правопорядка санкции делятся на два основных вида: правовосстановительные (направлен¬ные на принудительное исполнение обязанностей, восстановление прав) и штрафные, карательные (предусматривающие ограничение каких-либо прав правонарушителя, возложение на него специальных обязанностей либо его официальное порицание).
С помощью правовосстановительных санкций охраняются право¬вые нормы, последствия нарушения которых могут быть устранены или уменьшены с помощью государственного принуждения. Эти санкции абсолютно определенны (либо размер их ограничен заранее известным пределом); они применяются до восстановления нарушенных прав, исполнения невыполненных обязанностей, ликвидации противоправ¬ного состояния (отмена незаконного приказа об увольнении + восста¬новление работника в должности + оплата вынужденного прогула + взыскание выплаченных сумм с лица, виновного в издании незаконного приказа + принудительное исполнение предыдущего решения, если оно не выполнено добровольно).
Штрафные, карательные санкции применяются за проступки или за преступления. Эти санкции носят относительно определенный ха¬рактер, устанавливая либо альтернативу подлежащих применению принудительных мер (например — исправительные работы или штраф), либо их пределы (лишение свободы от двух до пяти лет), либо возможность применения основных и дополнительных взысканий или наказаний. Относительная определенность штрафных, карательных санкций обусловлена необходимостью при назначении правона-рушителю конкретного взыскания или наказания учесть такие особен¬ности дела, как форма и степень вины, последствия правонарушения, наличие смягчающих или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу