*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

1. Сущность и свойства Конституции 2. Понятие предмет и метод семейного права

контрольные работы, государство и право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 365

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
I. Сущность и свойства Конституции…………………………….………3
II. Понятие предмет и метод семейного права………………………….10
Список литературы……………………………………………………….16
Конституция — это Основной Закон государства, выражающий во¬лю господствующего класса или всего общества и закрепляющий осно¬вы общественного и государственного строя, права и свободы человека и гражданина.
Слово (термин) «конституция» происходит от латинского «constitutio», что означает «установление», «устройство». Конституция, как Основ¬ной Закон государства учреждает политическую форму существова¬ния общества, систему государственных органов, устанавливает по¬рядок их формирования и способ функционирования, закрепляет трава и свободы человека и гражданина.
Конституция в современном ее понимании не была известна ни в древности, ни в средневековье. Правда, в Древнем Риме отдельные акты императоров именовались конституциями. Но они ничего об¬щего не имели с основными законами государств, возникшими в эпоху перехода человечества от феодализма к капитализму.
Первой конституцией в ее подлинном понимании оказалась конституция США 1787 г. Вслед за ней появилась конституция Франции 1791 г. в результате победы Великой французской революции. В XIX в. конституции были приняты в большинстве европейских стран.
Конституция как Основной Закон государства появляется только в ту историческую эпоху, которая характеризуется правовым равен¬ством граждан или подданных. Собственно, она как бы олицетворяет это равенство своим содержанием. Законодательно оформляя и за¬крепляя общественные отношения, отвечающие коренным потребно¬стям и интересам господствующих классов или всего общества, конституция выступает в качестве мощного рычага внутриполитической стабильности государства, устойчивого функционирования его властных структур.
Закрепляя наиболее важные общественные отношения, принципиальные положения и...
II. Понятие предмет и метод семейного права

К пред¬мету семейно-правового регулирования относится установле-ние порядка и условий вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным.
Семейное право регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между супру¬гами, родителями и детьми, к которым приравниваются усы¬новленные и усыновители, а в случаях и в пределах, предусмот¬ренных семейным законодательством, между другими родст¬венниками и иными лицами.
Семейное право определяет также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Но семейное право никогда не регулировало все неимущественные и все имущественные отношения, возникающие в семье между супругами, родителями и детьми, и тем более другими членами семьи. Имущественные отношения между родителями и деть¬ми, а также другими членами семьи, в том числе и возникающие в семье, например, отношения собственности, всегда регулиро¬вались нормами гражданского, а не семейного права. К семейно-правовой сфере относятся лишь алиментные обязательст¬ва, существующие между этими лицами. Семейное законодательство регулирует только некоторые аспекты опеки и попечительства, в частности отношения, возникающие в связи с воспитанием детей в семье опекуна.
Семья может рассматриваться в двух значе¬ниях. Семья в социологическом смысле традиционно понима¬лась как «союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой».
Не все семьи в социологическом смысле составляют семью в юридическом смысле. Для этого необходимо законодательное признание данного союза семьей. Семья в юридическом смысле определялась как «круг лиц, связанных правами и обязанностя¬ми, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание».
Таким образом, опре¬деляя отношения, регулируемые семейным правом, как отно¬шения, возникающие в семье, мы получаем круг лиц, отношения...
Одна из сторон алиментного обязательства — нетрудоспо¬собное и нуждающееся лицо. Очевидно, что эти субъекты семейного нрава нуждаются в дополнительной защите. Кроме того, даже там, где все участники семейных отношений полнос¬тью дееспособны, трудоспособны и материально обеспечены, между ними в реальной жизни часто существует зависимость, основанная на их личных взаимоотношениях, чувствах и при¬вязанностях. Она может толкнуть их на совершение юридичес¬ких актов, обусловленных исключительно этими чувствами и ставящими одного из них в весьма неблагоприятное положе¬ние. Именно наличие такого неравенства и зависимости послу¬жило традиционным обоснованием необходимости регулиро¬вания семейных отношений императивными нормами, содержание которых невозможно изменить по согла¬шению сторон. Действительно, указанные причины могут, в случае предоставления субъектам семейных отношений воз¬можности определить свои взаимоотношения путем соглашений, привести к злоупотреблению правом.
Императивный метод правового регулирования, безуслов¬но, самый радикальный, но отнюдь не самый удачный способ. Он, конечно, устраняет возможность злоупотреблений, но сами императивные нормы, не дающие возможности гибко регули¬ровать взаимоотношения сторон, порождают еще более нега¬тивные последствия.
В ряде институтов семенного права регулирование с помо¬щью императивных норм неизбежно, это прежде всего институ¬ты, определяющие применение мер семейно-правовой ответст¬венности и зашиты. Нормы о лишении родительских прав, ото¬брании детей без лишения родительских прав, отмене усынов¬ления, признании брака недействительным должны остаться императивными.
Анализируя метод правового регулирования семейных от¬ношений, нельзя обойти вниманием еще одно обстоятельство. Семейно-правовой метод является не просто императивным, а императивно-дозволительным, что роднит его с гражданско-правовым. Дозволительный характер проявляется в том, что в семейном праве преобладают управомочивающие нормы, наделяющие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу