*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

1. Сущность государства, его признаки и функции 2. Принципы и виды административно-правовых нарушений

контрольные работы, государство и право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 438

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
I. Сущность государства, его признаки и функции…………………………….3
II. Принципы и виды административно-правовых нарушений………………10
Список литературы………………………………………………………………15
Наиболее типичным определением государства являет¬ся следующее: государство есть форма организации поли¬тической власти в обществе, обладающей суверенитетом, осуществляющей управление обществом на основе права е помощью специального механизма (аппарата) и монопо¬лии на легитимное насилие.
Многообразие представлений о государстве дает возмож¬ность не только создать комплексное представление о нем, но и проникнуть в его сущность, т.е. раскрыть наиболее важные и устойчивые внутренние свойства государства, определяющие его природу, содержание, цели функционирования, социальное назначение. Без глубокого и разно-стороннего понимания сущности государства невозможно грамотное и эффективное управление им.
В объяснении сущности государства в отечественной науке долгое время доминировала его марксистская трак¬товка как орудие подавления одного класса другим. Пре¬обладание классового начала в деятельности государства вызвано общественным разделением труда, появлением разных форм социального неравенства, расколом обще¬ства на классы с противоположными интересами. Госу¬дарство создается для того, чтобы урегулировать взаимоотношения между разнородными группами, слоями. Это делается в интересах экономически господствующего класса, который овладевает государственной властью и устанавливает свою диктатуру, т.е. не ограниченную законом и опирающуюся на силу, принуждение и власть.
Подобный подход содержал упрощенное, одностороннее представление о сущности и назначении государства. Дело в том, что, подавляя сопротивление угнетаемых классов, осуществляя управление обществом в интересах привиле¬гированного меньшинства, государство в то же время стре¬милось удержать классы от взаимного уничтожения, примирить их и согласовать интересы, сохранить целостность общества.
Таким образом, государство является не только машиной подавления угнетенного класса. Оно одновременно выполняет определенные функции в интересах всего обще¬ства, выступает инструментом поддержания общественно¬го...
II. Принципы и виды административно-правовых нарушений
Административным правонарушением признается противоправ-ное, виновное действие (бездействие) физического или юридичес¬кого лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП РФ от 30 января 2001 г. № 195-ФЗ).
При этом существуют неформальные составы правонарушений, когда вред от совершения административного правонарушения не наступил реально, но лицо, нарушившее административную нор-му, может быть привлечено к административной ответственности. К таким случаям относится ряд формальных составов, закреплен¬ных в гл. 12 «Административные правонарушения в области дорож¬ного движения и КоАП РФ», так как нарушение некоторых норм серьезно повышает вероятность совершения дорожно-транспортного происшествия и как следствие повышается вероятность наступления факта вредоносности для личности и общества в целом.
Важная новация определена в ст. 1.1, что законодательство об административных правонарушениях состоит из Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях, и что ранее предусмотренная многими федераль¬ными законами административная ответственность определяется теперь только в соответствии с настоящим Кодексом и законами об административной ответственности субъектов РФ.
Исходным в характеристике названных признаков админист-ративного правонарушения является само понятие деяния, пред-ставляющее собой акт волевого поведения, проявляющийся в форме действия либо бездействия.
Действие представляет собой активное невыполнение предусмотренных нормой или правилом обязанностей или нарушение запрета (например, нарушение правил охоты).
Бездействие - пассивное невыполнение обязанности (например правил пожарной безопасности). Иногда одни и те же правила могут быть нарушены как действием, так и бездействием (например, нарушение...
Необходимо отметить, что в течение многих лет под основанием административной ответственности понимали административное правонарушение, но затем это мнение изменилось, и было выделено два основания: закон и правонарушения. Т.е. стали выделять юридическое основание - норма права, и фактическое основание - совершение правонарушения. Более сложен вопрос о фактическом основании, одни авторы говорят, что фактическое основание это - проступок, другие - состав административного проступка, третьи - процессуальные нормы, процедура привлечения и т.п. Как уже говорилось, ответственность возможна только при наличии двух оснований (юридического и фактического), это не совсем верно: теоретически построим норму о запрете курения в каком-либо месте (юридическое основание), предположим, что её кто-либо нарушает (фактическое основание), казалось бы, есть всё для привлечения к административной ответственности (согласно вышеупомянутому правилу), но лицо не будет привлечёно к ответственности, т.к. предположим, что ему в данном случае нет 14-ти лет. Поэтому предлагается несколько иная конструкция: фактическое основание - это проступок; юридическое основание - это состав административного проступка (конкретного) правонарушения.
Понятие административного проступка законодательно было впервые введено в 1980 г. в Основах законодательства союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях. Ст.7 Основ. в ст.10 КоАП: «административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, социалистическую собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность», это определение существует до сих пор. Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные КоАП, наступает в том случае, если они по своему характеру не влекут за собой уголовной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу