*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы права: Правовые основы Российской Федерации

контрольные работы, право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 310

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

I. Типы и формы государств. Формы правления, государственного устройства, политического режима…………………………………………..3 - 8
ІІ. Основы конституционного статуса Президента, его положение в системе органов государства………………………………………………………….9 - 14
III. Понятие трудового права………………………………………………15 - 19
IV. Понятие и виды обязательств. Способы обеспечения обязательств..20 - 24
V. Понятие уголовного процесса, его субъекты………….……………..25 - 29
VI. Задача
Нурмухамедова работала в торговой фирме «Металлооптторг» инженером отдела поставок и закупок.
В соответствии с приказом она была отстранена от занимаемой должности до окончания следствия и переведена на должность весовщика погрузо-разгрузочного участка. Приказ мотивирован ссылкой на представление следователя, в котором обращалось внимание на причины и условия, способствующие совершению преступления, и предлагалось с учетом допущенных истицей нарушений в работе решить вопрос о дальнейшем пребывании Нурмухамедовой в должности инженера.
Нурмухамедова предъявила иск о восстановлении на прежней должности.
Решением Советского районного народного суда г. Астрахани в иске отказано.
Правильно ли решение суда? …………………………………………. 30
Литература……………………………………………………………………….31
Известно несколько исторических типов государства: рабовладельческое, феодальное и капиталистическое. Государство одного и того же типа может иметь различные формы правления, устройства, политического режима.
Форма государства — это сложное понятие, включающее три элемента: форму правления, государственное устройство и политический режим. Форма государ¬ства — это не простая совокупность составляющих ее элементов, а единство цело¬стной системы, обусловленное ее внутренними связями и отношениями. Форма каждого конкретного государства как единство указанных элементов (формы правления, формы государственного устройства и политического режима) скла¬дывается исторически под влиянием целого ряда факторов.
Термин «устройство государства» в общей теории государства и права понима¬ется в различных смыслах. Речь может идти об устройстве государства как о форме государства, об устройстве как о форме правления, об устройстве как администра¬тивно-территориальной организации. Во всех этих случаях речь идет об устройстве государства (организации государственной власти), но только в разных аспектах: политико - правовом, структурно - функциональном, административно - территориальном.
Государство — это форма осуществления суверенной вла¬сти. В зависимости от того, кто является носителем суверенной власти можно говорить о различных формах правления. Под формой правления понимается организация верховной государственной власти, порядок образования ее органов, их компетенция и взаимоотношение с населением, степень участия населения в фор¬мировании этих органов.
По формам правления государства подразделяются на монархии и республи¬ки.
Монархия — это такая форма правления, при которой вся верховная власть сосредоточена в руках единоличного главы государства (монарха), передается по наследству или династически.
В настоящее время монархические формы правления существуют:
- в Европе — Великобритания, Бельгия, Голландия, Дания, Испания, Люк¬сембург, Норвегия, Швеция, Монако,...
ІІ. Основы конституционного статуса Президента, его положение в системе органов государства
В статье 1 Конституции РФ сказано, что в России устанавливается республикан¬ская форма правления. В то же время среди республик выделяются парламент¬ские и президентские в зависимости от того, какой орган (президент или парла¬мент) имеет в системе разделения властей определяющее влияние на правитель¬ство данного государства.
Действующая Конституция РФ предусматривает пост Главы государства - Президента Российской Федерации и возлагает на него значительные полномо¬чия. В соответствии с этим по форме правления Россия является президентской республикой. Статус Президента РФ определяется Конституцией и федеральны¬ми законами (например, о выборах Президента и др.). В главе Конституции «Пре¬зидент Российской Федерации» определены основные элементы статуса главы Российского государства: функции и полномочия, т. е. компетенция, порядок из¬брания и требования, предъявляемые к кандидату в президенты, порядок и осно-вания прекращения его полномочий, правовые акты, оформляющие его решения, принципы и формы взаимодействия с иными государственными органами.
Своеобразие президентской власти в Российском государстве проявляется в основных направлениях деятельности Президента.
Функции Президента обо¬значены в ст. 80 Конституции РФ. К ним относятся: 1) обеспечение конституцион¬ной законности, прав и свобод человека и гражданина; 2) охрана государственного суверенитета, независимости и государственной целостности России; 3) обеспече¬ние согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти; 4) определение основных направлений внутренней и внешней политики го¬сударства; 5) представление Российской Федерации внутри страны и в международных отношениях.
Президент России как бы олицетворяет все государство, весь народ во внутрен¬них и внешних государственно-правовых отношениях. В больших по территории и населению государствах обеспечение демократической системы...
Защитник — это лицо, которое в установленном порядке до¬пущено к участию в деле для защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. В качестве защитни¬ков допускаются адвокат, близкие родственники и другие лица, которым подсудимый доверяет защиту своих прав и законных интересов. Если обвиняемый сам не избрал себе защитника, но ходатайствует, о его участии в деле, то он должен быть ему обес¬печен через юридическую консультацию.
Иметь защитника — это право обвиняемых. Отказ от защит¬ника не обязателен для следователя и суда по делам: несовер¬шеннолетних; лиц, не владеющих языком; за преступления, по которым может быть назначена санкция в виде лишения свобо¬ды более 15 лет или смертная казнь.
Защитник — самостоятельный субъект уголовного процесса, но его самостоятельность имеет определенные границы: он не вправе делать ничего, что могло бы ухудшить положение его подзащитного.
Потерпевший — это лицо, которому преступлением причинен физический, моральный или имущественный вред. По делам о преступлениях, следствием которых явилась смерть гражданина, потерпевшими могут быть признаны его близкие родственни¬ки. Потерпевшие от преступления вправе требовать возмеще¬ния им морального и материального вреда.
Гражданский истец — это физическое или юридическое ли¬цо, предъявившее требование о возмещении материального ущерба, непосредственно нанесенного преступлением. Материальный ущерб может быть нанесен в самой разнообразной форме. В ре¬зультате него могут быть похищены предметы, ценности, день¬ги, нанесены тяжкие телесные повреждения, повлекшие расхо¬ды на лечение, а в случае смерти — расходы на погребение.
Гражданским ответчиком, как правило, выступает сам обви¬няемый. Специально в качестве ответчика он не привлекается. За совершение преступления, повлекшего материальный ущерб, он несет одновременно и уголовную, и гражданскую ответствен¬ность.
Иногда в процессе появляется истинно гражданский ответ¬чик: родители, опекуны, попечители,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу