*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство и право: Правовые основы Российской Федерации

контрольные работы, государство и право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 418

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
І. Конституции и уставы субъектов Российской Федерации…………………..3
ІІ. Права гражданина на собрании, митинге, демонстрации, пикетировании...7
ІІІ. Порядок принятия федеральных конституционных законов……………..14
Список литературы………………………………………………………………20
Конституция — основной закон государства, обладаю¬щий высшей юридической силой и определяющий основы го¬сударственного строя, организацию государственной власти, отношения гражданина и государства. Конституция — один из важней¬ших институтов демократии.
Модель современной Конституции характеризует более высокий, чем когда-либо в полити¬ческой истории уровень демократических принципов и устано¬вок, на которых должны основываться общественный и государственный строй. Среди этих принципов и установок осо¬бенно существенны: верховенство Конституции, как основного закона го-сударства; признание и гарантии прав человека и гражданина на уровне международных стандартов; политический и идео¬логический плюрализм; ограничение власти государства, его связанность правом (правовое государство); возложение на го¬сударство определенных социальных функций (социальное го¬сударство); обеспечение демократических форм правления — разделение властей, парламентаризм, всеобщее избирательное право; разумное соотношение централизации и децентрализа¬ции в государственном (особенно федеративном) устройстве: вовлеченность государства в мировое сообщество и, как след¬ствие, признание примата международного права.
Конституция — поли¬тический, юридический и идеологический документ. Как по¬литический документ, она закрепляет определенное соотноше¬ние социальных сил, политических партий, групп давления в обществе. Юридические свойства Конституции выражаются, в частности, в том, что она является юридической базой развития законода¬тельства, существующего правопорядка. Поскольку Конституция обла¬дает высшей юридической силой, все остальные правовые акты должны ей соответствовать, что, в частности, обеспечивается системой судебного конституционного контроля. Идеологи¬ческий характер Конституции заключается в том, что она выражает в той или иной степени определенные социальные взгляды. Абсо¬лютно деидеологизированных Конституций не существует.
Конституция РФ 1993 г. (как и Конституции...
ІІ. Права гражданина на собрании, митинге, демонстрации, пикетировании
Право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование – важный элемент правового статуса гражданина Российской Федерации. Право на проведение публичных мероприятий — субъективное право граждан, имеющее целью оказать воздействие на органы государственной власти для решения вопросов жизнедеятель¬ности общества (политических, правовых, социально-экономических, социально-культурных и др.). Оно является важным элементом наро¬довластия, формой участия граждан в управлении делами государства, как на общефедеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации и местного самоуправления.
Основными нормативными правовыми актами, регулирующими право на проведение публичных мероприятий, являются, в частности: Указ Президента РФ от 25 мая 1992 г. «О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирова¬ния», Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 июля 1988 г. «Об ответственности за нарушение установленного порядка организа¬ции и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстра¬ций».
Статья 31 Конституции регламентирует проведение следующих видов публичных мероприятий:
собрания — совместного присутствия граждан в заранее определен-ном месте и в заранее определенное время для коллективного обсужде¬ния и решения каких-либо вопросов;
митинга — формы организованного выражения общественного мне-ния, массовой поддержки резолюций, требований и других обращений граждан, проводимого в заранее определенное время;
демонстрации — формы организованного выражения коллективно¬го и индивидуального мнения по любому вопросу общественной и го-сударственной жизни;
шествия — формы демонстрации, проводимой путем передвижения граждан по заранее определенному маршруту;
пикетирования — формы публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, осуществляемого без шествия и звуко¬усиления путем размещения граждан у пикетируемого объекта и...
Конституция Российской Федерации предусматривает принятие ряда федеральных конституционных законов, в том числе по следую¬щим вопросам: основания и порядок введения чрезвычайного положе¬ния на территории России и в ее отдельных местностях и установление возможных ограничений основных прав и свобод в условиях чрезвы-чайного положения (статья 56); порядок образования нового субъекта Федерации (часть пятая статьи 66); описание и порядок использования флага, герба и гимна Российской Федерации (часть первая статьи 70); назначение референдума (пункт «в» статьи 84); порядок деятельности Правительства Российской Федерации (часть вторая статьи 114); су¬дебная система России (часть третья статьи 118); порядок пересмотра положений глав 1, 2 и 9 Конституции РФ (часть вторая статьи 135); порядок внесения изменений в статью 65 Конституции РФ (ста¬тья 137). Как видно из приведенного перечня, федеральные конститу¬ционные законы принимаются лишь по вопросам, отнесенным к ведению Федерации. Этот перечень является исчерпывающим. Хотя значи¬мость федеральных конституционных законов предполагает первооче¬редность их принятия, до настоящего времени вступили в действие лишь некоторые из них.
Для принятия федерального конституционного закона необходи¬мо квалифицированное большинство в каждой из палат Федерального Собрания. В Государственной Думе это квалифицированное большин¬ство должно составить не менее двух третей от общего числа ее депута¬тов. В Совете Федерации, куда поступает принятый Государственной Думой законопроект, он подлежит обязательному рассмотрению пала¬той и должен быть одобрен не менее чем тремя четвертями голосов от общего числа его членов. Таким образом, прохождение федерального конституционного закона в верхней палате усложнено по сравнению не только с порядком принятия обычного федерального закона, но и с голосованием по проекту федерального конституционного закона в нижней палате — Государственной Думе.
На федеральный конституционный закон не распространяется...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу