*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История отечественного государства и права Вариант 1

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 325

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Октябрьская революция 1917 г. Формирование советского государственного аппарата (1917-1918)…....................................................
2. Всероссийское учредительное собрание 1918г…..……...………………
3. Всероссийский съезд Советов и его решения. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа 1918г……………………………
4. Конституция РСФСР 1918г………………………………………………..
5. Становление советской судебной системы (1917-1918гг.)......................
6. Создание и развитие системы советских правоохранительных и репрессивных органов (1917-1919 гг.)………………………………………
Список литературы…………………………………....……………...………
Октябрьская революция 1917 г. положила начало периоду формирования и практического опробования нового типа хозяйственной организации общества - государственного монополизма, тяготеющего к концентрации управленческих и контролирующих функций в руках государственного аппарата. Взяв власть в свои руки, большевики в 1917-1918 гг. предпринимали попытки реализации наиболее радикальных идей управления государственной экономикой, тем более что объективная необходимость экономической стабилизации, преодоления хаоса войны и разрухи формально совпадала с программными установками партии по замене рыночной стихии народнохозяйственной планомерностью.
В ходе восстания в Петрограде 25 октября 1917г. все ключевые пункты в городе были заняты отрядами Петроградского гарнизона и Красной гвардии. К вечеру этого дня начал работу Второй Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. Второй съезд советов провозгласил переход власти в центре и на местах к советам, избрал новый ВЦИК и сформировал Совет Народных комиссаров. Декрет о мире содержал предложения о заключении мира, Декрет о земле провозглашал конфискацию помещичьих земель.
На II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов была установлена следующая система органов государственной власти и управления:
Всероссийский съезд Советов – представительный орган советской власти;
Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) - действовал в перерывах между съездами;
Совет народных комиссаров (СНК) являлся правительством. Законодательную власть осуществляли Съезды Советов и ВЦИК, исполнительную - СНК. Учредительное собрание, созванное 5 января 1918 г., отказалось признать преобразования большевиков, и было разогнано. В январе 1918 г. на III съезде Советов была принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, в соответствии с которой Россия была объявлена Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой - РСФСР. В качестве организации власти закреплялась система...
2. Всероссийское учредительное собрание 1918г.

Выборы в Учредительное собрание проходили в ноябре 1917 г. Большинство мест получили представители партий левого центра (меньшевики и эсеры). Бюро большевистской фракции в Учредительном собрании заняло позицию, не совпадающую с позицией ЦК партии большевиков в вопросе об отношении к Учредительному собранию и Советам.
В декабре 1917 г. бюро фракции было переизбрано и позиция партии в отношении Учредительного собрания изменена: отдавалось явное предпочтение республике Советов перед парламентарной республикой, указывалось на изменения, происшедшие в социальной и политической ситуации за период с момента выборов до момента созыва Учредительного собрания. В партийном обращении также указывалось на недопустимость конфронтации Советов и Учредительного собрания.
В конце ноября Совнарком решил отложить открытие Учредительного собрания на неопределенный срок. Решение вызвало недовольство со стороны социалистической оппозиции: 22 ноября был сформирован Союз защиты Учредительного собрания, в который вошли представители Петросовета, профсоюзов и социалистических партий (кроме большевиков и левых эсеров). Распоряжением Совнаркома был изменен состав и руководство комиссии по выборам в Собрание.
В Петрограде прошли демонстрации с требованиями «Вся власть Учредительному собранию». Власти нанесли ответный удар по оппозиционному движению: была запрещена партия кадетов (Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции). 28 ноября 1917г. Либеральная партия признана партией «врагов народа» и лишена права участвовать в учредительном собрании.
12 декабря в «Тезисах об Учредительном собрании» Ленин сформулировал позицию большевиков: контрреволюция создала в стране ситуацию, при которой результаты выборов в Собрание уже не отражают чаяния народа. Лозунг «Вся власть Учредительному собранию» стал кадетским, контрреволюционным. Собрание резко разошлось с советской властью, поддержка Учредительного собрания равноценна...
В марте 1920 г. ВЦИК своим Декретом вовсе отменил право ЧК применять внесудебные репрессии, обязывая их передавать дела на рассмотрение ревтрибуналов. Однако уже в мае 1920 г. в связи с обострившейся военной и политической ситуацией ВЦИК вновь расширил права органов ВЧК на применение особых репрессивных мер.
В конце 1921 г. IX Всероссийский съезд Советов принял решение об упразднении ВЧК. 8 февраля 1922 г. ВЦИК издал постановление, упразднявшее ВЧК и ее местные органы. В новых социально-экономических
Условиях чрезвычайный орган «борьбы с контрреволюцией трансформировался в Главное политическое управление (ГПУ) при НКВД.
Рабочая милиция возникла в ходе проведения вооруженного восстания в Петрограде и формировалась на основе принципа добровольности. Этот принцип был закреплен в октябрьском Декрете 1917 г., подчинившем милицию Советам.
Через год, в октябре 1918 г., НКВД и Наркомюст приняли совместную инструкцию «Об организации рабоче-крестьянской милиции», в которой определялись основные задачи милиции: охрана общественного порядка, борьба с преступностью и др. Систему милиции возглавляло Главное управление рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР. На местах (в губерниях и уездах) создавались местные управления милиции, находившиеся в двойном подчинении: НКВД и местных исполкомов Советов. При Главном управлении милиции создавалось Центральное управление уголовного розыска, при местных управлениях — отделы уголовного розыска.
На работу в милицию принимались только лица, имеющие рабочее или крестьянское социальное происхождение. В апреле 1919 г. СНК своим Декретом утвердил порядок использования отрядов милиции в боевых действиях на фронтах Гражданской войны.
Окончательно система милицейских органов сложилась к середине 1920 г. В июне ВЦИК утвердил Положение о рабоче-крестьянской милиции, возлагавшее на ее органы функции по охране общественного порядка, борьбе с преступностью, проведению следственных действий и дознания по уголовным делам.
В систему органов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу