*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История отечественного государства и права Вариант №8

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 398

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Крестьянская реформа 1861 г. и ее юридическое обоснование………...
2. Судебная реформа 1864 г.: причины, принципы, новые институты…...
3. Судебная система по реформе 1864 г…………………………………….
4. Земская реформа 1864 г. и ее юридическое обоснование………………
5. Городская реформа 1870 г. и ее юридическое обоснование……………
6. Военные реформы 60-70 годов и их юридическое обоснование……….
Список литературы………………………………………………..…………
Неправильно видеть причину ликвидации крепостного хозяйства в воздействии на него мирового рынка, в увеличении экспорта, во внешних стимулах к расширению производства, которых не могло выполнять крестьянское крепостное хозяйство. Крепостное хозяйство изжило себя в целом под воздействием изложенных совокупных как внешних, так и внутренних причин, притом с неравномерностью их силы в разных районах и областях. И если, тем не менее, пережитки крепостных отношений надолго сохранились в последующем развитии нашей общественной и экономической жизни, то лишь потому, что господствующий класс, которому принадлежало решающее слово в проведении реформы, смог поставить её так, чтобы и без крепостного права сохранить за собой более действительное «экономическое принуждение». Правда, это была ставка на разорение крестьянского хозяйства, на общую экономическую отсталость в развитии страны. Но именно эти черты, заложенные в самой реформе 1861 г., и наложили характерный и решающий отпечаток на все пореформенное экономическое развитие.
Среди наиболее важных моментов реформы 1861 г. получивших решающее значение в дальнейшем экономическом развитии, на первое место должно быть поставлено общее снижение размеров крестьянского землепользования сравнительно с фактическим пользованием в крепостном хозяйстве. Т.о. последующее малоземелье и безземелье было предрешено уже самой реформой. За это уменьшенное землепользование крестьяне обязаны были платить сильно возросшие повинности. Особенно тяжелой для крестьянского хозяйства оказалась принятая ради обеспечения интересов помещиков т.н. система градации повинностей, благодаря которой первые десятины надела облагались относительно повышенными размерами повинностей. Это давало возможность помещикам, в зависимости от своих выгод, или давать крестьянам более полный надел, или сокращать его, получая более высокую оплату за землю. Этот способ расчета заключал в себе «скрытую премию» за личное освобождение, формально отрицавшуюся, но особенно...
2. Судебная реформа 1864 г.: причины, принципы, новые институты

Во второй половине Х1Х века создались все условия для усовершенствования системы судопроизводства. Проблема здесь в основном состояла в том, что в России слабо было развито уважение к закону. Большая часть ответственности за юридические решения лежала здесь на плечах имперских чиновников, для которых, как известно "закон - что дышло", правосудие – область государственного беспредела, суды – его орудия, а права человека – на втором, если не на двадцать втором месте. Все судебные процессы были закрыты для публики, судьи коррумпированы, а постановления судов редко "грешили" объективностью, основываясь, как правило, на социальных мотивах: низшим слоям выносились куда более суровые приговоры.
Судебная реформа коренным образом изменила такое положение. В 1864 г. после длительной подготовки были утверждены следующие документы, составившие в целом судебную реформу:
1) Учреждения судебных установлений
2) Устав уголовного судопроизводства
3) Устав гражданского судопроизводства
4) Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.
Судебная реформа 1864 г. провозгласила буржуазные принципы судопроизводства: независимость и отделение суда от администрации; создание всесословного суда; равенство всех перед судом; введение присяжных заседателей; установление прокурорского надзора; создание более четкой системы судебных инстанций.
Реформа вводила многие институты буржуазного процесса: отделение предварительного следствия от суда; устность и гласность процесса; участие в процессе обвинения и защиты; равенство сторон, признание подсудимого невиновным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказана его виновность (презумпция невиновности); ликвидацию формальной оценки доказательств и введение принципа свободной оценки доказательств самим судом на основе...

Военная реформа 1861-1874 гг. – серия преобразований в армии, начавшаяся с реорганизации военного управления и военно-учебных заведений и завершившаяся введением новой системы комплектования армии через всесословную воинскую повинность. Реформы начались с назначения на пост военного министра Д.А. Милютина. Именно с его именем связано коренное переустройство русской армии. В январе 1862 г. он представил императору Александру II программу военных преобразований, предусматривавшую сокращение вооруженных сил в мирное время и развертывание их за счет обученных резервов в годы войны.
В первую очередь был сокращен срок службы – с 25 до 15 лет. Также были отменены телесные наказания. Затем подверглась изменениям система военного управления – по изданному 06.08.1864 г. «Положению» вся страна делилась на военные округа (всего 15 округов). Военно-окружная система имела ряд преимуществ, поскольку ликвидировалась излишняя централизация управления и создавались более благоприятные условия для оперативного руководства войсками, а также сокращались сроки мобилизации запасных в военное время. Через три года реформированию подверглось и центральное военное управление, был введен новый военно-судебный устав и началась реорганизация военно-учебных заведений. Кадетские корпуса были преобразованы в гимназии, учреждались военные училища, в которые поступали воспитанники военных гимназий. Училища ежегодно выпускали до 600 офицеров. Для специальной подготовки военных специалистов были созданы 16 юнкерских училищ. Была расширена система высшего военного образования в военных академиях. В 1860-70-е гг. проводилось перевооружение армии – переход к нарезному стрелковому и артиллерийскому оружию, созданию парового броненосного флота.
Все эти мероприятия существенно улучшили боеготовность русской армии, особенно ее офицерского корпуса, однако военная реформа могла получить свое завершение лишь при введении новой системы комплектования армии, отказа от рекрутчины и перехода к всеобщей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу