*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История отечественного государства и права Вариант 9

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 444

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Основы гражданского законодательства СССР и Союзных республик 1961г...................................................................................................................
2. Развитие формы государственного единства в середине 1950-1960 годов……………………………………………………………………………
3. Государственный механизм в середине 1960 начале 1980 г………...…..
4. Конституция СССР 1977 г……………………………..………………….
5. Развитие права в середине 1960 начале 1980 годов……………..………
6. Изменения в политической системе в период перестройки (1985-1991).
Съезды народных депутатов СССР и РСФСР. Институт президенства…..
Список литературы……………….................................…………………...…
Гражданское право развивалось в соответствии с изменениями в социально-экономической жизни страны. К середине 50-х годов старое гражданское законодательство не соответствовало новым историческим условиям. Нормы, принятые в 20-х годах, на практике применялись редко.
Гражданское законодательство было кодифицированным только в рамках союзных республик.
Поэтому 8 декабря 1961 г. Верховный Совет СССР утвердил Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик.
Было определено, что гражданское законодательство регулирует имущественные отношения, обусловленные использованием ТД формы, связанные с имущественными и личные неимущественные отношения (имя, авторство и др.) в случаях, предусмотренных законом.
Устанавливались условия возникновения гражданских прав и обязанностей. Они возникают:
- из оснований, предусмотренных законодательством СССР и ССР,
- из действий граждан и организаций, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают соответствующие права и обязанности (применялся принцип аналогии).
Существенное внимание Основы уделили регулированию права собственности, т.е. права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в пределах, установленных законом.
В регулировании имущественных отношений граждан законодательство руководствовалось тем, что личное благополучие неразрывно связано с их участием в общественном производстве, с осуществлением принципа вознаграждения по труду. Основы уделили внимание личной собственности, но подчеркнули ее потребительский характер и противозаконность извлечения нетрудовых доходов.
Было уделено внимание регулированию обязательственных отношений:
- введены новые нормы об обязательствах, возникающих вследствие спасения социалистического имущества, понесенной при этом гражданином ущерб возмещался организацией, имущество которой он спасал;
- получили регламентацию такие договоры, как продажа товаров в кредит, бытовой прокат....
2. Развитие формы государственного единства в середине 1950-1960 годов

После непродолжительной борьбы за власть, выразившейся в аресте и расстреле Л.П. Берии и отстранении на вторые роли Г.М. Маленкова, «официального преемника» Сталина, начинается возвышение Н.С. Хрущева.
С именем Н.С. Хрущева связан период, вошедший в историю нашей страны под названием «оттепели». В 1954 году быта созданы центральные и местные комиссии по пересмотру дел лиц, осужденных по политическим обвинениям. Начались массовые реабилитации незаконно осужденных – руководителям министерств и ведомств вменялось в обязанность трудоустройство реабилитированных. Время пребывания в заключении засчитывалось в непрерывный трудовой стаж, предусматривалось назначение пенсии и предоставление льгот реабилитированным. Была проведена амнистия всех бывших военнопленных, интернированных по возвращении в СССР.
В феврале 1956 г. проходил XX съезд КПСС – первый съезд после смерти И. Сталина. На закрытом заседании съезда Н. Хрущев прочел доклад «О культе личности и его последствиях». Основу доклада составили выводы комиссии Поспелова. По итогам доклада было опубликовано постановление ЦК КПСС. Репрессии объяснялись негативными личными качествами И. Сталина, о которых в свое время писал еще В.И. Ленин. Сложная обстановка 30-х гг., вызвавшая неизбежные ограничения социалистической демократии, создала условия для проявления этих качеств. В постановлении правильность политического курса на построение социализма и коммунизма в СССР не подвергалась сомнению, подчеркивалось, что «культ личности не изменил и не мог изменить демократической природы социалистического строя».
Доклад Хрущева и развернувшаяся после съезда критика культа личности И. Сталина вызвали широкий резонанс в стране и за рубежом. Серьезные инциденты произошли в Грузии, в Прибалтике. Реакция за рубежом привела к драматическим событиям в Венгрии. Положение Н. Хрущева оказалось под угрозой. Большинство членов Президиума ЦК – Н. Булганин, В....
Крах СССР был предрешен начавшимся крахом КПСС. Выход из КПСС республиканских партийных организаций в условиях сложившегося за десятилетия партийно-государственного единства означал, что не за горами и выход республик из состава СССР. Ждать пришлось недолго. Первыми в борьбу за независимость включились республики Прибалтики, а остальные повторили этот путь.
Ввиду поднявшейся волны сепаратизма стала очевидной необходимость закрепления в юридической форме стремления большинства граждан к сохранению СССР. С этой целью руководство СССР решило провести референдум.
В соответствии с решениями IV съезда народных депутатов Верховный Совет СССР постановил провести 17 марта 1991 г. референдум СССР по вопросу о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик. Была определена следующая формулировка вопроса: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой в полной мере будут гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Предлагалось выбрать один из ответов: «Да» или «Нет».
Большинство населения страны на референдуме СССР высказалось за сохранение СССР как федерации, но руководство СССР, утратив механизмы своего воздействия на республики через строго централизованную систему партийного руководства, не смогло найти других, и процесс распада СССР продолжался. Ярче всего это проявлялось в войне законов, т.е. игнорировании местными органами власти Конституции СССР, законов СССР, создании неконституционных, параллельно Советам, структур власти на местах и т.д.
События 19—21 августа 1991 г. явились последней организованной попыткой противодействия распаду СССР и созданию на его месте конфедерации в той или иной форме. Поражение ГКЧП способствовало дальнейшему подъему децентралистских сил по всему пространству СССР. Президент СССР не мог исполнять свои обязанности гаранта единства и территориальной целостности своего государства. Большинство союзных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу