*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История отечественного государства и права Вариант 6

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 555

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Правоохранительные органы в 1930-е годы…………………………….
2. Гражданское право в 1930-1941 гг……………………………………….
3. Семейное право в 1930-1941 гг…………………………………………...
4. Уголовное и уголовно-процессуальное право в 1930-1941гг……….….
5. Внешние функции советского государства в пред¬военный период……
6. Изменения в государственном аппарате СССР в го¬ды Великой Отечественной войны……………………………………………………….
Список литературы..………….....................................…………………...…

В конце 1930-х годов деятельность органов государственной безопасности была направлена главным образом на борьбу с контрреволюционными преступлениями и особо опасными для Союза ССР преступлениями против порядка управления. На Главное управление государственной безопасности возлагались разведывательная работа, борьба с разведывательно-подрывной деятельностью спецслужб иностранных государств, осуществление мероприятий по обеспечению сохранности государственных тайн.
Исследователи английской спецслужбы указывают на то, что, например, У.Черчилль постоянно интересовался деятельностью и оказывал поддержку разведывательной службе. Анализ документов архива И.В. Сталина показывает, что он осуществлял постоянный личный контроль за деятельностью органов государственной безопасности, вплоть до внесения конкретных поправок и дополнений в приказы ОГПУ - НКВД СССР по вопросам совершенствования агентурно-оперативной работы.
Такое руководство имело положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, наличие у органов государственной безопасности и Разведывательного управления РККА, то есть у всех спецслужб государства, одного руководящего центра позволяло избегать дублирования и параллелизма в деятельности, экономнее расходовать бюджетные ассигнования, маневрировать силами и средствами в целях повышения эффективности их работы. После ряда крупных провалов по линии разведуправления политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об укреплении взаимодействия между двумя разведслужбами - ИНО ОГПУ и РУ РККА, а также об их более тесной связи с контрразведывательными подразделениями. С другой стороны, такое руководство влияло на усиление функций спецслужбы как органа политической полиции, когда значительные средства отвлекались на борьбу с силами, оппозиционными правящей партии.
К существенным особенностям становления и развития отечественной спецслужбы следует отнести, прежде всего, их отрицание преемственной связи со спецслужбами царской России. Классовый принцип, положенный в основу...
2. Гражданское право в 1930-1941 гг.

Конституция 1936 г. закрепила имущественные отношения, сложившиеся к этому времени. Она четко зафиксировала систему форм собственности, реально существующую в обществе.
Ведущей формой собственности признавалась социалистическая. Она, в свою очередь, подразделялась на государственную и колхозно-кооперативную.
Государственная считалась высшей формой собственности, общенародной, т.е. принадлежащей всему обществу. В законодательстве был закреплен принцип единства государственной собственности. Это означало, что любой ее объект - земля, предприятие, транспорт и т.д. - принадлежит государству в целом. Каждое госпредприятие в отдельности не является собственником машин, материалов, помещений. Они выделяются ему лишь в управление. Соответствующие государственные органы - наркоматы, СНК - в любой момент были вправе передать имущество одного предприятия другому, и притом безвозмездно. Само предприятие не могло без разрешения передавать кому-либо даже ненужное и демонтированное оборудование.
Другая форма социалистической собственности - колхозно-кооперативная. Ее субъектами являлись колхозы, предприятия промкооперации и т.п., т.е. достаточно многочисленные группы граждан. В силу этого имущественные отношения между кооперативами строились на основе возмездности. Так же они строились и с государством, т.е. государство передавало кооперации любое имущество за плату, и кооперативы, соответственно за плату, продавали свое имущество.
Конституция вводила понятие личной собственности граждан - имущество, предназначенное для обеспечения их личных потребностей. Допускалась и мелкая частная собственность - единоличников и кустарей. Если личная собственность граждан не могла использоваться для извлечения доходов, носила чисто потребительский характер, то частная предполагала возможность извлечения дохода, являющегося средством существования собственника. Закон выдвигал два необходимых требования к частной собственности: она должна быть мелкой...
22 июня 1941 г. Германия начала войну против СССР, целью которой было полное уничтожение как государства СССР, так и ее народов. Развернулась борьба за перестройку всей жизни страны на военный лад, за укрепление Красной Армии и обороны.
Основной функцией Советского государства стала организация ведения войны, все остальные функции являлись вспомогательными.
Страна превратилась в единый военный лагерь.
Все народное хозяйство было перестроено для удовлетворения нужд фронта и обороны.
Война стала серьезной проверкой на состоятельность советской системы в управлении государством и организации советского общества, показала эффективность работы государственного аппарата, оправданность плановой системы хозяйствования, идеологическую и социальную устойчивость советского государства, подтвердила право СССР на мировое признание.
Коммунистическая партия и государство предписывали партийным и советским органам принимать меры, направленные на укрепление общественной, государственной, военной и трудовой дисциплины, мобилизовывать все силы на разгром врага. Данный призыв содержался в Указе «О военном положении», принятом Президиумом Верховного Совета СССР 22 июня 1941 г.
Перестройка государственного аппарата была направлена на усиление роли центральных органов власти и управления, упрощение системы государственных органов, сокращение штатов.
В условиях войны продолжали действовать созданные ранее общесоюзные, республиканские и местные органы власти и управления. На послевоенное время были перенесены выборы в ВС СССР.
Создавались чрезвычайные органы:
Государственный Комитет Обороны СССР (ГКО), руководимый И.В. Сталиным, сосредоточил всю полноту власти в государстве, его постановления имели силу законов военного времени. ГКО не имел своего аппарата, а использовал аппарат СНК СССР и ЦК ВКП(б). На местах создавались городские комитеты обороны.
При СНК СССР были созданы:
- Совет по эвакуации - руководил эвакуацией промышленности;
- снабжением народного хозяйства...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу