*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История государства и права зарубежных стран Вариант 4

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 492

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Какие аргументы приведены составителями Декларации прав человека и гражданина 1789 г. (Фран¬ция) в пользу необходимости ее принятия? Какие права были отнесены к правам человека?.....................
2. В чем сходство и в чем отличие Французского гражданского кодекса 1804 г. от сборника кутюмов (обычного права)? Какие правовые принципы вошли в Кодекс в виде конкретных дефиниций?...
3. Какие изменения в государственном механизме Германии произошли в период 1933-1939 гг.?...........................................................
4. Что такое арест по американскому праву? Какие гарантии предусмотрены в американском праве при аре¬сте? Что такое предостережение Миранда?.........................................................................
5. Задача: Эрих Лейтер, являясь рабочим завода, получил серьезную травму в результате несчастного случая. По¬сле выздоровления он обратился в суд с иском о получе¬нии вознаграждения, в качестве компенсации за уменьшение трудоспособности. Администрация была против иска рабочего, ссылаясь на соблюдение заводом всех не¬обходимых правил безопасности и допущенную Лейтером небрежность, которая и привела к несчастному слу¬чаю. Каким должно быть решение суда по Германскому гражданскому уложению 1896 г.?
Список литературы………………………………….………..……………...
Декларация прав человека и гражданина — важнейший документ Великой французской революции, определяющий индивидуальные права человека. Декларация была принята Национальным Учредительным собранием. В основу идей Декларации прав человека и гражданина положена концепция равноправии и свободы, принадлежащей каждому от рождения. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению.
В Декларации прав человека и гражданина 1789 г., которую Мирабо называл документом «для всех народов, на все времена». Авторы декларации и других актов революции считали, что «единственным оракулом законодателя должна быть сама природа».
Такая направленность Декларации 1789 г. свидетельствовала о решимости французских революционеров вторгаться, порой достаточно опрометчиво, в самые сложные и тонкие вопросы права.
Отвергая свойственные старому режиму произвол и беззаконие, французские революционеры вместе с тем приняли на себя обязательство построить новый правовой порядок на «твердой основе закона».
Декларация прав человека и гражданина была утверждена 26 августа 1789 г. В ней отразились идеи естественного права, которые были тогда теоретическим оружием борьбы всех угнетенных классов против феодального строя. В декларации сформулирован ряд демократических и гуманистических принципов.
Провозглашение свободы и равенства (речь шла тогда только о политическом равенстве и равенстве перед законом) естественными и неотчуждаемыми правами человека (ст. 1) было направлено против деспотизма и сословного строя.
Декларация хотя и урегулировала важнейшую часть конституционной материи, однако не затронула организации публичной власти, ограничившись провозглашением принципа разделения властей.
В Декларации прав человека и гражданина 1789 г. В ней в четкой и лаконичной форме было раскрыто содержание прав человека, подчеркнута ценность человеческой личности, определена роль государства в установлении статуса...
2. В чем сходство и в чем отличие Французского гражданского кодекса 1804 г. От сборника кутюмов (обычного права)? Какие правовые принципы вошли в Кодекс в виде конкретных дефиниций?

В разработке Гражданского кодекса Наполеона 1804 г. приняли участие такие видные французские юристы, как Порталис, Тронше, Мальвиль и др., опиравшиеся на римское право, дореволюционную судебную практику и кутюмы, которые они переработали в соответствии с потребностями нового общества. Первый консул лично участвовал в обсуждении ряда статей Кодекса. Он устранил из проекта некоторые положения, которые ассоциировались с революцией, а теперь, в послереволюционный период, представлялись чрезмерно радикальными.
Несмотря на отдельные консервативные отступления, именно в Кодексе Наполеона гражданское право Франции нашло свое классическое выражение. Поэтому и сам Кодекс имел для своей эпохи революционное значение, сыграл исключительно важную роль в разработке и утверждении многих принципов нового гражданского права.
Кодекс отличался стройностью изложения, сжатостью юридических формулировок и дефиниций, определенностью и четкостью трактовки основных понятий и институтов гражданского права. ГК Наполеона насчитывал 2281 статью и состоял из вводного титула и 3 книг. Его структура отразила схему построения институций римского права: лица, вещи, наследование и обязательства. Данная структура Кодекса получила в гражданском праве название институционной.
В отличие от сборника кутюмов (обычного права), Гражданский кодекс 1804 года заимствует правовые нормы у римлян. «Лица - вещи – сделки», а кутюмы - обычное право. Гражданский кодекс состоит из вводного титула и трех книг. Первая книга посвящена правовому положению физических лиц, брачно-семейным отношениям. Понятие юридического лица отсутствует. Вторая книга вмещает нормы имущественного права, трактует о частной собственности. Третья книга содержит предписания о способах приобретения и распоряжения собственностью (договорное, наследственное...
В самом общем виде эти правила заключаются в том, что перед тем, как задать любой первый вопрос, сотрудник полиции обязан предупредить задержанного, что:
- он имеет право сохранять молчание;
- все, что он скажет, может быть использовано как доказательство против него;
- у него есть право на присутствие адвоката на допросе.
В любой момент, когда арестованный в ходе допроса не захочет далее отвечать на вопросы, или решит, что ему нужна консультация адвоката, допрос должен быть прекращен.
Если все необходимые предупреждения были сделаны, а лицо не возражает против беседы, полицейские имеют законное право провести опрос арестованного. При ознакомлении арестованного с правилами Миранды нельзя опускать какое-либо из требований или искажать его. В настоящее время практически все сотрудники полиции просто носят с собой карточку с распечаткой требований правил Миранды и должны предъявлять ее в необходимых случаях. Чаще всего арестованному предлагают подписать эту карточку с указанием даты и времени.
Несмотря на то, что правила Миранды были сформулированы Верховным судом США применительно к допросу арестованного в полицейском участке, их положения подлежат расширительному толкованию и распространяются на любое лицо, чья свобода так или иначе ограничена вмешательством государственной власти. Это явилось результатом анализа судебной практики по ряду уголовных дел. Это положение представляется важным исходным моментом, подчеркивающим особые расширенные права арестованных по сравнению с другими обвиняемыми, не арестованными. Такое разъяснение потребовалось, поскольку поначалу многие полицейские восприняли правила Миранды чересчур буквально. Возникла практика доставления арестованных в полицейский участок окружным маршрутом для того, чтобы в полицейском автомобиле проводить опрос арестованного, игнорируя правило Миранды.
Это не означает, что вообще в любом случае, прежде чем задать какой-либо вопрос, полицейский должен делать предупреждение о правах арестованного. Если,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу