*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правила назначения наказания по совокупности преступлений и приговоров

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 444

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….
I. Правила назначения наказания по совокупности преступлений………..
1.1. Способы назначения наказания по совокупности преступлений…..
1.2. Применение принципов поглощения наказаний и сложения наказаний в действующем УК…………………………………………….
1.3. Стадии назначения наказания по совокупности преступлений….…
II. Правила назначения наказания по совокупности приговоров………….
2.1. Способы назначения наказания по совокупности приговоров…….
2.2. Особенности назначения наказания по совокупности приговоров...
III. Сравнение совокупности преступлений и совокупности приговоров...
3.1. Отличие совокупности преступлений от совокупности приговоров………………………………………………………………….
3.2. Правила сложения разнородных наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров………………………………
Заключение……………………………………………………………………
Список использованной литературы………………...………………………
Введение
Одним из основных принципов назначения наказания является принцип справедливости, по которому наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Соответственно, правила назначения наказания должны различаться в случае совершения одного преступления, и в случае совершения нескольких преступлений, образующих совокупность преступлений.
Однако, в том случае, когда после вынесения приговора суда осужденный совершает новое преступление, наказание за него назначается уже по другой норме, предусматривающей вынесение наказания по совокупности назначенных приговоров, поскольку новое преступление осужденный совершил в условиях, когда к нему применено наказание (то есть судить его по нормам, которые предназначены для применения в отношении законопослушных лиц несправедливо).
Актуальность темы: актуальность выбранной темы заключается в том, что обеспечить цели стоящие перед уголовным наказанием может лишь такое наказание, которое адекватно содеянному, которое наиболее полно отражает общественную опасность совершенного деяния. Назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров по УК РФ имеет важное практическое значение, т.к. отнесение соответствующего вида наказания к той или иной группе предопределяет его индивидуальный подход в каждом отдельном случае.
Цель исследования: целью данной работы изучение вопроса о разновидности уголовного наказания – наказания за несколько преступлений, совершенных одним и тем же лицом.
Задачи исследования: определить сущность и порядок назначения наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров.
Объект исследования: Система уголовного права, одним из основных понятий которого является понятие наказания за совершенные преступления.
Предмет исследования: правила назначения наказаний в системе российского уголовного права.
Историография вопроса: данная тема достаточно изучена и освещена в работах...
I. Правила назначения наказания по совокупности преступлений
1.1. Способы назначения наказания по совокупности преступлений
Назначение наказания по совокупности преступлений (т.е. наказания за совершение лицом двух или более преступных деяний, ни за одно из которых оно не было осуждено) – характеризуется особым порядком назначения наказаний. В общем случае, наказание должно назначаться в пределах соответствующей статьи Уголовного кодекса и не превышать их. Однако, поскольку при назначении наказания во главу ставиться принцип справедливости (ст. 6 УК РФ), когда назначенное наказание соответствует тяжести совершенного преступления, обстоятельствам его совершения и личности преступника, суд назначает наказание не только за каждое преступление в отдельности, но и за всю их совокупность. При этом наказание за каждое отдельное преступление не выходит за пределы санкции соответствующей статьи.
В истории уголовного права существовало три подхода к порядку назначения окончательного наказания по совокупности преступлений:
1) поглощение менее строгого наказания более строгим;
2) сложение наказаний;
3) смешанный принцип (поглощение и сложение наказаний).
Первый принцип, при котором наказание назначалось только за наиболее строгое преступление из совокупности, а остальные поглощались этим наказанием, действовал еще в римском праве, а оттуда перешел во многие законодательные системы. Однако этот принцип имеет тот недостаток, что человек, нарушивший закон один раз, впоследствии может совершить ряд менее тяжких преступлений, и не понести за них никакого наказания. Таким образом, подобная система назначения нарушает принцип справедливости назначения наказаний, и провоцирует совершение преступлений.
Второй из перечисленных – принцип сложения наказаний, также имеет давнюю историю. Например, полное сложение наказаний применялось в
Баварском Уложении 1813 г. В настоящее время он действует в законодательстве большинства штатов США, в Италии и других странах.
Однако,...
Заключение
Развитие уголовного законодательства в целом, и принципов назначения наказания по совокупности преступлений и приговоров, в частности происходит в русле поиска более справедливых принципов наказания.
Подводя итог проделанной работе, хочется отметить, что проблемы все же существуют. Это недостаточно четкая регламентация института назначения наказания по совокупности, причем большинство проблем вызвано отсутствием четкого понятийного аппарата. Следующий проблемный момент заключается в постепенном усложнении механизма назначения наказания. Нужно, так же, обратить внимание на отсутствие бесспорной и общепринятой теоретической базы в вопросах квалификации преступлений совершенных в совокупности, а так же в вопросах назначения наказания. Большинство проблем в этой связи возникает из за противоречий возникающих при реализации принципов уголовного права. Понятно, что какой-либо принцип права не может реализовываться лишь в какой-то части, если есть принцип, то он должен действовать. На данный момент существующий механизм имеет несколько компромиссный характер. Реализуемые уголовно-правовые принципы в некоторой части ограничивают действие друг друга. Очень ярко это иллюстрируется при реализации принципа неотвратимости наказания и при применении способа поглощения наказания.
Вопросы назначения справедливого наказания имеют три стороны: наличие права наказать лицо, совершившее преступление, характеристика наказания как меры (качественная характеристика) и характеристика наказания как процесса . Полноценный механизм назначения наказания должен обеспечивать реализацию принципа справедливости в трех указанных аспектах. Но при применении способа поглощения мы сталкиваемся с тем, что по отношению к потерпевшему это не справедливо, так как качественная характеристика назначенного наказания будет такая же, как при совершении им одного преступления, в отношении другого лица.
В связи с выше сказанным представляется, что способ поглощения одним наказанием другого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу