*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Министерство внутренних дел Российской Империи 1802-1917 гг.

контрольные работы, право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 431

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….
І. Сеть министерств, учрежденных в 1802 году …………………................
ІІ. Развитие министерств в Царской России ……….……………………….
ІІІ. Министерство внутренних дел Российской Империи: функции и прерогативы…………………………………………………….……………..
Заключение……………………………………………………………………
Список использованной литературы………………...………………………
Введение

Целью данной контрольной работы является анализ МВД с 1802 по 1917 гг.
Задачи: провести отбор литературы по данной тематике; рассмотреть организацию и развитие министерств в императорской России; проанализировать функции и прерогативы деятельности Министерства внутренних дел.
Предмет исследования: анализ системы МВД с 1802 по 1917 гг.
Объект исследования: МВД.
Актуальность темы контрольной работы заключается в том, что МВД на протяжении этого отрезка истории играла значительную роль. Оно было важнейшим механизмом социального контроля. В этот промежуток, пожалуй, полиция переживала наибольшую значимость в истории своего развития.
Обычно при изучении истории Министерства внутренних дел в России выделяют несколько основных этапов. Первый этап охватывает время до начала V в. и характерен отсутствием регулярных полицейских органов: их функции исполняются органами управления общей компетенции. В этот период термин « полиция» в России не употреблялся, и соответствующая деятельность именовалась «благочинием». Содержанием второго этапа, а он приходится на период с первой четверти V века до февраля 1917 г., является формирование и развитие регулярной полиции, специализированного органа, призванного выполнять преимущественно полицейские функции. Третий этап - это период создания и деятельности советской милиции.
Однако деятельность МВД в период развития российской империи, наверное, наиболее актуальна для изучения в связи со значимостью своей деятельности.



І. Сеть министерств, учрежденных в 1802 году
С приходом Александра I к власти было торжественно провозгла-шено, что в основе его политики будет строгое соблюдение законов. После рассмотрения в Негласном комитете ряда проектов была прове¬дена реформа высших государственных учреждений .
Созданные Петром I коллегии (высшие органы отраслевого управления) в новых условиях уже не отвечали предъявляемым требовани-ям. В конце XVIII в. стали очевидны такие недостатки коллежской си¬стемы, как медлительность в рассмотрении и решении дел, отсутствие должной ответственности. Екатерина II упразднила большинство кол¬легий, оставив только три: Военную, Адмиралтейскую и Иностранных дел. Павел I продолжил реорганизацию коллегий. Он лично составил записку об устройстве разных частей государственного управле¬ния», согласно которой предусматривалось создание главных депар¬таментов (фактически министерств): юстиции, финансов, военного, морского, коммерции и казны. Министры, стоящие во главе департа¬ментов, должны были ежедневно представлять отчет императору и получать от него «высочайшее повеление» (резолюцию, распоряжение по отчету), некоторые дела они должны были вносить на рассмотрение «Министерского совета». Все это легло в основу подписанного импе-ратором Александром 18 сентября 1802 г. Манифеста «Об учреждении министерств» .
Согласно Манифесту учреждалось 8 министерств: во¬енно-сухопутных сил, морское, иностранных дел, юстиции, внутрен¬них дел, финансов, коммерции и народного просвещения. Во главе каждого министерства стоял министр. При министрах иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов и народного просвещения вводилась должность товарища министра, т. е. заместителя. Мини¬стры назначались и увольнялись императором и несли перед ним лич¬ную ответственность. Они имели право личного доклада императору, но вместе с тем должны были представлять и годичные отчеты в Сенат о деятельности вверенных им министерств. Министрам предоставля¬лось право законодательной...
Заключение
И в заключение, в качестве общего вывода, необходимо отметить, что Министерство внутренних дел (в отличие от министерства дел иностранных) сосредотачивало в своих руках все нити внутреннего управления страной.
МВД через подчиненных ему губернаторов осуществляло административно-политический контроль за населением и территорией всей Российской империи, охраняло общественный порядок и безопасность, боролось с преступностью. Но этим задачи министерства не ограничивались, оно должно было заботиться о промышленности (за исключением горной и военной), о торговле, принимать меры по предотвращению недостатка продовольствия и контролировать цены на него, контролировать строительство и архитектуру, исправность дорог, санитарную безопасность, медицину и ветеринарию, благоустройство городов, заботиться о развитии «добрых нравов».
Ясно, что столь многочисленные и многообразные обязанности по мере развития экономики, увеличения численности населения, роста городов, и усложнения общественной жизни делали МВД чрезмерно громоздким и трудноуправляемым ведомством. Поэтому МВД постепенно освобождалось от многочисленных побочных обязанностей. Но главную свою функцию МВД достаточно успешно осуществляло при довольно скромной численности полицейского аппарата и сравнительно ограниченных материальных ресурсах.
МВД представляло собой главное «силовое» ведомство, осуществлявшее необходимое государственное принуждение, без которого невозможно обеспечение исполнения законов и законных предписаний органов власти. Без такого государственного принуждения не может существовать ни одно государство.
Но и освободившись от ряда побочных функций, МВД сохраняло свою роль как одного из важнейших органов в государственном механизме.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу