*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История государства и права зарубежных стран В. №3

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 373

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Как в нормах-принципах главы VII "Законов Ману" охарактеризован статус царя? Какие идеологиче¬ские и юридические обоснования приведены брахманами для оправдания репрессивной политики государства? В чем состоят юридические и внеправовые средства охраны царской власти и особы монарха согласно «Арт-хашастре» Каутильи?...................................................................................
2. Какие перемены сопровождали переход от рес¬публиканского устройства к империи в Древнем Риме? Какие перемены и реформы периода принципата и домината способствовали упрочению монархической формы правления?...............................................................
3. Какие три сословия (состояния) упомянуты в книге Бомануара «Кутюмы Бовези»? Каковы их права и обязанности?..................................
4. Задача: Авл Гелий решил купить у соседа зерно. После того, как договорились о цене, сосед передал Авлу Гелию ключ от своего амбара и сообщил, что за деньгами приедет завтра. Ночью амбар соседа сгорел вместе со всем находившимся там зерном от удара молнии. Кто понесет убытки?………………………………………………………………………
5. Задание для закрепления материала…………………………………….
Список литературы………………………………..…………………………

Примечательно, что при всем своем высоком и даже божественном статусе царь, по «Законам Ману», должен чтить брахманов. Главное назначение царя (вместе с его слугами) – быть охранителем системы варн и всех, кто следует присущей им дхарме.
В Древней Индии понятие права как совокупности самостоятельных норм, регулирующих общественные отношения, было неизвестно. Повседневная жизнь индийцев подчинялась правилам, утверждаемым в нормах, по своему характеру являвшимися скорее этическими, чем правовыми. При этом данные нормы носили яркий отпечаток религии. Нормы, определяющие поведение людей в их повседневной жизни (дхармы), содержались в сборниках – дхармаша - страх. Наиболее известной в нашей литературе дхармашастрой являются Законы Ману (они носят имя мифического бога Ману). Законы Ману состоят из 2685 статей, написанных в форме двустиший (шлок). Особенностью Законов Ману является религиозная окраска всех его положений.
Центральный административно-военный аппарат в Индии был относительно слаб по сравнению с другими государствами Древнего Востока, что было тесно связано с сохранением важной роли в государстве органов общинного самоуправления. Все это дает основания утверждать, что в монархических государствах Индии в периоды значительного их усиления, как, например, в империи Маурьев, власть древнеиндийских царей не была деспотической в прямом смысле этого слова. Она сдерживалась не только самоизоляцией общин, но и положением в государстве господствующей наследственной знати, установившимися традиционными религиозно-этическими нормами. Религия, в частности, исключала законодательные функции индийских царей, утверждала незыблемость и неизменность норм права, заключенных якобы в ведах. Веды же должны были толковаться только мудрецами-брахманами. Эта традиция была поколеблена лишь при Ашоке, когда правительственный указ стал включаться в число источников права.
Индусская политико-религиозная концепция "богоугодного царя" (девараджи) предписывала ему выполнение особой...
2. Какие перемены сопровождали переход от республиканского устройства к империи в Древнем Риме? Какие перемены и реформы периода принципата и домината способствовали упрочнению монархической формы правления?

Причинами падения Римской республики можно считать резкое расслоение общества на богатых и бедных, крупных и мелких землевладельцев, большие различия в состоянии, умножение класса пролетариев, живущих подачками государства и готовых следовать за тем полководцем или политическим деятелем, который сулит наибольший материальный успехи т.д. Все это не могло не свести на нет старое республиканское равенство, каким бы оно ни было на практике, как и народовластие, как бы оно ни ограничивалось и не ущемлялось.
В новых условиях оказалось невозможным дальнейшее устранение рабовладельческих классов в завоеванных Римом провинциях. Пожертвовав исключительным положением римского народа, империя способствовала консолидации рабовладельцев на всей ее территории, консолидации в господствующий класс, связанный единством коренных интересов.
Установившийся со времен Августа государственный строй получил название принципата. Хотя Август и провозгласил восстановление республики, принципат фактически был монархией, т.к. при сохранении старых республиканских магистратур власть сосредотачивалась в руках одного человека – принцепса, пользовавшегося высшим авторитетом и имевшего верховную военную власть - империй (imperium) . Отсюда «император» как часть титулатуры принцепса, включавший также имена «Цезарь» и «Август». Императоры имели пожизненную трибунскую власть, звание верховного жреца (понтифика), по желанию принимали звания консула, проконсула, цензора, по своему усмотрению вели внешнюю политику, издавали законы. Под их личным контролем находились провинции, в которых стоял легионы, казна, чеканка золотой и серебряной монеты, назначение военных командиров и управленческого аппарата, постепенно все более усложнявшегося.
Сенат, официально считавшийся верховным органом...
Наиболее известным правовым памятником, освещающим вопросы уголовного права и процесса Средневековья, является общегерманское Уголовное уложение 1532 года - «Каролина», изданное в правление германского императора Карла V. Основное содержание Каролины составляют правила уголовного судопроизводства.
В Каролине получили более или менее точное определение отдельные преступления, а также некоторые общие понятия уголовного права: покушение, соучастие, неосторожность, необходимая оборона и т.д. В основу наказаний, предусмотренных Каролиной, положен принцип устрашения, что в значительной мере является реакцией на события крестьянской войны 1524 - 1525 гг.
Карательные меры Каролины отличаются жестокостью. Совершение многих преступлений наказывалось смертной казнью, причем виды казни были квалифицированы: колесование, четвертование, закапывание живым в землю, утопление, сожжение и пр. Существенное место среди наказаний занимали телесные: нередко применялись вырывание языка и отсечение руки. Смертная казнь и лишение членов тела производилось публично. Также были установлены очень жестокие наказания за посягательства против императорской власти и против собственности.
Описанное в данном вопросе наказание представляет собой, согласно Каролине, лишение чести. Оно имело место при маловажных проступках, когда осужденного выставляли к позорному столбу или в ошейнике на публичное осмеяние.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу