*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История государства и права зарубежных стран В. 1

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 542

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Какие законодательные акты содействовали окончательному формированию конституционной (пар¬ламентской) монархии в Англии в XVII-XVIII вв.?...........................................................................................
2. Что представляет собой система разделения вла¬стей согласно тексту конституции США: конституцион¬но оформленное разделение труда по изготовлению и применению законов; систему обособленных и взаимно¬ контролирующих ветвей государственной власти; гаран¬тию против возникновения тирании и произвола отдель-ных властей?............
3. Что представляла собой якобинская диктатура как особая организация и деятельность определенных властных учреждений? Перечислите эти учреждения и их полномочия. Какова роль конституционных и теку¬щих законов в условиях якобинской диктатуры?...................................................................................................
4. В каких статьях Уголовного кодекса Франции 1992 г., введенного в действие в 1994 г., сформулирован принцип Декларации прав человека и гражданина 1789 г.: «Нет преступления и наказания без указания на то в законе»?..............................................................................
5. Задание: Заполните таблицу «Правовые системы Нового и Новейшего времени»………………….….………..………………………..
Список литературы………………………………….………..……………...
Важнейшим политическим результатом в XVII-XVIII вв. стало утверждение в Англии конституционной монархии, получившей закрепление в двух актах парламента:
Билле о правах 1689 г. и Акте об устроении 1701 г.
Билль о правах определил положение парламента в системе государственных органов. Утверждая верховенство парламента в области законодательной власти и финансовой политики, Билль провозгласил незаконным: 1) приостановление действия законов или их исполнения без согласия парламента; 2) взимание налогов и сборов в пользу короны без согласия парламента. Кроме того, содержать постоянную армию в мирное время дозволялось только с его санкции.
Билль устанавливал свободу слова и прений в парламенте, свободу выборов в парламент, право обращения подданных с петицией к королю. Он содержал специальное указание о том, что парламент должен созываться достаточно часто. Впоследствии это положение было уточнено, и срок полномочий парламента был определен сначала в 3 года, а затем — 7 лет.
Акт об устроении, именуемый также Законом о престолонаследии, устанавливал порядок престолонаследия и содержал дальнейшие уточнения прерогатив законодательной и исполнительной власти. Лица, вступившие на английский трон, обязаны были присоединиться к англиканской церкви.
Дальнейшее ограничение королевской прерогативы выразилось в том, что судьи, назначаемые короной, могли оставаться на своих постах, «пока ведут себя хорошо», и отстранялись от должности только по представлению обеих палат парламента. Чтобы уменьшить влияние короны на деятельность палаты, запрещалось совмещение членства в палате общин с занятием должности королевского министра (это положение было вскоре отменено). Акт предусмотрел правило, согласно которому все акты исполнительной власти, помимо подписи короля, нуждались в подписи соответствующих королевских министров (контрасигнатура), по совету и с согласия которых они приняты.
Важным установлением было лишение короля права помилования своих министров, осужденных парламентом...
2. Что представляет собой система разделения вла¬стей согласно тексту конституции США: конституцион¬но оформленное разделение труда по изготовлению и применению законов; систему обособленных и взаимно¬ контролирующих ветвей государственной власти; гаран¬тию против возникновения тирании и произвола отдель-ных властей?

Пример достаточно жесткого разделения властей дала конституция США. Согласно ее ст. 1 полномочия законодательной власти принадлежат парламенту – Конгрессу США, согласно ст. 2 полномочия исполнительной власти принадлежат Президенту США, а согласно ст. 3 полномочия судебной власти принадлежат Верховному Суду США и нижестоящим судам, учреждаемым Конгрессом. Впоследствии принцип разделения властей стал именоваться системой «сдержек и противовесов». Впоследствии эта модель разделения властей была воспринята рядом других государств, особенно латиноамериканских.
«План Вирджинии» призывал к созданию прочного национального государства, организованного по принципу существования трех независимых ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной. Они должны основываться на двух ключевых принципах: общенациональная законодательная власть может принимать решения по всем вопросам, по которым не полномочны действовать отдельные штаты, например, налагать вето на любой или все законы штатов; по крайней мере одна из законодательных палат должна избираться прямым общенародным голосованием.
Творцы конституции явно опасались тирании со стороны большинства, которое передало бы бразды правления в руки правящего меньшинства, как это часто случалось в европейских странах. Поэтому и самой главной и весомой причиной обращения к разделению властей была возможность предотвращения с ее помощью узурпации власти одной из ветвей и установления диктаторского режима.
С самого начала разделение властей провозглашалось в США, так же как и во Франции, в качестве основного конституционного принципа .
Разделение государственной власти на законодательную,...
22 июля 1992 г. были приняты четыре закона, которые в совокупности образовали новый Уголовный кодекс Франции, введенный в действие в 1994 г. Его основными идеями стали: более полное обеспечение защиты прав человека; последовательное проведение в жизнь принципов правового государства; приведение законоположений в соответствие с новыми социальными потребностями в области борьбы с преступностью; гуманизация уголовной ответственности и наказания.
УК Франции 1992 г. состоит из четырех книг, первая из которых содержит нормы Общей части. Кодекс отображает концепцию охраны прав лица и правового государства. Он сохраняет институты цивилизованного криминального права, которые были разработаны еще в XVIII ст.: это принцип «нет преступления - нет наказания без установления его законом», трехчленная классификация преступлений (преступления, проступки и нарушения), ответственность лишь за выраженное извне действие и при наличии моральной вины. УК регулирует вопрос ограниченной вменяемости, ответственности за покушение (приготовление не наказывается), соучастие, содержит раздел, в котором регулируются обстоятельства, которые исключают ответственность (необходимая оборона, крайняя необходимость, принуждение, выполнение приказа и др.). Предполагается ответственность юридических лиц в виде штрафа, ликвидации или временного прекращения их деятельности. Смертное наказание в Франции упраздненная. Лишение свободы существует в виде пожизненного заключения или на определенные сроки - до тридцати лет, широко предусмотренные применения штрафов, дополнительные наказания в виде лишения или запрета определенных прав (например, водительских прав, владение оружием и др.). При рецидиве наказания увеличиваются, а в некоторых случаях могут удваиваться. При назначении наказания суд имеет широкие полномочия из смягчение наказаний, применение их ниже низшей границы или перехода к другому, более мягкому наказанию. УК предусматривает так называемый «период надежности» - по сути это квота для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу