*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъекты и объекты наследственного права

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 2052

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА И НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 5
1.1. Понятие права наследования 5
1.2. Содержание наследственных правоотношений 11
ГЛАВА 2. СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 16
2.1. Субъекты наследственного права 16
2.2. Недостойные наследники 19
ГЛАВА 3. ОБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА И НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 5
1.1. Понятие права наследования 5
1.2. Содержание наследственных правоотношений 11
ГЛАВА 2. СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 16
2.1. Субъекты наследственного права 16
2.2. Недостойные наследники 19
ГЛАВА 3. ОБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32

ВВЕДЕНИЕ

Вопрос о судьбе имущества гражданина после его смерти чрезвычайно важен, поскольку затрагивает интересы всех участников гражданского обо¬рота - физических и юридических лиц, а также государства в целом. В ст.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК, Граж¬данский Кодекс) среди основных начал гражданского законодательства за¬креплен принцип неприкосновенности собственности. Важнейшей гарантией его соблюдения является наличие развитого наследственного права, потреб¬ность в котором возрастает по мере роста благосостояния граждан, а также с усложнением гражданского оборота.
Коренные преобразования гражданского законодательства не могли не затронуть наследственного права, с 1 марта 2002г. вступила в силу часть тре¬тья Гражданского Кодекса РФ, содержащая раздел V «Наследственное право».
Актуальность научной разработки избранной темы заключается в сле¬дующем. Граждане в течение жизни приобретают имущество, понимаемое как совокупность прав и обязанностей лица. После смерти гражданина объ¬ективно возникает вопрос о судьбе этого имущества. Эффективное правовое регулирование наследственных отношений - гарантия стабильности, как от¬ношений собственности, так и имущественного оборота.
Вопрос о судьбе имущества гражданина после его смерти имеет важное политическое и социальное значение. Получение наследства ведет к обога¬щению наследника, налогообложение при переходе имущества по наследству служит источником пополнения государственного бюджета. Оптимальное соотношение частного и публичного интереса обеспечивается через установ¬ление круга наследников по закону, ограничений свободы завещания с целью защиты интересов нетрудоспособных иждивенцев, способов принятия на¬следства. Всестороннее исследование наследственных отношений позволит определить баланс публичного и частного интереса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Под наследованием понимается переход имущества умершего (его на¬следства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универ¬сального правопреемства.
Наследственное право теснейшим образом связано с правом собствен¬ности граждан. Ведь, с одной стороны, наследование позволяет реализовать полномочие распоряжения своим имуществом, а с другой – является одним из оснований возникновения права собственности.
Наследственное право никогда не было самодовлеющим образованием. Оно было, есть и будет производным по отношению к общему массиву пра¬вовых норм, регламентирующих собственность граждан. А поскольку у нас в стране все более зримо осуществляется процесс совершенствования распре¬делительных отношений, с неизбежностью сохраняется и значение института наследования. И сегодняшняя реальность свидетельствует о том, что воз¬можность передать своим близким по наследству имущество и получить на¬следство от близких во многом позволяет человеку увереннее и стабильнее чувствовать себя в системе современных общественных отношений.
Определяя значение наследственного права, необходимо принимать во внимание, что развитие наследственного права, справедливое наследственное регулирование – один из аргументов в пользу преобразования хозяйствен¬ного механизма. Ведь человек работает не только для себя и общества, но и для создания прочной материальной базы близких ему людей. Стало быть, само существование и дальнейшее развитие института наследования тесно связаны с созиданием одного из мощных побудительных стимулов к произ¬водительному труду.
Основными субъектами наследственного права являются наследода-тель и наследники. Наследодатель – лицо, после смерти, которого наступает наследственное правопреемство. В литературе нередко отмечается, что субъ¬ектом наследственного правопреемства наследодатель не становится, по¬скольку само правоотношение возникает лишь после смерти гражданина. На мой взгляд, это верная позиция.
Наследники – лица, указанные в законе или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу