*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Власть и общество

контрольные работы, политология

Объем работы:

Год сдачи: 2010

Стоимость: 210 руб.

Просмотров: 287

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Появление общества и зарождение первобытной власти 6
2. Политическая власть 8
3. Власть и общество в современной России 11
Заключение 20
Список литературы 21
1. Появление общества и зарождение первобытной власти
Понятие "власть" относится к числу широко употребляемых: "власть родителей", "власть семьи", "власть привычки", "власть чувств", "власть предрассудков", "власть разума", "власть старших", "власть денег", "власть религии", "власть идеологии", "судебная власть", "власть мафии", "партийная власть" и т. д. При всей разнородности и неоднозначности этих понятий можно, однако, отметить одну объединяющую их характеристику, все они отражают отношения, в которых воля и действия одних господствуют над волей и действиями других.
Власть выступает главным объектом вожделений и взаимодействий групп, общностей, организаций. Но власть оказывается наиболее таинственным явлением в политике, природу которого выявить непросто. В самом деле, что такое власть -- абстракция, символ или реальное действие? Ведь можно говорить о власти человека, организации, общества, но одновременно и о власти идей, слов, законов. Что заставляет человека, общество подчиняться кому-либо или чему-либо -- боязнь насилия или желание повиноваться? При всей своей таинственности и неопределенности власть никого не оставляла равнодушным к себе: ею восхищались и ее проклинали, ее возвышали до небес и «втаптывали в грязь».
Понятие власти является одним из центральных в политологии. Оно дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Определение понятия власти, её сущности и характера имеет важнейшее значение для понимания природы политики и государства, позволяет выделить политику и политические отношения из всей суммы общественных отношений.
Власть развивалась с развитием человеческого общества - от примитивной власти вожака стаи до совершенных институтов политического манипулирования.
В процессе исторического развития человеческого общества, с развитием, совершенствованием средств производства жизненных благ, с изменением, совершенствованием форм собственности на средства производства, с развитием общественного...
Основные идеи о взаимодействии человека, государства и общества, о справедливом государственном устройстве высказывались уже в трудах Платона, Аристотеля, Макиавелли, Гоббса, Локка, Монтескье. Многоаспектность подходов в изучении политики и власти затрагивали и ученые нового времени. М. Вебер писал о власти и формах господства. В. Парето говорил о правящих элитах, определяющих политическую жизнь в обществе; о политической системе как модели «нарушаемого и восстанавливаемого равновесия». Р. Михельс говорил о невозможности демократизации политической жизни, о факторах возникновения олигархических структур власти. Проблемы власти и государства поднимались в работах К.Маркса, В.И.Ленина.
Очень интересен сборник «Куда идет Россия?.. Власть, общество, личность». В основу монографического сборника положены наиболее важные и интересные материалы очередного седьмого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 2000 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Предмет дискуссии 2000 г. -- изменение отношений между властью, обществом и. личностью. Стала ли власть в результате реформ более демократичной, близкой обществу, вызывающей доверие граждан? Или сменилась лишь ее форма, в то время как сущность осталась прежней? Что изменилось в отношениях власти и общества, а что фактически продолжает традиции, от которых пытались уйти? Каких изменений здесь можно ждать дальше? Четыре раздела книги отражают разные подходы к анализу этих вопросов. В первом -- исторический аспект проблемы. Анализируя основные этапы новой и новейшей истории России, ученые выделяют как элементы прогрессивного развития, так и воспроизводства (в новых формах) традиционного для России раскола власти и общества. Во втором -- взгляды ученых на трансформацию властных отношений в России 90-х годов, на сущность сложившейся в результате реформ российской политической системы. В третьем --...
Власть и общество должны быть взаимосвязаны, иначе отсутствие подобных связей чревато утерей властью легитимности в обществе.
Система, не имеющая обратных связей, неуравновешенна и склонна к разрушению. Связь власть -- общество, необходимая для устойчивости любой политической системы, в России лишь декларируется либо стараниями политтехнологов проявляется очередными пиаровскими вывертами, подобными срежиссированному общению Президента с народом в виде ответов на назревшие в обществе вопросы первому лицу государства.
Любая власть вынуждена корректировать свою политику с учетом общественного мнения. Когда общество наконец научится внятно формулировать свои интересы, оно неизбежно будет оказывать давление на власть. И здесь по-прежнему основная роль принадлежит интеллигенции. Именно от интеллигенции во многом зависит формирование структуры ценностей в обществе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу