*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Журналистика В. №2

контрольные работы, журналистика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 494

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
I. Авторитарная система журналистики…………………………………………4
II. Государственно-правовые органы, регламентирующие деятельность по производству и распространению массовой информации……………………14
Заключение……………………………………………………………………….20
Список литературы………………………………………………………………21

Виды систем журналистики зависят, прежде всего, от соот¬ношения свободы прессы и ее ограничений властью (государ¬ством). Собственно, из этих исторически складывавшихся со¬отношений и выводились вышеперечисленные теоретические и философские концепции свободы прессы, которые, в свою оче¬редь, как нельзя лучше соответствуют видам систем журнали¬стики, выделенным американскими учеными в книге «Четыре теории прессы»:
— авторитарная теория прессы;
— либертарианская теория прессы;
— теория социальной ответственности прессы;
— советская коммунистическая теория прессы.
Видообразование систем журналистики авторы выводят из следующего тезиса: «Печать всегда принимает форму и окраску той социально-политической структуры, в рамках которой она действует. Прежде всего, она отображает ту систему социально¬го контроля, с помощью которой осуществляется урегулирова¬ние отношений индивидуумов и общественных институтов».
Типология систем журналистики напрямую связана с соци¬ально-политическими факторами: характером правящего ре¬жима, господствующей идеологией, степенью развития эко¬номики, техники, культуры и образования. Именно эти фак¬торы формируют тип той или иной системы журналистики, то есть являются системоформирующими. Несомненно, что кро¬ме указанных факторов, на формирование конкретных систем журналистики оказывают влияние геополитические факторы и так называемый национальный менталитет. Отсюда, с подачи немецкого исследователя В. Хагеманна, в науке бытует разде¬ление журналистики на континентальную (европейскую, пре¬имущественно романо-германскую) и островную (то есть англо¬американскую).


I. Авторитарная система журналистики
Авторитарная система журналистики:
— оформилась в XVI-XVII вв., широко практикуется во многих странах и в настоящее время;
— возникла из философии абсолютной власти монарха, или его правительства, находящегося у власти, или того и другого;
— главная цель — поддерживать и проводить политику прави-тельства, находящегося у власти, и служить государству;
— печать имеют право использовать те, кто получил патент, ли-цензию или другое подобное разрешение;
— печать контролируется посредством правительственных па¬тентов, лицензий, а также цензуры;
— запрещена в печати критика политического управления к лиц, находящихся у власти;
— печать находится в руках частных лиц и/или государства;
— отличается от других концепций журналистики тем, что рассматривает печать как инструмент осуществления прави¬тельственной политики.
Эта схема в самом общем виде отражает суть авторитарной системы журналистики. Являясь старейшей, авторитарная журналистика включает в себя такие типы систем, как феодально-монархическая и религиозно-клерикальная.
Феодально-монархическая печать стала складываться сразу же после возникновения первых газет. Логика ее построения исходила из того, что монарх как помазанник божий является верховным пастырем (отцом) своего народа и все его действия направлены во благо этого народа. Поэтому любое осуждение или критика в адрес правительства, его действий, официаль¬ной религии и идеологии считались противоправными.
Система печати строилась путем учреждения официальных правительственных органов, выдачи патентов, лицензий, свидетельств на издание газет и журналов лояльным к правительству лицам, предоставления субсидий, различных льгот и поощрений из¬дателям и журналистам, поддерживающим и пропагандирую¬щим политику правительства, контроля программ изданий и их содержания, запретов обсуждать определенные темы, а так¬же системой наказаний для прессы: прекращение изданий, их приостановка, экономические санкции (запрет...

Сво¬бодные СМИ — это не только неотъемлемая часть гражданского об¬щества, но и субъекты рынка. В этом качестве они сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями. Государству необходимо найти довольно тонкие механизмы для того, чтобы, не вторгаясь в журнали-стскую деятельность, помочь средствам массовой информации оста¬ваться независимыми выразителями общественного мнения.
Журналисты четко улавливают различное отношение властей к разным группам СМИ.
Закон и практика трактуют независимость печати как свободу от государственного управления. То есть, если государство имеет в ус¬тавном капитале менее 25 % акций, то это уже независимое СМИ. Исходя из этой правовой нормы, российские средства массовой ин¬формации сегодня в основном независимы.
Но формула независи¬мости печати от государства не вылилась в форму свободной рациональной прессы и свободных национальных электронных СМИ. Попав в зависимость от капитала, они вынуждены отстаивать интересы своих хозяев, часто вопреки общественным ценностям, нормам граж¬данского общества. В истории российских масс-медиа возникло уни¬кальное общественно-политическое явление, которое можно назвать «информационным крепостным правом». В условиях, когда нормы гражданского общества не то что не устоялись, а просто были еще неведомы, информационная индустрия попала на службу к капиталу, носящему все родовые признаки этапа первоначально¬го накопления.





После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу