*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Техника и технология производства газет в 60-70 гг. прошлого века. Анализ номера газеты с точки зрения шрифтового оформления

контрольные работы, журналистика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 436

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………….…….….
1. Техника и технология производства газет в 60-70 гг. прошлого века…...
1.1. Технология производства газет……………………………………….
1.2. Основные полиграфические процессы………………………………
2. Анализ номера газеты с точки зрения шрифтового оформления (кегли, гарнитуры, начертание, насыщенность, емкость, достоинства и недостатки)....……………………………………………………………….….
2.1. Шрифтовое оформление текста газеты………………………………
2.2. Шрифтовое оформление заголовков в номере газеты………………
Заключение………………………………………………….…….……………
Список использованной литературы………………...………….….…………
Введение
Технический прогресс в газетном деле начался с изобретения И. Гутенберга, создавшего печатную форму из под¬вижных литер, которые после печати можно было разбирать и использовать при новом наборе. До этого книги печатались с це¬лых деревянных или металлических досок, на которых и выреза¬лись буквы. В последующие годы (после Гутенберга) оборудова¬ние для набора и тиражирования изданий постоянно модернизи¬ровалось. Научно-технический прогресс всегда влиял на развитие производства газет. Так, применение с 1814 г. парового пресса позволило увеличить в четыре раза количество выпускаемых за час экземпляров. В 1884 г. О. Мергенталер изобрел линотип, в котором были соединены набор, выключка (изме¬нение пробелов) строк, их отливка и разбор матриц. В 1897 г. Т.Лэнстон сконструировал монотип — наборную строкоотливную машину, управляемую от перфоленты (спустя 80 лет на принципе перфоленты были созданы знаменитые станки с ЧПУ — число¬вым программным управлением). В 1906 г. профессор Артур Корн впервые передал по фототелеграфу фотографию германского кронпринца, что привело впоследствии к созданию факсов — фак-симильных аппаратов, позволяющих передавать газетные страницы для печати за тысячи километров от редакции. Еще в 1922 г. в одной из английских фирм была разработана фотонаборная машина, но патент на это изобретение купила крупнейшая лино¬типная корпорация «Лайнотайп» и спрятала под сукно, чтобы из¬бавиться от грозного соперника их продукции. Тем не менее, фо¬тонаборная техника начала внедряться: в 50-е годы появилась механическая технология, в начале 60-х — оптико-механическая, а в конце того же десятилетия — электронная техно¬логия. В начале семидесятых две трети полиграфических предпри¬ятий уже использовали фотонабор. В конце 70-х пришел черед лазерной технологии в фотонаборе.

1. Техника и технология производства газет в 60-70 гг. прошлого века
1.1. Технология производства газет в 60-70 г.г. прошлого века
В начале 60-х годов появилась оптико-ме¬ханическая технология производства газет, а в конце того же десятилетия — электронная технология. В начале семидесятых две трети полиграфических предпри-ятий США уже использовали фотонабор. В конце 70-х пришел черед лазерной технологии в фотонаборе.
Как делали газеты в шестидесятые-семидесятые годы? Оригинал авторской рукописи прочитывался редакцион¬ными работниками, подвергался правке, в нем указывались фор¬мат набора, шрифты, абзацы, номер полосы; все заголовки ста¬тей и заметок выписывались на отдельном листе бумаги с указа¬нием точного количества строк набора заголовочного материа¬ла и т. д.
После того оригинал шел в набор. Параллельно рету¬шировались иллюстрации, размечались и отправлялись в цин¬кографию, где делались клише. В типографии, помимо цинкогра¬фии, действовали цеха:
- наборный, в котором изготовляли печат¬ную форму для воспроизведения текста (типографский набор) и верстали газеты;
- стереотипный, где при печатании тиража газе¬ты изготовляли копии набора и клише в виде монолитных и ре¬льефных отливов — стереотипов;
- печатный, в котором и печа¬тался тираж издания.
В больших типографиях в печатном цехе действовали:
- ротационные (скоропечатные) машины (на быстро вращающиеся барабаны ротаций крепились стереотипы цилин¬дрической формы;
- печатание шло не на отдельных листах, а на сматывающейся с рулонов длинной бумажной ленте, которая затем разрезалась, фальцевалась или складывалась самой маши¬ной);
- плоские машины (печать с плоского стереотипа или непос-редственно с набора, закрепленного на движущейся горизонталь¬ной металлической платформе — талере);
- небольшие печатные тигельные машины (бумага прижималась к форме тиглем — плос¬кой металлической плитой).
Наборная печатная форма...


Восприятие газеты читателем во многом зависит от выбора шрифтов, которыми набирают тексты и заголовки. Переход к компьютерному набору и верстке газеты предоставил ее дизайнерам новые весьма широкие возможности «игры шрифтами», обращения к новым, ранее у нас неизвестным шрифтовым гарнитурам, изменения величины литер и т.п.
Однако вскоре оказалось, что стремление к использованию в газете большого количества текстовых и титульных шрифтов обычно приводит к пестроте ее оформления, мешает достижению единого стиля, не облегчает, а, наоборот, затрудняет восприятие читателями текстов.
Поэтому постепенно во многих газетах выявилась тенденция ограничения количества используемых в них шрифтов и более тщательного их выбора, а также стремление дизайнеров закреплять за публикациями и рубриками в зависимости от особенностей их типа (жанра, формы подачи и др.) постоянные шрифты.




После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу