*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предпосылки образования этноса славян. Славяне в 6-9 вв. н.э. Норманнская теория и призвание варягов

контрольные работы, история

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 279

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………
1. Предпосылки образования государства у восточных славян….………..
2. Норманнская теория происхождения государственности………………
3. Киев и Новгород как главные политические центры…..……………….
4. Основание династии Рюриковичей……………………………….………
Заключение……………………………………………..……………………..
Список использованной литературы…………………..……………………


Славяне (дословно – ясно говорящие, владеющие словом) являются коренным населением Европы.
Широкое расселение славян по Европе в период раннего Средневековья послужило мощным импульсом их дифференциации. По лингвистическим данным, около VII – VІІІ вв. праслявянская языковая общность распадается, формируются отдельные славянские языки.
Восточные славяне занимали территорию от Карпатских гор на западе до Средней Оки и верховьев дона на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Поднепровья на юге. Славяне, осваивавшие Восточно - Европейскую равнину, вступали в контакт с немногочисленными финно-угорскими и балтийскими племенами. Происходил процесс ассимиляции (смешивания) народов. В VІ – ІX славяне объединились в общности, имевшие уже не только родовой, но и территориально-политический характер. Племенные союзы – этап на пути складывания государственности восточных славян.
Становление государства у восточных славян проходило в сложных геополитических условиях, обу¬словленных привлекательностью открытых, не имеющих естественных географических границ просторов Великой Русской равнины, через речные бассейны ко¬торой проходили важнейшие торговые пути, соеди¬нявшие Северную Европу с Византией и арабским миром.
Государственность у восточных славян, как таковая начала возникать, прежде всего, в результате определенных процессов внутри самого общества с возникновением имущественного неравенства и социального расслоения. У восточных славян, очевидно, не позже VIII века появились свои княжения, о которых мы можем узнать из летописей. Правда, в этих летописях отмечено, что такие княжества существовали не у всех восточных славян - их, по-видимому, не было у тех, что были уже в VII веке подчинены хазарам (вятичи, северяне, радимичи) или попали под верховенство сильных соседних западнославянских объединений, прежде всего Великой Моравии, что можно предположить для волынян и белых хорватов.
Свои княжения до призвания варягов...
1. Предпосылки образования государства у восточных славян

Существует несколько основных причин, которые послужили предпосылками для образования государства.
Во-первых с течением времени становились более разнообразными источники, из которых люди черпали средства существования; так, большую роль в жизни рода начинала играть военная добыча. Размежевание племен кочевых и оседлых, земледельческих и скотоводческих, а также племен, живших по преимуществу охотой и перешедших к производящему хозяйству, дополнялось начатками внутриродового разделения труда: появились профессионалы-ремесленники (гончары и специалисты по выплавке или обработке металлов), профессионалы-воины. Частые переселения родов, возникновение и распад межродовых и межплеменных союзов, выделение из рода групп искателей военной добычи (дружин) - все эти процессы вынуждали то и дело отступать от традиций, основанных на обычаях. Старые решения не всегда срабатывали в ранее неизвестных конфликтных ситуациях.
Не только изменившееся индивидуальное и групповое самосознание и усложнившиеся межплеменные отношения, но и хозяйственная, экономическая деятельность побуждала людей к поиску более подходящих форм общежития. Значение экономического фактора в возникновении государства обычно преувеличивается в исследованиях сторонников марксизма и других учений, считающих производство (или распределение произведенного) основой общественной жизни. Соотношение между экономикой и идеями, которыми руководствуются люди, между хозяйственной деятельностью и способами организации власти много сложнее, чем это представляется марксистам. Не вдаваясь в подробности давнего спора «материалистов», выдвигающих на первый план экономические потребности людей, и «идеалистов», считающих идеи основным фактором социального развития, ограничимся признанием тесной взаимосвязи материального мира и человеческого сознания. Частная собственность не могла...


К концу IX в. большая часть восточнославянских земель находилась в составе значительного по своим размерам Древнерусского государства. Оно складывалось в процессе развития феодальных отношений на Руси. Подобно Франкс¬кой монархии и Арабскому халифату, Древнерусское госу¬дарство было раннефеодальным. Наблюдая историю целого ряда стран, можно установить несомненную связь между воз¬никновением феодального строя и образованием раннефео¬дальных государств. Эта связь выступает вполне отчетливо и при изучении процесса возникновения Древнерусского государства.
Образование крупного раннефеодального государства на Руси было процессом закономерным. При определении при¬чин возникновения Древнерусского государства следует учи¬тывать как интересы киевских феодалов, так и интересы феодалов тех земель, которые подпадали под верховную власть великого киевского князя.
В современную эпоху вполне доказана научная несостоятель¬ность норманской теории, объясняющей возникновение Древнерус¬ского государства как результат иноземной инициативы. Однако ее политический смысл представляет опасность и в наши дни. «Норманнисты» исходят из положения о якобы исконной отсталости русско¬го народа, который, по их мнению, не способен к самостоятельному историческому творчеству. Оно возможно, как они полагают, только под иноземным руководством и по иноземным образцам.
Метрики обладают убедительными доказательствами, что есть все основания утверждать: у восточных славян устойчивые традиции государственности сложились задолго до призвания варягов. Государственные институты возникают в результате развития общества. Действия отдельных крупных личностей, завоевания или другие внешние обстоятельства определяют конкретные проявления этого процесса. Следовательно, факт призвания варягов, если он действи¬тельно имел место, говорит не столько о возникновении русской го¬сударственности, сколько о происхождении княжеской династии. Если Рюрик и был реальной исторической личностью, то его призва¬ние на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу