*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие России в 17 веке

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 522

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….
І. Воссоединение России и Украины: предпосылки, итоги……………..
II. «Бунташный» век России: социальные противоречия в обществе….
ІІІ. Реформация российской православной церкви………………………
Заключение…………………………………………………………………
Литература…………………………………………………………………

XVII в. богат на события, кардинально изменявшие представления русского человека о своей роли в судьбах страны и о ее месте в международном масштабе. Грозные Смутные времена вско¬лыхнули самые широкие народные массы и выдвинули из ее среды героев. В русской литературе этого времени оформляется мысль о суверенных правах народа в организации государства, о том, что именно народ (а не цари и бояре) является подлинным храни¬телем целостности и независимости страны. Это новое полити¬ческое сознание стало предвестием Нового времени, в которое на¬чал вступать XVII в.
Борьба за Украину с Польшей и Турцией показала, что толь¬ко Русское государство может считаться законным наследником Киевской Руси и быть опорой всех православных славянских на¬родов в борьбе за свою веру, культуру, язык.
Происходящие в стране события значительно активизирова¬ли все слои общества. Усиливается тяга к просвещению, знани¬ям. В литературе появляется интерес к реальной жизни, к миру чувств и деятельности обычных людей, а не святых или царей. В народной среде появляются бытовые повести, сатирические про¬изведения, направленные против церкви и знати. В живописи пробивается струя реализма, выражающаяся в свободной трак¬товка церковных сюжетов и создании портретов реальных лю¬дей. Идет быстрое «обмирщение» всей культуры.
С новыми явлениями церковь пыталась вести борьбу, запре¬щая печатать сочинения на латинском языке, вводя для живо¬писцев «подлинники» — иконографические образцы, запрещая шатровое строительство. Но остановить поступательное разви¬тие культуры она не могла. Фактически в XVII в. заканчивается история древнерусского искусства и литературы, связанная с цер¬ковью и ее идеологией, и начинается новое, светское направление.

І. Воссоединение России и Украины: предпосылки, итоги
Длительное время в рамках развития российских международных отношений основной узел противоре¬чий составляли отношения России и Речи Посполитой.
Поляновский мирный договор между Россией и Речью Посполитой не разрешил всех противоречий между странами. Исконно русские земли (смоленские и северские города) все еще оставались под властью польского короля. Поэтому новый конф¬ликт и новая борьба были неизбежны.
В конце XVI — первой половине XVII в. участились столкно¬вения украинской знати, казаков и крестьян с польской шлях¬той. Борьба шла за земли предков, за сохранение православной веры, своего языка и обычаев. Опорой восставших стала Запорожская Сечь — поселение вольных казаков в районе днепровс¬ких порогов. Казаки были хорошо вооружены и закалены в боях со степняками, поэтому представляли собой грозное войско.
С 1648 г. освободительная борьба украинского народа при¬обрела широкие масштабы, во главе нее встал гетман Богдан Хмельницкий. Его войско смогло разгромить польские полки у реки Желтые воды (19 апреля 1648 г.), под Корсунем (17 мая), у Пилявиц (сентябрь 1648 г.) Сокрушительный удар по армии ко¬роля Яна-Казимира был нанесен у города Зборов летом 1649 г. В итоге под властью Хмельницкого оказались Киевское, Брец-лавское и Черниговское воеводства. До 1652 г. борьба шла с переменным успехом. В мае на Батогском поле войско Хмельницкого нанесло решающий удар по армии короля. Все Правобережье оказалось под властью украинского гетмана.
Неоднократно Б. Хмельницкий слал послов к Алексею Ми¬хайловичу, просил о помощи и предлагал взять Украину под «свою царскую руку». Помощь из Москвы приходила регуляр¬но, но вопрос о воссоединении двух стран царь предложил ре¬шить Земскому собору. 25 мая 1653 г. было решено разослать по всем городам грамоты о «неправдах» польского короля, побуждавшего царя начать с ним войну. 1 октября Земский собор постановил принять гетмана Богдана Хмельницкого «под высо¬кую царскую руку» и...

В XVII в. происходит действительное политическое, куль¬турное и экономическое слияние всех русских земель. Активно развивается сельское хозяйство, промышленность, торговля. Го¬сударство становится многонациональным и укрепляет между¬народные контакты не только с европейскими странами, южны¬ми и восточными соседями, но и с такими далекими государства¬ми, как Индия, Китай, Маньчжурия. Все это укрепляло самосоз¬нание русских людей и расширяло их кругозор.
В то же время усиливающийся крепостной гнет, резкое соци¬альное и имущественное размежевание создают в обществе боль¬шое напряжение, выливающееся в бунты и восстания.
Колеблется положение церкви. В годы Смуты ее авторитет упал, экономический потенциал был подорван. Несколько улуч¬шилось положение при патриархе Филарете, отце царя Михаила Федоровича. Но реформы патриарха Никона привели к расколу не только внутри церкви, но и всего общества. Под знамена «ста¬рой веры» стали собираться все противники существующего строя и недовольные собственным униженным положением.
Еще одной особенностью культуры XVII в. является то, что она уже не была единой: кроме общенародного направления, в ней появляется особое, придворное, формирующееся и развиваю¬щееся при царском дворе.
Русские монархи в XVII в. становятся настолько просвещен¬ными, что окружают себя придворными поэтами, писателями, живописцами, композиторами, актерами. Все они должны про¬славлять и развлекать царствующих особ.





После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу