*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тема 5: Внешняя политика Киевской Руси (от Рюрика до Ярослава Мудрого)

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3 - 4
1.Отношения с Византией…………………………………………………….5 - 8
2. Борьба с кочевниками……………………………………………………..9 - 13
Заключение……………………………………………………………………….14
Список использованной литературы…………………………………………..15

В начале IХ в. в Восточной Европе сформировалось два догосударственных, этнополитических, объединения. Одним из них был союз полян с центром в Киеве. Другим — объединение словен, кривичей и финноязычньй племен в районе озера Иль¬мень с центром в Новгороде. В середине IX в. (по русской лето¬писи — в 862 г.) в него был приглашен на княжение варяг Рю¬рик (862—879 гг.).
Этот факт, отраженный в летописи, лег в основу создания так называемой «норманской теории». Суть ее заключается в том, что Русское государство было создано варя¬гами (норманнами), а его первая правящая династия (Рюрико¬вичи) имела варяжское происхождение. Современные ученые придерживаются мнения, что восточнославянское государство имеет местные корни.
Вместе с тем признается факт непо¬средственного участия в формировании правящего слоя Киев¬ской Руси варягов. Сегодня споры вокруг, норманской теории сводятся к выяснению происхождения самих варягов (кто они: скандинавы или одно из славянских племен?)
Держава, соз¬данная первыми князьями Рюриковичами с центром в Киеве, являлась весьма своеобразным государственно-политическим образованием.
Во-первых, Древнерус¬ское государство изначально было полиэтничным объ¬единением восточнославянских союзов племенных княжений и их соседей. Сам князь Олег и его ближай¬шее окружение были варягами, которые довольно быст¬ро «растворились» (ославянились) в среде восточно¬славянских племен.
Помимо этого, Русская земля, или Русь, включила в себя и широкую периферию несла¬вянских этносов, находившихся в зависимости от пер¬вых правителей Руси, в том числе балтийские и финно-угорские племена-народности, например чудь, меря, мурома и другие.
Основными задачами, стоявшими перед внешней политикой Древнерусского государства, были борьба со степными кочевниками, защита торговых путей и обеспечение наиболее благоприятных торговых связей с Византийской империей.



1.Отношения с Византией
Торговля Руси и Византии имела государственный характер. На рынках Константинополя реализовывалась значительная часть дани, собираемой киевскими князьями.
Князья стремились обеспечить для себя наиболее благоприятные условия в этой торговле, старались укрепить свои позиции в Крыму и Причерноморье.
Попытки Византии ограничить русское влияние или нарушить условия торговли проводили к военным столкновениям. При князе Олеге объединенные силы Киевского государства осадили столицу Византии Константинополь (русское название - Царьград) и вынудили византийского императора подписать выгодный для Руси торговый договор (911). До нас дошел еще один договор с Византией, заключенный после менее удачного похода на Константинополь князя Игоря в 944г.
В соответствии с договорами русские купцы ежегодно летом приезжали в Константинополь на торговый сезон и жили там шесть месяцев. Для их проживания было выделено определенное место в предместье города. По договору Олега, русские купцы не платили никакой пошлины, торговля была по преимуществу меновой.
Византийская империя стремилась втянуть соседние государства в борьбу между собой, чтобы ослабить их и подчинить своему влиянию. Так, византийский император Никифор Фока пытался воспользоваться русским войсками для ослабления Дунайской Болгарии, с которой Византия вела долгую и изнурительную войну.
В 968г. русские войска князя Святослава Игоревича вторглись на территорию Болгарии и заняли ряд городов по течению Дуная, из которых наиболее важным был Переяславец - крупный торговый и политический центр в низовьях Дуная. Успешное наступление Святослава было расценено как угроза безопасности Византийской империи и ее влиянию на Балканах.
Вероятно, под влиянием греческой дипломатии печенеги напали в 969г. на ослабленный в военном отношении Киев. Святослав был вынужден вернуться на Русь. После освобождения Киева он...

В процессе исторической эволюции Русь испы¬тала влияние различных моделей государственного управления. Особая роль в этом процессе принадлежала так называемому ви¬зантийскому влиянию, византийской государственной модели и более поздней ордынской модели власти, во многом предопреде¬лившим особенности функционирования власти и управления в Киевском, а затем в Московском государстве. Лежавшие в их основе принципы значительно отличались от тех, на которых была построена западноевропейская государственность.
Принятие Русью в 988 г. восточного христианства (от Визан¬тии) имело двоякое значение. Во-первых, оно значительно ус¬корило процесс консолидации древнерусского общества, спо¬собствовало формированию единой древнерусской народности. Во-вторых, оказало глубинное воздействие на формирование национальной традиции и государственности. В отличие от более поздних петровских заимствований византийская традиция, глубоко проникнув во все сферы жизни русского общества, не только организовала пространственную и временную плоскости древнерусской культуры, но и на долгое время определила стилевые особенности и культурную специфику российской циви¬лизации как составной части православной византийско-славянской цивилизации: с самого начала она зарождалась как гетерогенная многосоставная общность. Её формирование происходило в процессе сложных межэтнических взаимодействий, смешения и синтеза различных межэтнических компонентов при отсутствии явного доминирования одного из них.
Внешняя политика Киевской Руси относительно укрепления границ и расширения территорий тоже носила положительный характер. Наивысших результатов она достигла при Ярославе Мудром. способствовала расширению территории государства,



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу