*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Деятельность Ивана Грозного к концу XV века

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 273

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
І. Система управления государственной власти и слабость царской власти в первой половине XVI в. века………………………………………………...4 - 7
II. Иван IV. Личность царя, его внутренняя и внешняя политика………..8 - 12
ІІІ. Опричнина. Попытка укрепления личной власти или реакция на измену бояр. Её суть, политика, итоги……………………………………………..13 - 17
Заключение……………………………………………………………………….18
Литература………………………………………………………………………..19

К концу XV в. сложились условия для перехода объединительного процесса в завершающую стадию — формиро¬вание единого централизованного Русского государства. Эта стадия продолжалась примерно полвека во времена княже¬ния Ивана Ш (1462—1505) и первых лет княжения его пре¬емника Василия Ш (1505 - 1533). В указанные годы крупным препятствием на пути формирования централизованного Русского государства было существование сильной самостоятельной Новгородской феодальной республики. Лишь к 1485 г. Ивану III удалось ликвидировать Новгородскую республику, а ее земли включить в состав Русского государства. Несколько позднее, в 1483 г., в состав Русского госу¬дарства вошла Вятская земля, а в конце XV в. и начале XVI в. — Черниго-Северские земли, земли по берегам Десны с ее притоками, Часть нижнего течения Соджа и верхнего течения Днепра — города Чернигов, Брянск, Рыльск, Путивль. Всего 25 городов и 70 волостей.
В русское государство были включены земли упраздненной Псковской республики, а через четыре года вошел русский старинный город Смоленск. Наконец, в 1521 году прекратило самостоятельное существование Рязанское княжество. Именно в рассматриваемые годы завершается объединение русских земель. Образовалась огромная держава, в рамках которой была объединена, русская народность. В начале XVІ в. стал употребляться термин Россия, под которым понималось одно из самых крупных государств Европы.







І. Система управления государственной власти и слабость царской власти в первой половине XVI века.
Объединенное вокруг Москвы государство представляло собой качественно новый этап развития государственности. По площади созданное государство почти в 6 раз превышало бывшее Московское княжество. Усложнились государственные функции, как во внутренних, так и во внешних делах. Появились функциональные органы управления, обособленные от дворцового хозяйства, формировался многоступенчатый слой служилых (или государственных) людей.
Служилые люди - дворяне, будучи опорой великого князя, в его борьбе с боярством, получали от него поместья, которые закреплялись за дворянами только на время их службы.
Поэтому дворяне были заинтересованы в поддержке великокняжеской власти.
Великий князь в свою очередь, ломая сопротивление оппозиционного боярства, расширял поместное землевладение, наделял дворян, вновь присоединенными землями.
Серьезные изменения произошли и в армии. Феодаль¬ные дружины, поставляемые боярами, теперь уже играли в ней второстепенную роль. Ее главную силу теперь составляли, ополчения дворян, дворянская конница, пешие пол¬ки, оснащенные огнестрельным оружием, и артиллерия.
Создание единого государства оказало серьезное вли¬яние на развитие экономики и социального строя страны. Изменяется характер землевладения князей. Он все больше сближается с боярским землевладением. В связи с дроб¬лением старых феодальных вотчин часть феодалов пересе¬ляется в новые места. Этих переселенцев-феодалов впос-ледствии стали называть помещиками, а их владения — поместьями. Политический строй Русского государства в начале XVI в. развивается в сторону большей централизации.
С увеличением функций государственного управления возникла необходимость в создании специальных учрежде¬ний, которые непосредственно руководили бы военными, иностранными, финансовыми, судебными и другими дела¬ми. В старинных органах дворцового, управления начали образовываться особые ведомственные...

Вся эпоха становления и укрепления единого государства была очень противоречивой, как и личность государя. Иван Грозный действовал в тех исторических условиях и в той обстановке, которые имели и объективное происхождение. В исторический процесс развития средневековья Российского государства он внес свой, к тому же немалый вклад. Его деятельность способствовала важным внутренним преобразованиям и ликвидации опасных очагов внешней агрессии против России. Вместе с тем его характеризует жестокость в борьбе с действительными и мнимыми противниками. Во многом этим объясняется то, что с его именем нередко связывают представление о разгуле террора, о подозрительности и жестокости в деятельности правителя страны, а слово «опричнина» стало нарицательным обозначением крайнего беззакония, произвола, массового истребления неповинных людей.
Необходимость борьбы с удельной стариной, потребность централизации и укрепления государственности были необходимы для России. Речь шла о путях централизации и о методах ее осуществления. Ряд историков считают, что альтернативой опричнине могли стать структурные преобразования по типу реформ Избранной рады. Это позволило бы, как считают специалисты, разделяющие эту точку зрения, вместо неограниченного самодержавия Ивана IV иметь сословно-представительную монархию с «человеческим лицом».


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу