*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отечественная история. Деятельность Ивана Грозного.

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 312

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….
І. Детство и юность Ивана Грозного. Венчание на царство Ивана IV..…...
ІІ. Деятельность Ивана Грозного……………………………………………..
2.1. Реформы………………………………………………………………...
2.2. Внешняя политика……………………………………………………..
2.2.1. Присоединение Астраханского и Казанского ханства………….
2.2.2. Освоение Сибири…………………………………………………
2.2.3. Ливонская война…………………………………………………..
2.3. Опричнина……………………………………………………………..
ІІІ. Наследие Ивана Грозного………………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованной литературы………………...………………………

В нашей истории царствование царя Ивана Васильевича Грозного, составляющее половину лет XVI столетия, есть одна из самых важных эпох. Оно важно как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во внутренней жизни. Много было совершено в этот полувековой период славного, светлого и великого по своим последствиям, но еще более мрачного, кровавого и отвратительного. Понятно, что при таком противоположном качестве многих важных явлений характер главного деятеля, царя Ивана Васильевича, представлялся загадочным, уяснить и определить его, было немаловажной задачей отечественной истории, а это было возможно только при разнообразном изучении как былевой, так и бытовой стороны того века, к которому принадлежал царь Иван.
Выбор темы был обусловлен той большой ролью, которую сыграл Иван Васильевич в истории государства Российского.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях развивающегося российского государства большое значение имеет изучение исторических личностей, которые внесли значимый вклад в становление нашего государства.
Историография вопроса: данная тема достаточно изучена и освещена в работах таких историков как К. Рыжов Н.И. Костомаров, С.Ф. Платонов, В.О. Ключевский и многих других.
Целью данной работы является изучение царствования Ивана Грозного и его личности в истории через его свершения во время правления.
В задачи исследования входит определение влияния личности царя на историческое развитие Российского государства.
Теоретической основой настоящей работы являются труды специалистов в области истории: Зуева М.Н. . Кузьмина А.Г. Мусского И.А Буганова В.И. и других.
Структура работы определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, основной части, состоящей из трех разделов, заключения и списка использованной литературы.




ІІ. Деятельность Ивана Грозного
2.1. Реформы
К февралю 1549 года относится начало деятельности на Руси Земских соборов - сословно-представительных органов. Первым собором обычно считается совещание, созванное царем 27 февраля. Вначале он выступил перед боярами, окольничими, дворецкими и казначеями в присутствии церковного «освященного собора», и в тот же день он говорил перед воеводами, княжатами и дворянами.
Следующим шагом явилась прямая ликвидация в 1551-1552 годах наместничьего управления в отдельных областях. А в 1555-1556 годах приговором царя «о кормлениях» наместничье управление отменялось в общегосударственном масштабе. Его место занимало местное управление, проделавшее долгий и нелегкий путь.
Выборные власти стали появляться и в тех уездах, где не было частного землевладения. Здесь из зажиточных слоев черносошного населения выбирались земские старосты. Впрочем, черносошные общины и прежде имели свои выборные мирские власти в лице старост, сотских, пятидесятских, десятских и т.д. Эти волостные администраторы генетически восходили к представителям старинной сотенной общинной организации Киевской Руси. Они традиционно осуществляли надзор за общинными землями, распределяли и собирали налоги, разрешали мелкие судебные дела, решали другие вопросы, затрагивающие интересы общины в целом. И раньше мирские власти состояли из представителей наиболее зажиточного крестьянства: «лучших» и «средних» людей. Кстати сказать, черные волости, даже становясь частновладельческими землями, сохраняли структуру мирского управления.
Земская реформа наряду с черносошными землями затронула и города, где тоже (но из зажиточного посадского населения) выбирались земские старосты. Губные и земские старосты в отличие от кормленщиков - пришлых людей - действовали в интересах и на пользу своих уездов, городов и общин. Справедливости ради необходимо отметить, что полностью местные реформы были осуществлены лишь на Севере.
Считается, что губная и земская реформы являются шагом на...

Вся эпоха становления и укрепления единого государства была очень противоречивой, как и личность государя. Иван Грозный действовал в тех исторических условиях и в той обстановке, которые имели и объективное происхождение. В исторический процесс развития средневековья Российского государства он внес свой, к тому же немалый вклад. Его деятельность способствовала важным внутренним преобразованиям и ликвидации опасных очагов внешней агрессии против России. Вместе с тем его характеризует жестокость в борьбе с действительными и мнимыми противниками. Во многом этим объясняется то, что с его именем нередко связывают представление о разгуле террора, о подозрительности и жестокости в деятельности правителя страны, а слово «опричнина» стало нарицательным обозначением крайнего беззакония, произвола, массового истребления неповинных людей.
Необходимость борьбы с удельной стариной, потребность централизации и укрепления государственности были необходимы для России. Речь шла о путях централизации и о методах ее осуществления. Ряд историков считают, что альтернативой опричнине могли стать структурные преобразования по типу реформ Избранной рады. Это позволило бы, как считают специалисты, разделяющие эту точку зрения, вместо неограниченного самодержавия Ивана IV иметь сословно-представительную монархию с «человеческим лицом».
Царь Иван был замечательный писатель, пожалуй, даже бойкий политический мыслитель, но он не был государственным дельцом. Одностороннее, себялюбивое и мнительное направление его политической мысли при его нервной возбужденности лишало его практического такта, политического глазомера, чутья действительности, и, успешно предприняв завершение государственного порядка, заложенного его предками, он незаметно для себя самого кончил тем, что поколебал самое основание этого порядка. Карамзин преувеличил очень немного, поставив царствование Ивана - одним из прекраснейших поначалу - по конечным его результатам наряду с монгольским игом и бедствиями удельного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу