*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отечественная история. Древняя Русь

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 343

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3 - 4
I. Роль и место князя в Древнерусском государстве. Дружина…………….5 - 9
II. Категории зависимого населения и их характеристика……………….10 - 12
III. Регулирование отношений в обществе. Первый сборник законов «Русская правда»………………………………………………………………………13 - 15
Заключение………………………………………………………………….16 - 17
Литература……………………………………………………………………….18

Становление государства у восточных славян проходило в сложных геополитических условиях, обу¬словленных привлекательностью открытых, не имеющих естественных географических границ просторов Великой Русской равнины, через речные бассейны ко¬торой проходили важнейшие торговые пути, соеди¬нявшие Северную Европу с Византией и арабским миром.
Сложившееся на севере Восточной Европы в сере¬дине IX в. протогосударственное политическое объ¬единение — своего рода федерация союзов племенных княжений, в которую наряду со славянами (ильменски¬ми словенами и кривичами) входили неславянские эт¬носы (финноугорские племена — чудь и меря), — пла¬тило дань скандинавам (на Руси их называли варягами, в Западной Европе — норманнами, «северными людь¬ми»).
Согласно летописной версии, дошедшей до нас в из¬ложении «Повести временных лет» в 862 г., члены север¬ной федерации союзов племенных княжений изгнали варягов и прекратили выплату им дани. Однако затем внутри федерации возникла острая, вплоть до воору¬женной, борьба за власть. В этих условиях «за море к ва¬рягам, к руси» было направлено посольство с целью пригласить, в качестве княз, одного из местных прави¬телей и тем разрешить конфликтную ситуацию. Прийти на княжение, в соответствии с летописной традицией, будто бы согласились три брата из среды варяжских ко¬нунгов (князей) — Рюрик (862 — 879), Синеус и Трувор, первый из которых вокняжился в Новгороде, второй — на Белоозере, третий — в Изборске. После смерти Рю¬рика новгородским князем стал его родственник Олег (879 — 912). В 882 г., преодолев путь «из варяг в греки», Олег хитростью захватил племенной центр полян Киев, убив княживших там Аскольда и Дира (по летописи — «мужей» Рюрика), и стал правителем объединенных под его властью северных и южных восточнославян¬ских протогосударственных образований. Хотя точ¬ные летописные даты для IX в. условны, 882 год принято считать датой создания Древнерусского государства со столицей в Киеве.
Летописная версия событий явно пытается...
I. Роль и место князя в Древнерусском государстве. Дружина.
Держава, соз¬данная первыми князьями Рюриковичами с центром в Киеве, являлась весьма своеобразным государственно-политическим образованием. Во-первых, Древнерус¬ское государство изначально было полиэтничным объ¬единением восточнославянских союзов племенных княжений и их соседей. Сам князь Олег и его ближай¬шее окружение были варягами, которые довольно быст¬ро «растворились» (ославянились) в среде восточно¬славянских племен. Помимо этого. Русская земля, или Русь, включила в себя и широкую периферию несла¬вянских этносов, находившихся в зависимости от пер¬вых правителей Руси, в том числе балтийские и финно-угорские племена-народности, например чудь, меря, мурома и другие.
Как и во многих других средневековых государствах, органи¬зация управления в Древней Руси первоначально строилась на основе численной или десятичной системы, в рамках которой по мере развития государственных отношений бывшие военачальни¬ки периода «военной демократии» — тысяцкие, сотские, десятни¬ки стали также выполнять административные функции.
Совершенно особая роль в системе власти и управления в Древнерусском государстве принадлежала стоявшему во главе государства киевскому князю, власть которого являлась индивиду¬ально-наследственной. Великий князь соединял в своих руках высшую административную, законодательную, судебную, военную и, как полагают исследователи, ссылаясь на наличие особых прозвищ у киевских князей (Олег Вещий, Владимир Солнце и др.), сакральную власть.
Особое - значение имела законодательная функция киевских князей, опиравшихся в своей деятельности на обычное право славян или «Закон Русский». Ряд статей появившегося в начале XI в. в правление князя Ярослава Мудрого первого свода русско¬го права под названием «Русская Правда» прямо указывали на то, что они были установлены самими князьями, являлись «су¬дом» княжеским. Из текста «Русской Правды», например, видно, что сыновья Ярослава Изяслав, Святослав и Всеволод...

В процессе исторической эволюции Русь испы¬тала влияние различных моделей государственного управления. Особая роль в этом процессе принадлежала так называемому ви¬зантийскому влиянию, византийской государственной модели и более поздней ордынской модели власти, во многом предопреде¬лившим особенности функционирования власти и управления в Киевском, а затем в Московском государстве. Лежавшие в их основе принципы значительно отличались от тех, на которых была построена западноевропейская государственность.
Принятие Русью в 988 г. восточного христианства (от Визан¬тии) имело двоякое значение. Во-первых, оно значительно ус¬корило процесс консолидации древнерусского общества, спо¬собствовало формированию единой древнерусской народности. Во-вторых, оказало глубинное воздействие на формирование национальной традиции и государственности. В отличие от более поздних петровских заимствований византийская традиция, глубоко проникнув во все сферы жизни русского общества, не только организовала пространственную и временную плоскости древнерусской культуры, но и на долгое время определила стилевые особенности и культурную специфику российской циви¬лизации как составной части православной византийско-славянской цивилизации: с самого начала она зарождалась как гетерогенная многосоставная общность. Её формирование происходило в процессе сложных межэтнических взаимодействий, смешения и синтеза различных межэтнических компонентов при отсутствии явного доминирования одного из них.
К концу IX в. большая часть восточнославянских земель находилась в составе значительного по своим размерам Древнерусского государства. Оно складывалось в процессе развития феодальных отношений на Руси. Подобно Франкс¬кой монархии и Арабскому халифату, Древнерусское госу¬дарство было раннефеодальным. Наблюдая историю целого ряда стран, можно установить несомненную связь между воз¬никновением феодального строя и образованием раннефео¬дальных государств. Эта связь...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу