*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отечественная история Вариант 3

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
І. Города-государства Греции и Италии в античный период…………………………………………………………………………..3 - 9
ІІ. Монгольские завоевания в Азии и русских землях………………………………………………………………………..10 - 14
ІІІ. Эпоха просвещения………………………………………………15 - 21
Литература………………………………………………………………...22
«С полным правом можно предположить, что наше государство основано в центре всей Эллады и даже всей Вселенной». Так место Афин в мире ви¬делось их уроженцу, греческому историку Ксенофонту (430 — 355 гг. до н. э.), и объясняется это не только климатическими условиями и географическим положением.
К своему положению Афины шли со времен Ксевофонта более двух тысячелетий — с того времени, как на холме, будущем акрополе, в середине III тысячелетия до н. э. обосновались первые поселенцы.
Возвышение Афин связано с социальным и экономичес¬ким переворотом VII в. до н. э. Виноградники и оливковые де¬ревья на крестьянских участках стали приносить прекрасные урожаи, а продажа вина и оливкового масла за пределы Атти¬ки давала большой доход. Товарное сельское хозяйство, не отягощенное крепостными формами зависимости, какие гос¬подствовали в Лакедемоне и Фессалии, способствовало разви¬тию ремесел (прежде всего керамического, обеспечивавшего тару для вина и масла), судостроения и торговли. Так посте¬пенно в Афинах усиливается значение простого народа — де¬моса, однако эвпатриды сохраняют за собой преимущества, которые им давали родовые традиции и органы власти, преж¬де всего ареопаг.
В этих условиях возникает острая необходимость руковод¬ствоваться при решении имущественных споров и уголовных дел не родовыми обычаями эвпатридов, а писаными законами. Около 621 г., после волнений, вызванных злоупотребле¬ниями судей-эвпатридов, впервые в Афинах были записаны законы, обязательные для всех граждан.
В 594 г. до н. э. с программой государственных преобразо¬ваний выступает выходец из эвпатридов Солон. Цель реформ Солон видел в устранении всего, что соз¬дает в государстве взрывоопасную обстановку и препятствует экономическому и культурному развитию.
Демократизации общества способствовало введение нового совета четырехсот (по сто человек от каждого племени — филы), в обязанности которого входила подготовка программы на¬родного собрания, превратившегося в высший орган...
ІІ. Монгольские завоевания в Азии и русских землях
В XIII и XIV веках монгольские войска вели войны в различных уголках мира, от Маньчжурии до Палестины и от Явы до восточной Германии. И при этом они почти не пользовались кораблями, если не считать тихоокеанского побережья Азии. Во время пика их могущества в ХШ веке перемены в одной части света быстро отзывались в другой — и это за¬долго до изобретения современных средств связи. Их систему коммуникации можно отнести к замеча¬тельным достижениям. Многое в сво¬ей повседневной жизни они унаследовали от общей традиции кочевников восточноазиатских степей, но некоторые коренные перемены ввел один монголь¬ский вождь, чье имя известно любому, — Чингисхан.
Наиболее значительные шаги монголы сделали в области ведения войны; их влияние на оседлых жителей завоеванных территорий не столь велико, хотя поначалу монгольское нашествие казалось ужасной катастрофой. Но в общемировом масшта¬бе их давление ощутимо. Монголы не были ни пер¬выми, ни последними кочевниками, стремивши-мися завоевать цивилизованные страны, но именно они предприняли самую решительную попытку на¬вязать свою власть всем остальным народам. Пос¬ле их неудачи кочевничество перестало быть серь¬езной альтернативой оседлому образу жизни не только правителей, но и большей части населения.
Установив свой порядок в Монголии, Чингис¬хан с армией в 20 туменов готов был продолжать войну в других землях. Он страстно желал разру¬шить империю Цзинь, правители которой лишили жизни многих его родичей. Но сначала ему нужно было обеспечить тыл от нападения других кочев¬ников и окружить Цзинь с севера.
В 1207 г. Чингисхан послал своего старшего сына Джучи во главе с Правой, или Западной ар¬мией, сражаться против ойратов, бурятов и тюрк¬ских киргизов на Енисее, а также против туметов. Все эти племена были покорены и стали вассала¬ми Джучи — так было заложено основание его будущих владений на западе.
На юге, на территории современной провин¬ции Ганьсу, обрамленное пустыней...
В России в эпоху просвещения исторический ход жизни не был естественно созревшим, органически связанным с жизнью ее народа, его глубинными потребностями. Русский народ очень мягко был затронут осевым временем и даже в язы¬ческие времена в нем не было такого накала необузданной субъективности, как у большинства варваров. И хотя он так-же был восхищен достижениями других народов того вре¬мени, это восхищение было настолько метафизично и спо¬койно, что о покорении, утере собственной самобытности и достоинства не могло быть и речи. Восточная замкнутость на своем ходе жизни (хотя бы и без истории), метафизич¬ное достоинство установок и фанатичная вера в благополу¬чие, основанное на верности обычаям и традициям пред¬ков, не оставляли возможности для глубокой культурной диффузии. Именно поэтому приобщение к западному миру было поверхностным и неустойчивым.
И все-таки это неестественное приобщение к истории, к западному образу жизни состоялось. В лишенной городов стране с ее старинным крестьянством, — писал о России Ос. Шпенглер, — распространялись как опухоли города чу¬жого стиля. Они были фальшивыми, неестественными, неправдоподобными до глубины своей сути.
Следует отметить, что все прогрессивное, новое, кото¬рое должно было в условиях другой культуры восприни¬маться с воодушевлением, русским человеком встречалось с большим недоверием и часто, в случае насильственной трансплантации, с затаенной, глухой, неистребимой ненавистью. Многие западные философы считают, что моло¬дая русская культура вследствие насильственного приобще¬ния к иной, ей чужой и непонятной, не успела обрести свои собственные, неповторимые формы выражения (этот во¬прос — спорный). Выбор по большому счету был не так уж и велик: народы, не приобщенные к своему личностно-историческому времени, либо оставались в доисторической стадии, либо избирали азиатский спо¬соб бытия.
План «вестернизации» русской культуры, привития ей ценностей западного мира, был основан на насилии. Усвоение европейской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу