*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отечественная история. Правление Ивана Грозного

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 379

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….………….
1. Реформы Ивана IV Грозного……………………………………………….
2. Причины и последствия опричнины………………………………………
Заключение…………………………………………………………..…………
Список использованной литературы………………...………………..……...


В начале XVІ века происходит знаменательное события. 16 января впервые в истории русской государственности со¬стоялось венчание на царство Ивана IV, бывшего до этого великим князем.
Впервые московский князь наделялся титулом царя, что по тогдашним понятиям резко возвышало его над всей титулованной русской знатью и уравнивало в положении с западноевропейскими императорами. Но был в венчании Ивана IV на престол и другой смысл. Царскую корону он получал из рук главы церкви — митрополита Макария, от него же выслушивал напутствующее слово. Все это подчерки¬вало особое положение церкви в государстве, которая выступала в качестве гаранта самодержавной власти.
Уже в годы ранней молодости Иван IV проявил властный и жестокий характер. В последствии в истории его будут называть Иван Грозный.
Будучи человеком, с непомерно развитым самолюбием, со временем Иван Грозный стал тяготиться людьми с самостоятельными взглядами. Опасным непокорством считал царь всякую самостоятельность в суждениях любого из его окружения. В зависимости от ситуации он прибегал к изощренным тактическим ходам, не особенно церемонясь в выборе средств.
С приходом к власти Иван IV начал осуществлять ряд серьезных реформ.




1. Реформы Ивана ІV

После ряда новых начинаний рубежа XV - XVI вв. и продолжения их в 30 - 40-х годах XVI в. страна была подготовлена к проведе¬нию более масштабных реформ.
Планы переустройства России вынашивала небольшая группа людей, окружавших в то время Ивана IV. Одним из них был митрополит Макарий, образованнейший человек сво¬его времени, активно участвовавший в государственной дея¬тельности 40 - 50-х годов. Другим приближенным стал свя¬щенник придворного Благовещенского собора Сильвестр. В окружении Ивана IV находился и незнатный по происхо-ждению дворянин Алексей Федорович Адашев. К началу 1549 г. влияние на царя Сильвестра и Адашева значительно усилилось, и последний становится, по сути, руководителем правительства, названного впоследствии Андреем Курбским «Избранной Радой». С именем Алексея Адашева связаны все последующие реформы, а также успехи внешней политики России в середине XVI в. Кроме них, в разработке и проведе¬нии реформ также участвовали «думцы» Захарьины, Д. И. Курлятев, И. В. Шереметев, А. И. Курбский.
Реформы конца 40-х — начала 50-х гг. составили первый период царствования Ивана IV Васильевича.
К 1549 г. относится начало деятельности на Руси Земских соборов — сословно-представительных органов. «Земские со¬боры, — писал Л. В. Черепнин, — это орган, пришедший на смену вечу», воспринявший древнерусские «традиции уча¬стия общественных групп в решении правительственных во¬просов», но заменивший «элементы демократизма началами сословного представительства».
Первым собором обычно считается совещание, созванное царем 27 февраля. Вначале он выступил перед боярами, окольничими, дворецкими и казначеями в присутствии церковно¬го «освященного собора», и в тот же день он говорил перед воеводами, княжатами и дворянами. Видимо, этот же Земский собор, на который также «велел князь великий собрата от городов добрых людей по человеку», принял решение о создании нового правового кодекса — Судебника. В основу был положен предыдущий Судебник 1497 г., но...


Цели реформ 50-х гг. XVI в. историками трактуются неод¬нозначно. Обычно считается, что реформы Избранной рады проводились для укрепления социального положения дво¬рянского сословия в противовес тормозящему этот процесс боярству. В этой же связи (имея ввиду созыв Земского собо¬ра и создание новых (выборных) местных органов власти) можно говорить о складывании «союза» между царской вла¬стью и различными слоями населения (дворянство, посад¬ский и сельский люд). Это означало, в свою очередь, форми¬рование на Руси системы земско-самодержавной государст¬венности. В усилении государства были заинтересованы практически все (вклю¬чая боярство) слои общества. Поэтому реформы проводи¬лись не в угоду какому-либо одному сословию и не против какого-либо сословия. При этом подразумевалось и осуще-ствлялось на практике разумное равновесие в распределе¬ний власти между рядом сословий (Земские соборы), прави¬тельством (Избранная Рада) и царем. Для утверждения этой системы необходимо было время.
В политической истории России роль Ивана Грозного не ограничивалась реформаторской деятельностью. Самой личности Ивана Грозного, его разнохарактерной деятельности в литературе даются различные, противоречивые оценки.
Безудержное стремление Ивана Грозного к усилению личной власти и его методы борьбы с политическими противниками накладывали на все мероприятия опричных лет отпечаток деспотизма.
Вся эпоха становления и укрепления единого государства была очень противоречивой, как и личность государя. Иван Грозный действовал в тех исторических условиях и в той обстановке, которые имели и объективное происхождение. В исторический процесс развития средневековья Российского государства он внес свой, к тому же немалый вклад. Его деятельность способствовала важным внутренним преобразованиям и ликвидации опасных очагов внешней агрессии против России. Вместе с тем его характеризует жестокость в борьбе с действительными и мнимыми противниками. Во многом этим объясняется то, что с его именем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу