*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Феодальная раздробленность Руси

контрольные работы, история

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 314

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….....3
1. Причины феодальной раздробленности……………………………..…4
2. Внутренняя и внешняя политика Галицко – волынского княжества……....8
Заключение……………………………………………………………………….15
Список использованной литературы…..……………………………….16
Введение
Время с начала XII до конца XV в. по традиции называют удельным периодом. И действительно, на основе Киевской Руси сло¬жилось примерно 15 княжеств и земель к середине XII в., около 50 княжеств к началу ХIII в., примерно 250 — в XIV в.
Раздробленность — закономерный этап развития Древней Руси. Закрепление отдельных территорий-земель за определенными ветвя¬ми киевского княжеского рода было ответом на вызов времени. «Круговорот князей» в поисках более богатого и почетного престола мешал дальнейшему развитию страны. Каждая династия больше не рассматривала свое княжество как объект военной добычи; хозяйст¬венный расчет вышел на первое место. Это позволило власти на местах более эффективно реагировать на недовольство крестьян, на недороды, внешние вторжения.
В результате дробления в качестве самостоятельных выделились княжества, названия которым дали стольные города: Киевское, Черниговское, Переяславское, Муромское, Рязанское, Ростово-Суздальское. Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Турово-Пинское, Тмутараканское, Новгородская и Псковская земли. В ка-ждой из земель правила своя династия — одна из ветвей Рюриковичей. Сыновья князя и бояре-наместники управляли местны¬ми уделами. Междоусобицы как внутри отдельных ветвей князей Рюрикова дома, так и между отдельными землями во многом опре¬деляют политическую историю периода удельной раздробленности.


1. Причины феодальной раздробленности
Начиная с 30-х годов XII в. Русь необратимо вступила в полосу феодальной раздробленности, которая стала закономерным этапом развития всех крупных государств Европы в период раннего средневековья. Если ее ранние проявления еще гаси¬лись силой инерции, волей таких выдающихся государствен¬ных деятелей, как Владимир Мономах и Мстислав, то после их ухода с исторической арены новые экономические, полити¬ческие, социальные тенденции властно заявили о себе.
К середине XII в. Русь раскололась на 15 княжеств, ко¬торые были лишь в формальной зависимости от Киева. В начале XIII в. их стало уже около 50. В течение XII в. Русь политически стала похожа на лоскутное одеяло.
В рамках единого государства за три века сложились самостоятельные эконо¬мические районы, выросли новые города, зародились и раз¬вились крупные вотчинные хозяйства, владения монастырей и церквей. В каждом из этих центров за спиной местных князей встали выросшие и сплотившиеся феодальные кла¬ны — боярство со своими вассалами, богатая верхушка городов, церковные иерархи.
Становление в рамках Руси самостоятельных княжеств проходило на фоне бурного развития производительных сил общества, прогресса сельского хозяйства, ремесла, внутрен¬ней и внешней торговли, усиливавшегося обмена товарами между отдельными русскими землями.
Усложнилась и социальная структура русского общества, более определенными стали его слои в отдельных землях и городах: крупное боярство, духовенство, торговцы, ремес¬ленники, низы города, включая холопов. Развивалась зави¬симость сельских жителей от землевладельцев. Вся эта но¬вая Русь уже не нуждалась в прежней раннесредневековой централизации. Земли, отличавшиеся от других природными, экономическими данными, в новых условиях все более обо¬соблялись. Для новой структуры хозяйства нужны были иные, чем прежде, масштабы государства. Огромная Киев¬ская Русь с ее весьма поверхностным политическим сцепле¬нием, необходимым, прежде всего, для...

Подъем экономики Киевской держа¬вы шел на фоне продолжавшегося расширения ее территории за счет дальнейшего освоения Восточно-Европейской равнины.
Выделение отдельных княжеств, процесс их кристаллизации в рамках Киевского государства подготавливался издавна.
Политическая раздробленность стала новой формой организации русской государственности в условиях освоения территории страны и её дальнейшего развития по восходящей линии. Повсеместно рас-пространилось пахотное земледелие. Совершенствовались орудия труда: археологи насчитывают более 40 видов металлических орудий труда, применявшихся в хозяйстве. Даже на самых отдаленных ок¬раинах Киевской державы сложились боярские вотчины. Показате¬лем подъема экономики явился рост числа городов. На Руси накану¬не монгольского вторжения было около 300 городов — центров вы¬сокоразвитого ремесла, торговли, культуры.
С точки зре¬ния общеисторического развития политическое дробление Руси — лишь закономерный этап на пути к будущей цент¬рализации страны и будущему экономическому и политическому взлету уже на новой цивилизационной основе.
В каждом из княжеств-государств продолжала развиваться культура, строились за¬мечательные архитектурные сооружения, создавались летописные своды, расцветала литература, публицистика.





После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу