*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История Отечества. Феод.раздробленность Руси.

контрольные работы, история

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 346

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….....3
1. Причины феодальной раздробленности…………………..…4
2. Внутренняя и внешняя политика Галицко – волынского княжества……....9
Заключение……………………………………………………………………….15
Список использованной литературы…..……………………………………….16

Новый этап в истории Древнерусского государства начина¬ется на рубеже XI и XII вв., когда оно распадается на ряд само¬стоятельных областей и княжеств. После смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) Киевское государство (восточнославянский этнос) было разделено между его пятью сыновьями, что, одна¬ко, не предотвратило усобицы. Необходимо было принимать быстрые и неординарные меры. В 1097 г. в Любече собрался княжеский съезд, который принял совершенно новые правила организации власти на Руси, призвав каждого «держать отчину свою». Но этот принцип не стал непреложным законом. Усоби¬цы между князьями вскоре возобновились.
Внуку Ярослава Мудрого Владимиру Мономаху (1053—1125) и его сыну Мстиславу удалось возродить единство земли. Но по¬сле смерти великого князя Мстислава Владимировича (1132 г.) Древнерусское государство окончательно расчленилось. В резуль¬тате на территории Руси к середине XII в. сложилось 15 круп¬ных княжеств: Новгородская и Псковская земли, княжества Владимиро-Суздальское, Полоцко-Минское, Галицко-Волынско, Киевское, Рязанское и др. Власть великих князей киев-ских пришла в упадок. Значение Киева как политического цен¬тра русских земель стало падать.
Великокняжеский стол превратился в объект борьбы между сильнейшими правителями других княжеств. Они старались захватить бывшую столицу, которая еще сохраняла крупное экономическое значение, была местом пребывания митрополита, играла важную роль в борьбе с набегами кочевников.



2. Внутренняя и внешняя политика Галицко – Волынского княжества
Галицко-Волынское княжество сформировалось на осно¬ве земель бывшего Владимиро-Волынского княжества, кото¬рое располагалось на западных и юго-западных границах Ру¬си. В XI—XII вв. во Владимире-Волынском правили второстепенные князья, направляемые сюда великими киев¬скими князьями. Свою службу здесь в качестве наместника великого князя Святослава Ярославича прошел и молодой Владимир Мономах.
Галицко-Волынская земля располагалась в местах, исклю¬чительно благоприятных для хозяйства, торговли, политиче¬ских контактов с окружающим миром. Ее границы подходили с одной стороны к предгорьям Карпат и упирались в течение Дуная Отсюда было рукой подать до Венгрии, Болгарии, торгового пути по Дунаю в центр Европы, до Балканских стран и Византии. С севера, северо-востока и востока эти земли обнимали владения Киевского княжества, которое потеряв свою былую мощь и не претендуя на контроль над Галицко-волынским княжеством, в то же время ограждало его от натиска могучих ростово-суздальских князей.
B здешних местах за время существования единого госу¬дарства Русь выросли и расцвели многие крупные города. Это Владимир-Волынский, названный так по имени Влади¬мира I. Город был долгие годы резиденцией великокняжеских наместников. Здесь же располагался выросший на солеторговле Галич, где в середине XII в. сформировалось мощное и независимое боярство, активные городские слои. 3аметно выросли центры местных удельных княжеств, где «сидели» потомки Ростислава — сына рано умершего Владимира, старшего сына Ярослава Мудрого. Ростиславу Владимирови¬чу дали в пожизненное владение малозначительный Владимир-Волынский. И теперь Ростиславичам принадлежали Перемышль, Дорогобуж, Теребовль, Бужеск, Турийск, Червен, Луцк. Холм. Эти города были богатыми и красивыми, в них было немало каменных зданий, почти все они были хорошо укреплены, имели мощные детинцы-крепости. Когда-то мно¬гие из этих городов были отвоеваны у Польши сначала...

В сознании последующих поколений политический распад Руси на отдельные части понимался как большое несчастье, как откат общества назад. Тем более что такой распад привел к активизации противников Руси — половцев. В дальнейшем раздробленная Русь не смогла противостоять полчищам монголо-татар. Все это так. Но история меряет не годами и даже не десятилетиями, а столетиями. С точки зре¬ния общеисторического развития политическое дробление Руси — лишь закономерный этап на пути к будущей цент¬рализации страны и будущему экономическому и политическому взлету уже на новой цивилизационной основе. Об этом говорит и бурный рост городов и вотчинного хозяйства в отдельных княжествах, и выход этих практически самосто¬ятельных государств на внешнеполитическую арену: собст¬венные договоры с прибалтийскими землями, с немецкими городами заключали позднее Новгород и Смоленск; Галич активно вел дипломатические сношения с Польшей, Венг¬рией и даже с папским Римом. В каждом из этих княжеств-государств продолжала развиваться культура, строились за¬мечательные архитектурные сооружения, создавались летописные своды, расцветала литература, публицистика. Знаменитое «Слово о полку Игореве» родилось как раз в пору этого политического распада некогда единой Руси.




После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу