*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепции современных естествознаний Вариант №8

контрольные работы, кСе

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 328

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Сущность 1-ой научной революции……………………………….........
2. Самоорганизация в живой и неживой природе…………………………
3. Теории возникновения жизни…………………………………………….
4. Здоровье и работоспособность человека………………………………..
Список используемой литературы………………...………………..………
В XVI—XVII вв. натурфилософское и схоластическое познание природы превратилось в современное естествознание, систематиче¬ское научное познание на базе экспериментов и математического изложения. В этот период в Европе сформировалось новое миро¬воззрение и начался новый этап в развитии науки, связанный с первой глобальной естественно-научной революцией. Ее отправной точкой стал выход в 1543 г. знаменитой книги Николая Коперника «О вращении небесных сфер». С этого момента начался переход от геоцентрической к гелиоцентрической модели Вселенной.
В схеме Коперника Вселенная по-прежнему оставалась сферой, хотя размеры ее резко возрастали (только так можно было объяс¬нить видимую неподвижность звезд). В центре Космоса находилось Солнце, вокруг которого вращались все известные к тому времени планеты, в том числе Земля со своим спутником Луной. Новая мо¬дель мира сразу объяснила многие непонятные ранее эффекты, прежде всего, петлеобразные движения планет, которые согласно новым представлениям были обусловлены движением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Впервые нашла свое объяснение смена времен года.
Следующий шаг в становлении гелиоцентрической картины ми¬ра был сделан Джордано Бруно, который отверг представление о космосе как о замкнутой сфере, ограниченной сферой неподвиж¬ных звезд. Бруно впервые заявил о том, что звезды — это не све¬тильники, созданные Богом для освещения ночного неба, а такие же солнца, как и наше, и вокруг них могут вращаться планеты, на которых, возможно, живут люди. Таким образом, Бруно предложил набросок новой полицентрической картины мироздания, оконча¬тельно утвердившейся век спустя: Вселенная вечна во времени, бесконечна в пространстве, вокруг бесконечного числа звезд враща¬ется множество планет, населенных разумными существами.
Однако, несмотря на всю грандиозность этой картины, она про-должала оставаться эскизом, наброском, нуждавшимся в фундамен-тальном обосновании. Нужно было открыть законы, действующие в мире и доказывающие...
2. Самоорганизация в живой и неживой природе
Самоорганизация в общем понимании — это присущая мате¬рии способность к усложнению элементов и созданию все более упорядоченных структур в ходе своего развития. Конкретное проявление этой способности зависит от уровня сложности сис¬темы и условий ее развития. В узком понимании термина само¬организация — это скачок, фазовый переход системы из менее в более упорядоченное состояние. При более подробном рассмот¬рении этого явления отмечалось, что алгоритм скачка имеет об¬щие черты у систем самой различной природы.
В процессе усложнения систем различают два взаимодопол¬няющих механизма: объединение частей и разделение (фракцио¬нирование) систем. Механизмы, основанные на этих двух прин¬ципах, обнаруживаются на всех уровнях сложности и упорядо¬ченности, начиная с микромира и кончая крупномасштабными структурами Вселенной. На разных уровнях сложности системы в основе развития лежат силы, казалось бы, разной природы, но, в конечном счете, все они сводятся к четырем фундаментальным взаимодействиям. Так, на субъядерном уровне роль объединяю¬щей силы выполняет сильное взаимодействие, а фракционирующей — слабое взаимодействие. На более высоком, ядерном уровне организации сильное взаимодействие выступает в облике ядерных сил, объединяющих нуклоны в ядра, а слабое взаимо¬действие — в облике радиоактивного их распада. На атомном уровне функции объединения и фракционирования выполняет электромагнитное взаимодействие в форме притяжения разно¬именных и отталкивающих одноименных электрических зарядов. На молекулярном уровне электромагнитные взаимодействия выполняют соответствующие функции в облике химических и вандерваальсовских сил. Объединение и фракционирование макроструктур Вселенной в своей основе опирается на гравита¬ционные и электромагнитные силы.
Из физики существующего нам...
Исследования последних двух десяти¬летий позволили приблизиться к пониманию че¬ловека как микрокосма. В арсенал науки вошли голограммный принцип строения Вселенной, голограммная модель сознания человека, представления о человеке как носителе всей информации во Вселенной. Находясь в информацион¬но-энергетических потоках, человек имеет собственное си¬ловое поле, ответственное за самоорганизацию системы. Мысли человека рассматриваются как живые голограммы, обладающие формообразовательной функцией, а развитие его сознания подчинено общему закону, "скрытому поряд¬ку", заложенному во Вселенной. Найден внутриклеточный субстрат, принимающий, фиксирующий и воспроизводящий информацию. Это элементы цитоскелета — микроканальцы. Поскольку микроканальцы имеются во всех клетках организма, это расширяет представление о путях передачи ин¬формации и характере информационных воздействий на че-ловека.
К пониманию целостности человека можно приблизить¬ся с помощью системного подхода. Система представляет собой совокупность элементов и связей между ними, функ¬ционирующих как единое целое и имеющих единую цель функционирования. Человек — это система с пирамидаль¬ным принципом построения (так называемая пирамида Maslow). Вслед за древними греками в ней мы выделим три уровня — низший, телесный (греч. soma — тело), средний, психический (греч. psyche — душа), и вершину — духовный элемент (греч. nous — дух).
Человек является частью Мира, он включен в него как одна из подсистем. В свою очередь внутри себя, в своей био¬логической структуре человек имеет так называемые мини-системы подобия, в которых отражен весь организм. Это ра¬дужная оболочка глаза, ушная раковина, язык, слизистая оболочка носа, кожа, особенности волосистой части головы, ладоней, ступней. По изменениям в этих структурах можно проводить диагностику состояния здоровья, а, воздействуя на них — корректировать отклонения. Элементарной мини-системой подобия организма является каждая его клетка.
Человек приходит в этот мир с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу