*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепции современных естествознаний Вариант №2

контрольные работы, кСе

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 274

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
I. Научные открытия, ставшие основой крупнейших научных революций……………………………………………………………………3 - 9
ІІ. Структурная блок-схема по теме: Пространство и время в современной научной картине мира…………………………………………………………...10
ІІІ. Тест………………………………………………………………………11 - 15
Литература……………………………………………………………………….16
Глобальная научная революция XVI—XVII вв.
В XVI—XVII вв. натурфилософское и схоластическое познание природы превратилось в современное естествознание, систематиче¬ское научное познание на базе экспериментов и математического изложения. В этот период в Европе сформировалось новое миро¬воззрение и начался новый этап в развитии науки, связанный с первой глобальной естественно-научной революцией. Ее отправной точкой стал выход в 1543 г. знаменитой книги Николая Коперника «О вращении небесных сфер». С этого момента начался переход от геоцентрической к гелиоцентрической модели Вселенной.
В схеме Коперника Вселенная по-прежнему оставалась сферой, хотя размеры ее резко возрастали (только так можно было объяс¬нить видимую неподвижность звезд). В центре Космоса находилось Солнце, вокруг которого вращались все известные к тому времени планеты, в том числе Земля со своим спутником Луной. Новая мо¬дель мира сразу объяснила многие непонятные ранее эффекты, прежде всего, петлеобразные движения планет, которые согласно новым представлениям были обусловлены движением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Впервые нашла свое объяснение смена времен года.
Следующий шаг в становлении гелиоцентрической картины ми¬ра был сделан Джордано Бруно, который отверг представление о космосе как о замкнутой сфере, ограниченной сферой неподвиж¬ных звезд. Бруно впервые заявил о том, что звезды — это не све¬тильники, созданные Богом для освещения ночного неба, а такие же солнца, как и наше, и вокруг них могут вращаться планеты, на которых, возможно, живут люди. Таким образом, Бруно предложил набросок новой полицентрической картины мироздания, оконча¬тельно утвердившейся век спустя: Вселенная вечна во времени, бесконечна в пространстве, вокруг бесконечного числа звезд враща¬ется множество планет, населенных разумными существами.
Однако, несмотря на всю грандиозность этой картины, она про-должала оставаться эскизом, наброском, нуждавшимся в фундамен-тальном обосновании. Нужно было открыть...
3.4. Глобальная научная революция конца XIX — начала XX в.
Глобальная научная революция начинается с целого ряда замечательных открытий, разрушивших всю классическую научную кар-тину мира. В 1888 г. Г. Герц открыл электромагнитные волны, бле¬стяще подтвердив предсказание Дж. Максвелла. В 1895 г. В. Рент¬ген обнаружил лучи, получившие позднее название рентгеновских, которые представляли собой коротковолновое электромагнитное излучение. Изучение природы этих загадочных лучей, способных проникать через светонепроницаемые тела, привело Дж.Дж. Томсона к открытию первой элементарной частицы — электрона.
Важнейшим открытием 1896 г. стало обнаружение радиоактив¬ности А.Беккерелем. Изучение этого феномена началось с иссле¬дования загадочного почернения фотопластинки, лежавшей рядом с кристаллами соли урана. Э. Резерфорд в своих опытах показал не¬однородность радиоактивного излучения, состоявшего из а, р и у лучей. Позже, в 1911 г. он смог построить планетарную модель атома.
К великим открытиям конца XIX в. также следует отнести рабо¬ты А.Г. Столетова по изучению фотоэффекта. П.Н. Лебедева о дав¬лении света. В 1901 г. М. Планк, пытаясь решить проблемы клас¬сической теории излучения нагретых тел. предположил, что энергия излучается малыми порциями — квантами, причем энергия каждого кванта пропорциональна частоте испускаемого излучения. Связы¬вающий эти величины коэффициент пропорциональности ныне называется постоянной Планка (А). Она является одной из немно¬гих универсальных физических констант нашего мира и входит во все уравнения физики микромира. Также было обнаружено, что масса электрона зависит от его скорости.
Все эти открытия буквально за несколько лет разрушили то стройное здание классической науки, которое еще в начале 80-х гг. XIX в. казалось практически законченным. Все прежние представ¬ления о материи и ее строении, движении и его свойствах и типах, о форме физических законов, пространстве и времени были опро¬вергнуты. Это привело к кризису физики и всего...
Главным концептуальным изменением естествознания XX в. был отказ от ньютоновской модели получения научного знания че¬рез эксперимент к объяснению. А. Эйнштейн предложил иную мо¬дель, в которой гипотеза и отказ от здравого смысла как способа проверки высказывания, становились первичными в объяснении явлений природы, а эксперимент — вторичным.
Развитие эйнштейновского подхода приводит к отрицанию ньютоновской космологии и формирует новую картину мира, в ко¬торой логика и здравый смысл перестают действовать. Оказывается, что твердые атомы Ньютона почти целиком заполнены пустотой. Материя и энергия переходят друг в друга. Трехмерное пространст¬во и одномерное время превратились в четырехмерный пространст¬венно-временной континуум. Согласно этой картине мира планеты движутся по своим орбитам не потому, что их притягивает к Солн¬цу некая сила, а потому, что само пространство, в котором они движутся, искривлено. Субатомные явления одновременно прояв¬ляют себя и как частицы, и как волны. Нельзя одновременно вы¬числить местоположение частицы и измерить ее ускорение. Прин¬цип неопределенности в корне подорвал ньютоновский детерми¬низм. Нарушились понятия причинности, субстанции, твердые дискретные тела уступили Место формальным отношениям и дина-мическим процессам.
Таковы основные положения современной квантово-релятивистской научной картины мира, которая становится главным итогом второй глобальной научной революции. С ней связано создание современной (неклассической) науки, которая по всем своим пара¬метрам отличается от науки классической.






После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу