*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепции современных естествознаний Вариант №4

контрольные работы, кСе

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 264

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
I. Принципы биологической эволюции………………………………………3 - 5
ІІ. Структурная блок-схема по теме: Генетика и человек……………………...6
ІІІ. Тест………………………………………………………………………..7 - 12
Литература……………………………………………………………………….13
Опираясь на огромный фактический материал и практику селекционной работы по выведению новых сортов растений и пород животных, Ч. Дарвин сформулировал основные принципы сво¬ей эволюционной теории.
Первый принцип постулирует, что изменчивость является неотъемлемым свойством живого.
В природе нельзя обнаружить два совершенно одинаковых, тождественных организма. Чем тщательнее и глубже мы изучаем природу, тем больше убеждаемся во всеобщем, универсальном характере принципа изменчивости. При поверхностном взгляде может, например, показаться, что все деревья в сосно¬вом бору одинаковые, но более внимательное изучение вы¬явит некоторые различия между ними. Одна сосна дает более крупные семена, другая — в состоянии лучше переносить за¬суху, третья — обладает повышенным содержанием хлоро¬филла в иголках и. т. д. При обычных условиях эти различия не оказывают заметного влияния на развитие деревьев. Но в крайне неблагоприятных условиях каждое мельчайшее отличие способно стать именно тем решающим изменением, кото¬рое определит, останется ли этот организм в живых или будет уничтожен.
Ч. Дарвин различает два типа изменчивости. К первому типу, кото-рый называется индивидуальной или неопределенной изменчи¬востью, он относит ту, которая передается по наследству. Второй тип он характеризует как определенную или групповую измен¬чивость, поскольку ей подвержены группы организмов, которые оказываются под воздействием определенного фактора внешней среды. В дальнейшем неопределенные изменения стали назы¬вать мутациями, а определенные — модификациями.
Второй принцип теории Дарвина заключается в раскрытии внутреннего противоречия в развитии живой природы. Оно состоит в том, что, с одной стороны, все виды организ¬мов имеют тенденцию к размножению в геометрической прогрессии, а с другой — выживает и достигает зрелости лишь небольшая часть потомства.
Достаточно отметить, что многие растения дают десятки и сотни тысяч семян, а рыбы выметывают от нескольких сот до не¬скольких миллионов...
Разрабатывая свое учение об эволюции и естественном отборе, Дарвин обращает внимание на такие его характерные особен¬ности, как постепенность и медленность процесса изменений и способность суммировать эти изменения в крупные, решающие, которые в конечном итоге приводят к формированию новых видов. Иногда в нашей отечественной литературе, особенно фи¬лософской, высказывалось мнение, что теория Ч. Дарвина не подчеркивает решающей роли коренных, качественных изменений в развитии органического мира. Его даже обвиняли в «плоском эволюционизме». На самом же деле Дарвину важно было, в противовес сторонникам идеи катастрофизма в духе Кювье, обратить внимание на постепенный характер изменений в биологии. В связи с этим он писал:
«Выражаясь метафорически можно сказать, что естест¬венный отбор ежедневно и ежечасно расследует по всему свету мельчайшие изменения, отбрасывая дурные, со¬храняя и слагая хорошие, работая неслышно и невидимо, где бы и когда бы ни представился к тому случай, над усовершенствованием каждого органического существа в связи с условиями его жизни, органическими и неорга¬ническими».
Самым слабым местом в учении Ч. Дарвина были представления о наследственности, которые подверглись серьезной критике его противниками. Действительно, если эволюция связана со случайным появлением полезных изменений и наследствен¬ной передачей приобретенных признаков потомству, то каким образом они могут сохраняться и даже усиливаться в дальней¬шем? Ведь в результате скрещивания особей, обладающих по¬лезными признаками, с другими особями, которые ими не обла¬дают, признаки эти передаются потомству в ослабленном виде. В конце концов, в течение ряда поколений случайно возник¬шие полезные изменения должны постепенно ослабнуть, а за¬тем и вовсе исчезнуть.

По мнению Пригожина, большинство систем от¬крыты — они обмениваются энергией или веществом или ин¬формацией с окружающей средой. Главенствующую роль в окру¬жающем мире играют не порядок, стабильность и равновесие, а неустойчивость и неравновесность, т.е. все системы непрестан¬но флуктуируют. В особой точке бифуркации флуктуация дос¬тигает такой силы, что организация системы не выдерживает и разрушается, и принципиально невозможно предсказать: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченно¬сти, который он назвал диссипативной структурой.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу