*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепции современных естествознаний Вариант №5

контрольные работы, кСе

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 284

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Место естественных наук в современной культуре и цивилизации. Разделение единой культуры, гуманитарная и техногенная ветви культуры……………………………………………………………………
1.1. Место естественных наук в современной культуре и цивилизации…………………………………………………………….
1.2. Разделение единой культуры, гуманитарная и техногенная ветви культуры………………………………………………………….
2. Назовите типы физических полей………………………………………
2.1. Определение понятия поля………………………………………..
2.2. Типы физических полей……………………………………………
Список используемой литературы…………………...………………..….
На протяжении истории своего существования люди выработа¬ли множество способов познания и освоения окружающего мира. Среди них одно из важнейших мест занимают естественные науки. Чтобы понять их специфику, необходимо рассмотреть естествознание как часть культуры, созданной человеком, а также сравнить ее с другими сферами культуры.
Специфической особенностью человеческой жизнедеятельности является то обстоятельство, что она протекает одновременно в двух взаимосвязанных аспектах: естественно-природном и культурном. Изначально человек представляет собой живое существо, продукт природы, но чтобы существовать в ней удобно и безопасно, человек создает внутри природы искусственный мир культуры, «вторую природу». Таким образом, человек существует в природе, взаимо-действует с ней как живой организм, но при этом он как бы удваи¬вает внешний мир, вырабатывая знания о нем, создавая образы, модели, оценки, предметы обихода и т.д. Именно такая вещно-познавательная деятельность человека и составляет культурный ас¬пект человеческого бытия.
Культура находит свое воплощение в предметных результатах деятельности, способах и методах существования человека, в раз¬личных нормах поведения и разнообразных знаниях об окружаю¬щем мире. Вся совокупность практических проявлений культуры подразделяется на две основные группы: материальные и духовные ценности. Материальные ценности образуют материальную культу¬ру, а мир духовных ценностей, включающий в себя науку, искусст¬во, религию, формирует мир духовной культуры.
Духовная культура охватывает духовную жизнь общества, его социальный опыт и результаты, которые предстают перед нами в виде идей, представлений, научных теорий, художественных обра¬зов, моральных и правовых норм, политических и религиозных воз¬зрений и многих других элементов духовного мира человека.
Культура является важнейшей сущностной характеристикой че-ловека, отличающей его от всего остального органического мира нашей планеты. С ее помощью человек не...
1.2. Разделение единой культуры, гуманитарная и техногенная ветви культуры
Культура, будучи результатом человеческой деятельности, не может существовать изолированно от мира природы, являющегося ее материальной основой. Она неразрывно связана с природой и существует внутри ее, но, имея природную основу, культура в то же время сохраняет свое социальное содержание. Такого рода двойст¬венность привела к формированию двух типов культуры: техногенной и гуманитарной. Правильнее было бы назвать их двумя способами отношения к миру, а также к его познанию.
На начальной стадии человеческой истории техногенная и гуманитарная культуры существовали как единое целое, поскольку человеческое познание в одинаковой степени было на¬правлено как на изучение природы, так и на познание самого себя. Однако постепенно у них выработались свои принципы и подходы, определились цели: техногенная культура стремилась изу¬чить природу и покорить ее, а гуманитарная культура ставила своей целью изучение человека и его мира.
Разделение техногенной и гуманитарной культур нача¬лось еще в античности, когда появились астрономия, математика, география, с одной стороны, и театр, живопись, музыка, архитекту¬ра и скульптура — с другой. В эпоху Возрождения искусство стало важнейшей частью жизни общества, и поэтому гуманитарная куль¬тура развивалась особенно интенсивно. Новое время, напротив, характеризуется исключительно бурным развитием естествознания. Этому способствовали зарождающийся капиталистический способ производства и новые производственные отношения. Успехи естественных наук в то время были настолько впечатляющи, что в об¬ществе возникло представление об их всесильности. Необходимость все более глубокого познания окружающего мира и выдающиеся успехи естествознания в этом процессе привели к дифференциации и самих естественных наук, т.е. к появлению физики, химии, геоло¬гии, биологии и космологии.
Впервые идея о различии естественно-научного и гуманитарно¬го знания была выдвинута в конце XIX...
При наличии (гипотетически) у материи других свойств и соответственно иных параметров ”n” кроме известных в настоящее время: массы m и заряда e, будут существовать и иные виды полей 3-х типов вышеуказанных в таблице 1. При этом следует учесть, что речь идет только о параметрах материи в одинаковой степени свойственных любым материальным объектам (микромир и макрообъекты). Поэтому такие понятия как, например, барионный заряд или спин частицы, не являющиеся параметрами материи в целом, не могут быть источниками физических полей
Физические поля – отражение взаимного состояния элементов материального мира во времени и в пространстве. При неизменности этого состояния (a=const, ) имеют место только статические поля. При равномерном ( ) относительном перемещении стабильных (a=const) материальных объектов, взаимодействующих посредством статических полей, в пространстве существуют стационарные динамические поля. В случае неравномерного относительного перемещения ( ) или (и) изменения собственных параметров взаимодействующих материальных объектов (a=var) в пространстве генерируются и распространяются вариационные поля (переменные динамические поля). Случай a=var, имеет место при аннигиляции вещества, а , например, при поглощении вещества “черной дырой”. В обоих случаях имеет место выделение энергии (g -квантов), но при этом оба этих случая являются проявлением массовариационного поля.
Последнее обстоятельство дает основание утверждать, что g - квант, также как и фотон – это кванты энергии вообще, независимо от вида вариационных полей, а не только кванты электромагнитного поля.
При разгоне или торможении объекта обладающего массой, энергия соответственно затрачивается или выделяется. При этом массодвижущая сила (внешняя сила или напротив сила инерции) играет здесь ту же роль, что электродвижущая сила (самоиндукция) для электрического тока (электрически заряженных частиц).
Это можно рассматривать как перемещение массы (гравитационного заряда) относительно собственного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу