*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепции современных естествознаний Вариант №3

контрольные работы, кСе

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 277

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
І. Что такое открытая нелинейная система и как в ней происходит процесс самоорганизации…………………………………………………………………..3
ІІ. В чем проявляется циклический характер развития экономики, с помощью какой физической теории можно описать развитие такого типа………………6
ІІІ. Объясните смысл понятия «мотив». Дайте определение категории «совесть»…………………………………………………………………………12
IV. Какова крупномасштабная структура Вселенной…………………………20
Список литературы………………………………………………………………23
Система может быть в целом неравновесной, но уже некоторым образом организованной, упорядоченной. Такие структуры И. Пригожий назвал диссипативными структурами (от латинско¬го dissipatio — разгонять; рассеивать свободную энергию). Диссипативные структуры — это такие открытые нелинейные системы, в кото¬рых при больших отклонениях от равновесия возникают упоря¬доченные состояния. При этом энтропия должна возрастать; изменяются и другие термодинамические функции системы, что свидетельствует в целом о сохранении ее хаотичности. Диссипа¬ция как процесс затухания движения, рассеяние энергии, ин¬формации играет конструктивную роль в образовании структур в открытых системах. В большинстве случаев диссипация реализу¬ется как переход избыточной энергии в тепло. Таким образом, для нелинейной системы с диссипацией практически невозмож¬но предсказать конкретный путь развития такой системы, так как реальные начальные условия никогда не могут быть заданы точно, а бифуркации тем и характерны, что даже малые возму¬щения могут сильно изменить ход событий.
Хаос — не отсутствие структуры, а тоже структура, но определенного типа. Это впер¬вые было отмечено в работах Э. Лоренца, который в 1963 г. по¬пытался математически описать на основе тепловой конвекции в атмосфере и с учетом земного тяготения глобальные метеороло¬гические процессы на нашей планете. Было показано, что хаотический процесс может быть описан математически — довольно сложными нелинейными уравнениями, с привлечением числен¬ных компьютерных расчетов, что означает наличие в нем некое¬го внутреннего порядка, пусть и достаточно сложного. В рас¬четах Лоренц применил метод математического моделирования с использованием трех дифференциальных нелинейных уравнений.
В действительности в открытых системах ввиду их сложности возможно образование различных структур. Поэтому имеет смысл рассматривать степень неупорядоченности той или иной структуры и количественные критерии упорядоченности или ха¬отичности различных состояний...
ІІ. В чем проявляется циклический характер развития экономики, с помощью какой физической теории можно описать развитие такого типа.
В работах Н.Д. Кондратьева рассматривается несколько видов равновесных состояний при циклическом развитии (он назвал их равновесием первого, второго и третьего порядков).
Равновесие первого порядка, по Н.Д. Кондратьеву, осуществля¬ется между обычным рыночным спросом и предложением. От¬клонения от него вызывают краткосрочные колебания длитель¬ностью 3—3,5 года. Это есть циклы в товарных знаках. Равнове¬сие второго порядка образуется в процессе формирования цен производства путем перераспределения капитала и вклада его в оборудование. Это циклы средней продолжительности. Равнове¬сие третьего порядка связано с изменением запаса «основных капитальных благ». К ним Н.Д. Кондратьев относит основные промышленные средства, здания, инфраструктуру, квалифици-рованную рабочую силу, обслуживающую данный технический способ производства. Этот запас должен находиться в равнове¬сии со всеми факторами, которые определяют существующий технический способ производства. Однако он периодически нарушается и возникает необходимость образования нового такого запаса «основных капитальных благ», которые бы удовлет¬воряли складывающемуся новому техническому способу произ¬водства.
Отметим, что Н.Д. Кондратьев еще до возникновения ны¬нешнего понимания синергетического механизма развития эко¬номики предположил, что такое обновление «основных капи¬тальных благ», отражающее движение научно-технического про¬гресса, происходит не плавно, а скачками («толчками»), т.е. дискретно, и является материальной основой больших циклов конъюнктуры. Существенно также и то, что он не придавал абсолютного смысла точным качественным значениям циклов раз¬личных экономических параметров, а подчеркивал вероятност¬ный характер трендов развития. В своей работе «Большие циклы конъюнктуры» он писал, что «считать доказанным окончательно и точно наличие таких циклов нельзя, но имеется...
Очевидно, что сравнительно небольшое их изменение и должно приводить к формированию качественно иного мира, в котором стало бы невозможным образование ныне существую¬щих микро-, макро- и мегаструктур и в целом высокоорганизованных форм живой материй. Имеющая место «подгонка» миро¬вых констант, т.е. определенные их значения и взаимоотноше¬ния между ними, по существу, и обеспечивает структурную устойчивость нашей Вселенной. Поэтому проблема, казалось бы, абстрактных мировых констант имеет глобальное мировоз¬зренческое значение.
Антропный принцип требует также, чтобы средняя плотность вещества Вселенной рср была бы близка к критической ркр, так как при р рср Во всяком случае, рер и ркр близки по своим значениям, и, следовательно, антропный прин¬цип выполняется, Заметим также, что радиус R не должен быть больше критического Лкр = IGm/c1. поскольку в нашем миропо¬нимании и признании ОТО скорость разбегания Галактик не должна превышать скорость света (v < с). Показано, что при Ркр ~ Рср пространство может считаться псевдоевклидовым и число пространственных измерений опять же сводится к трем. Это вообще не удивительно, так как модель развита в рамках те¬ории Ньютона. Заметим еще один интересный результат, полученный в 20-х годах П. Эренфестом (1880—1933): при четном числе пространственных координат не должно существовать замкнутых орбит планет, и невозможна передача информации путем волн, что может служить дополнительным свидетельством в пользу трехмерности пространства и правильности антропного принципа.




После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу